Спорт

1709

На чемпионате Европы белорусские конькобежцы отличились седьмым местом и жутким падением

 +

Завершившийся в Коломне чемпионат Европы по конькобежному спорту прошел без участия лидеров сборной Беларуси. Тем не менее нашим соотечественникам удалось оказаться в центре внимания. Падение Евгения Болгова в командном спринте еще долго обсуждалось на трибунах и в раздевалках: со льда парня унесли на носилках и тотчас отправили в больницу.

Даже на экране телевизора эпизод выглядел жутковато. Дебютант чемпионата Европы (соревнования в Коломне стали для юниора Болгова первым выходом на «большой лед») потерял ориентацию в пространстве при прохождении виража, не смог устоять на ногах и от неожиданности даже не успел сгруппироваться перед ударом об ограждающие овал маты. Учитывая, что конькобежцы могут разгоняться до 60 километров в час (для сравнения: Усэйн Болт свои рекорды ставил на почти вдвое меньшей скорости), удар оказался очень серьезным. Подбежавшим медикам пришлось приводить в чувства потерявшего сознание белоруса. К счастью, по словам руководителя белорусской делегации на чемпионате Европы, в недавнем прошлом старшего тренера национальной команды Александра Новаковича, все обошлось:

– Прямо из спортивного комплекса Евгения доставили на обследование, которое не показало серьезных травм. Спортсмен получил сотрясение мозга, и после проведения необходимых процедур его отпустили домой. По большому счету, это не такой уж и редкий случай, особенно среди молодых спортсменов. Переволновался, не справился с эмоциями: все-таки чемпионат Европы...

К слову, рассчитывать на медальный финиш в командном спринте белорусы могли едва ли. Изначально заявляться в эту дисциплину не планировалось, но раз уже была получена квота, тренеры решили использовать возможность. Тем более что на эксперименты с составами на нынешнем чемпионате Европы решились многие. Не считая хозяев льда – россиян и представителей еще пары команд, лидеры решили пропустить континентальный старт в угоду Олимпиаде. По этой же причине не приехали в Коломну ни обещавший побороться за европейскую медаль Игнат Головатюк, ни Марина Зуева, финишировавшая шестой на минувшем чемпионате мира. Как объяснили в Белорусском союзе конькобежцев, после того как ребята показали высокие результаты на американских этапах Кубка мира и гарантировали себе участие в Олимпиаде, их подготовку скорректировали. Вместе с главным тренером Сергеем Мининым спортсменов отправили в Италию на высокогорный сбор. Лучшим белорусским результатом в Коломне оказалось в итоге седьмое место опытного Виталия Михайлова в масс-старте. Александр Новакович комментирует:

– Если сопоставить секунды, показанные Головатюком на этапах Кубка мира в Канаде и США, с результатами победителей чемпионата Европы на его дистанции, можно предположить, что парень мог вернуться из Коломны даже чемпионом. Но в действительности это не так. Претендовать на награды и Зуева, и Головатюк могли бы при условии, что именно к чемпионату Европы велась бы их подготовка в нынешнем сезоне. Так, кстати, будет в следующем году, а в нынешнем все силы брошены на Олимпиаду. Так что в своем теперешнем состоянии потолком для Головатюка и Зуевой в Коломне было бы попадание в десятку, которое вряд ли стоит того, чтобы жертвовать олимпийскими перспективами.

Кстати, генеральная репетиция Игр у конькобежцев состоится уже очень скоро. 19 января в немецком Эрфурте стартует предпоследний этап Кубка мира, где, помимо возможности «прицениться» к соперникам в преддверии отлета в Пхенчхан, участники смогут отобраться на мартовские чемпионаты мира по спринтерскому и классическому многоборью. Кстати, «классический» чемпионат мира впервые пройдет в Амстердаме на открытом катке и все 45 тысяч билетов уже проданы. В Эрфурте также определится состав спортсменов на финал Кубка мира, который в начале весны примет конькобежный овал «Минск-Арены». В отличие от «регулярных» соревнований к решающим кубковым забегам допускаются лишь по 12 участников, и, чтобы получить возможность пробежать перед домашними трибунами, Игнату и Марине (пока шансы принять участие в финале сохраняют лишь они) придется показать все, на что они способны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети