Спорт

1349

Главный тренер речицкого «Спутника» Константин Чахов: «В этом году конкуренция, как никогда, высока»

 +

Долгое и утомительное межсезонье осталось позади. За несколько дней до старта чемпионата во второй лиге мы встретились с главным тренером речицкого «Спутника» Константином Чаховым, чтобы задать интересующие нас вопросы и узнать, чего речицкому болельщику ожидать в наступающем сезоне.

– Константин Викторович, то, что команда в этом году достаточно рано вышла из отпуска, – свидетельство серьезных намерений на сезон?

– Мы еще в конце прошлого сезона тщательно спланировали нашу работу на год нынешний. В первую очередь это касается селекции. Постарались определиться, кто из состава 2017 года поможет нам выполнить предстоящие задачи, на какие позиции нужны точечные усиления. Мы вышли 22 января и выполнили все объемы намеченной работы.

– То есть очертания «Спутника» – 2018 начали прорисовываться еще в конце прошлого года?

– Верно. Знаете, всегда хочется большего. В прошлом году по ходу сезона мы старались попасть в тройку, но во втором круге у нас был провальный отрезок, после которого мы скатились на пятую строчку. Уже в конце года мы знали, что нам нужно, чтобы улучшить результаты, и кто нам нужен, чтобы этих результатов достичь. В конце прошлого года начались переговоры с футболистами, разработки схем игры, тактики. Некоторые оперативные вопросы решались в ходе межсезонья, но без этого никуда.

– Возвратимся к минувшему сезону. Во втором круге команду пополнил ряд новых футболистов, которые должны были помочь улучшить результат. На практике же за исключением Димитрова, вратаря Шевченко новобранцы игру и результат значительно не улучшили. Не угадали с пополнением?

– Пришедшие футболисты помогли нам улучшить статистику по сравнению с первым кругом. Но нужно учитывать, что и конкуренты не сидели сложа руки, проведя корректировки в составе. У нас была хорошая команда. А провальный отрезок был вызван отсутствием предсезонной работы у ряда футболистов, которые к нам пришли. Когда пошло накопление усталости в организме, мы начали проваливать некоторые матчи. Также отмечу, что некоторые игроки совмещали футбол с работой по основному месту занятости. Для второй лиги это нормальная практика. Но в этом году мы решили устранить эти шероховатости. Для игроков, пришедших выполнять поставленные задачи, клуб – это основное место работы.

– В прошлом году большинство приезжих игроков было из близлежащих городов: Гомеля, Жлобина. В этом году география расширилась значительно. Как удалось мотивировать игроков на выступление именно за речицкий клуб?

– Можно сказать, что у нас получилась многонациональная команда (улыбается). У нас есть игроки из Барановичей, Минска, Жлобина, Гомеля, Мозыря. Со всеми футболистами я лично вел переговоры. Объяснял людям, какие у нас цели и задачи в этом году. Что нужно помочь вернуть Речицу в большой футбол. Вернуть городу футбольный праздник. И игроки откликнулись на мою просьбу.

– В этом году значительно вырост средний возраст команды. Появилось осознание, что молодым игрокам серьезные задачи не по плечу?

– Поймите, я не противник молодежного футбола. Я сторонник развития молодых игроков. Как тренер я вырос из молодежного футбола. И в прошлом году мы начинали играть в «Спутнике» молодыми футболистами. Но качество подготовки молодежи оставляет желать лучшего. Они даже функционально уступают опытным игрокам. А что еще более удивительно – присутствует проблема с мотивацией. Молодой парень должен гореть в игре, о зарплате и премии думать только после того, как покинул пределы поля. В этом году я вел переговоры с некоторыми молодыми игроками, у которых первым вопросом было: «А сколько вы будете платить?» Мне это не понятно. Для юноши 17–18 лет главной мотивацией всё же должна быть игра. Ради болельщиков, клуба, ради своей игровой практики и продолжения карьеры. На деле же присутствует неправильная расстановка приоритетов. И молодежи свойственна нестабильность. Один-два матча могут провести здорово, а потом провал.

– Наличие большого количества опытных игроков таит определенную опасность для молодого тренера. Зрелыми и сложившимися футболистами управлять сложнее.  

– Всех пришедших игроков, повторюсь, подбирал я. Они пришли под мои требования. Игрока, способного принести какие-то неудобства, в нашей команде попросту бы не было. В первую очередь команда – это коллектив. Коллектив и микроклимат, которые должны быть рабочими, позитивными и адекватными. Если футболист не будет воспринимать меня как главного тренера, я найду на его позицию игрока такого же уровня, относящегося к моим требованиям профессионально. У нас все равны: что 17–18 летние, что те, кому за 30. Опытные игроки соблюдают субординацию и общаются со мной на «вы». Думаю, что так и продолжится, и проблем у нас не возникнет.

– Во всех проведенных играх межсезонья «Спутник» отличался забитыми мячами. Это означает, что в этом году стоит ожидать от команды результативного футбола?

– В прошлом году мы неплохо сработали в защите, меньше нас пропустил только житковичский «ЮАС». Но по забитым мячам стали только шестыми. И одним из главных направлений селекционной работы было укрепление передней линии. Да, мы забивали в каждом из спаррингов межсезонья. Но в каждом и пропускали. Я это связываю с тем, что мы просматривали различные сочетания футболистов, через нас прошло много людей.

– Полностью обновилась и вратарская позиция.

– В прошлом году во втором круге мы взяли хорошего парня Сергея Шевченко. Квалифицированного, дисциплинированного и профессионального футболиста. Мы хотели продолжить с ним сотрудничество. Но его пригласил гомельский «Локомотив», команда из его родного города, и он решил, что дома ему будет проще осуществлять тренировочный процесс. Мы просмотрели много вратарей. Где-то не получилось договориться, и у игроков были более выгодные предложения. В итоге мы приобрели Кирилла Якуту, который в прошлом сезоне был в том самом «Локомотиве». Да, он мало играл. Но человек очень мотивированный, обученный, прошел школу ФК «Гомель». Думаю, он будет на высоте и поможет нам. Вторым вратарем будет молодой парень из дубля мозырской «Славии» Александр Гончар.

– В этом году сезон в первой лиге начали 15 команд вместо планируемых 16. По регламенту в таком случае занять освободившуюся вакансию могли команды, занявшие во второй лиге места с третьего по шестое. В итоге никто первую лигу так и не пополнил. Предлагали ли вам выступить в первой лиге?

– Много обсуждений было по этому поводу. Было задано много вопросов. С полной ответственностью могу сказать, что «Спутнику» пройти лицензирование для участия в первой лиге не было предложено ни официально, ни в устной форме. Не знаю, предлагался ли такой вариант другим клубам, но к нам никто не обращался. Мы были бы не против сыграть в первой лиге. И мы бы там не затерялись. В Речице есть стадион, способный принимать турнир первой лиги. Есть и детские команды. Были бы какие-то юридические вопросы, но в оперативном порядке мы бы их решили.  

– Задача на сезон очевидна. Выход в первую лигу, так?

– Наша задача – вернуть речицкий футбол в первую лигу. Вернуться в профессиональный футбол.

– Кого рассматриваете как основных конкурентов в борьбе за две путевки на повышение?

– Я уже третий год работаю в этой лиге в качестве главного тренера. Могу сказать, что этот сезон будет самым сложным. Подобрались хорошие и амбициозные коллективы. В каждом матче будет непросто. У нас нет выбора. Побеждать нужно каждого. Очень хорошая команда «Ошмяны», вернулись из первой лиги, сохранив костяк игроков и структуры игры «Осиповичи» и «Неман-Агро» (Столбцы). Неплохая команда «Рух» собралась в Бресте. Непросто будет с «Клецком», «Молодечно».

– Назовите несколько причин, по которым в этом году болельщики обязательно должны быть на трибунах «Центрального»?

– Футбол – это главный вид спорта в Речице, не в обиду будет сказано остальным. У речицкого футбола есть история. Долгая, славная. Когда в него вовлечены не только игроки, тренеры команды и её руководство, но и болельщики, создающие особую атмосферу на трибунах, то и результата добиваться легче. Футболисты становятся более мотивированными на качественный футбол. В этом году болельщикам будет на кого посмотреть. У нас появились именитые футболисты. Например, Александр Козел, прошлогодний капитан минского «Луча», вышедшего в высшую лигу. Это ещё более известный Олег Шкабара, поигравший за молодежную сборную, сыгравший ряд игр за национальную сборную и выступавший в БАТЭ и московском «Динамо». Почему бы не увидеть такого игрока, как Александр Мять, выступавшего в нашем клубе в былые времена. А Андрей Архипцев под руководством тренера Виталия Павлова выводил речицкий клуб в высшую лигу, где, к сожалению, так и не удалось сыграть. Эти люди много лет отдали речицкому футболу, футболу в целом. Уровень их мастерства должен привлечь болельщиков. Ну, и результат, надеюсь, также будет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети