Спорт

1457

Речичане, знакомьтесь: СДЮШОР «Сож»

 +

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Сож» свой филиал в Речице открыла относительно недавно. Но за этот непродолжительный период учащиеся школы успели громко заявить о себе на областных и республиканских соревнованиях и снискать славу неуступчивых атлетов.

С юными спортсменами работают пять тренеров: Зоя Мариевская, Виктор Андреев, Александр Батуро, Валентина Гапоненко и Юлия Гриб. Преданность делу, работоспособность и индивидуальный подход – характеристика, присущая каждому из тренеров. При должном отношении к работе за результатом дело не станет.


Игорь Молчанов, директор СДЮШОР профсоюзов «Сож»

В нашей школе три отделения: легкой атлетики, вольной борьбы и бильярдного спорта. В каждом из них есть перспективные ребята, которым по силам заявить о себе на самом высоком уровне. Перед нами стоят большие задачи, и мы рады, что на Речицкой земле у нас есть филиал по легкой атлетике, где старшим тренером работает Зоя Мариевская, старейшина нашего тренерского цеха. Замечательный тренер, душевный человек. Наше отделение в Речице работает продуктивно. Об этом лучше всего свидетельствуют результаты. Каждый год идет передача спортсменов в училища олимпийского резерва. Мы признательны тренерам за их работу. Благодарны Речице, руководству Речицкого райисполкома за то, что с пониманием относятся к возможности заниматься профсоюзным школам на базах не только общеобразовательных, но и детско-юношеских школ.

Помимо Речицы у нас есть филиалы в Хойниках, Мозыре. Планируем также открыть свой филиал и в Василевичах. Хочется, чтобы легкая атлетика развивалась и на селе. Талантливые дети есть везде. Наша задача – отыскать их и помочь им раскрыться.


Зоя Мариевская, заслуженный тренер Республики Беларусь, заслуженный учитель Республики Беларусь

Зоя Мариевская с учениками
Зоя Мариевская с учениками

Стаж работы Зои Петровны составляет уже 35 лет. За это время через её руки прошло много воспитанников, талантливых, ярких, неординарных. Лучшей ученицей, без боязни ошибиться, можно назвать Анжелу Атрощенко, мастера спорта международного класса в семиборье, участницу Олимпийских игр 1992, 1996, 2004 гг., финалистку чемпионата мира 2001 г., неоднократную чемпионку Республики Беларусь. Еще будучи школьницей, Анжела трижды выигрывала первенство Советского Союза. В 7-м классе в прыжках в длину она показала результат 5,80. Для её современных сверстников данный показатель из разряда фантастических.

Еще одна воспитанница Зои Петровны Елена Пузан в 8-м классе становилась победительницей республиканских юношеских игр, преодолев планку на отметке 175 см при прыжках в высоту. Светлана Мязина на протяжении трех лет, с седьмого по десятый класс, не проиграла ни одного республиканского старта, прыгала 6,20 в длину, в беге с барьерами стала кандидатом в мастера спорта уже в 7-м классе. Александр Готовцев преодолевал 2,10 в высоту и также выигрывал республиканские соревнования.

Сама Зоя Петровна в легкую атлетику пришла неслучайно. Её детство проходило в десятке метров от стадиона, в доме, который находился рядом с тем местом, где сейчас располагается столовая «Речицадрев». А напротив жил Валентин Маслаков, который впоследствии стал первым речичанином--участником Олимпийских игр в Мехико. Он, заметив активность и подвижность младшей на шесть лет соседки, привел её в секцию легкой атлетики. Так, придя однажды на стадион, Зоя Мариевская осталась там на всю жизнь. Её трудолюбие, кропотливая работа и терпение дают результат: воспитанники попадают в поле зрения специалистов из училищ олимпийского резерва. Но лёгким тренерский хлеб назвать нельзя.

Победительницы областных и республиканских соревнований (слева направо): Алеся Занкевич, Каролина Стрельченко, Виктория Кацуро, Татьяна Пинчук, Екатерина Кацуба
Победительницы областных и республиканских соревнований (слева направо): Алеся Занкевич, Каролина Стрельченко, Виктория Кацуро, Татьяна Пинчук, Екатерина Кацуба

– Тяжело сейчас оторвать детей от компьютеров, что и говорить, – признает Зоя Мариевская. – Но если они видят, что растут результаты, то и мотивация для занятий появляется. В последнее время у нас вообще наметились изменения к лучшему, что напрямую можно связать с приходом нового директора Игоря Петровича Молчанова. Соревнованиями мы нынче не обделены. И формой нас обеспечили. И на сборы наши воспитанники регулярно выезжают. В общем, всё делается для того, чтобы росли результаты, повышалось мастерство. Дело за ребятами – всё в их руках.


Юлия Гриб – самый молодой тренер в речицкой СДЮШОР «Сож».

Четвертый год обучает она мальчишек и девчонок азам легкой атлетики. Но, несмотря на относительно небольшой опыт работы, успела подготовить ряд победителей и призеров областных соревнований.

Юлия Гриб родом из Лоева. Защищала честь школы в легкоатлетических соревнованиях. До сих пор в кабинете учителя физкультуры на видном месте висит фотография местной чемпионки. «Я после тренировок оставалась и работала ещё самостоятельно, – вспоминает Юлия Гриб. – Легкая атлетика была и остается для меня главным хобби в жизни».

После окончания Мозырского педагогического университета Юлия Васильевна переехала в Речицу. Спустя некоторое время подоспело предложение поработать в спортшколе. Предложение было принято, о чем ни разу сожалеть не пришлось.

«Приятно наблюдать результаты своей работы, – признается молодой тренер. – Когда видишь, что дети, которые поначалу практически ничего не умели, сейчас возвращаются с разных соревнований с медалями и дипломами, чувствуешь гордость за не напрасно проведенную работу, и появляется азарт и желание покорять новые вершины».

– Многие дети, когда мы приходим в школу, чтобы пригласить их в секцию, спрашивают: «А что такое легкая атлетика?» – рассказывает Юлия Васильевна. – Мы объясняем, заинтересовываем. И у меня не было такого случая, чтобы тот, кто пришел и посетил несколько тренировок, затем перестал заниматься.

Тренеры Валентина Гапоненко и Юлия Гриб со своими воспитанниками
Тренеры Валентина Гапоненко и Юлия Гриб со своими воспитанниками

Как и любой самодостаточный тренер, Юлия Васильевна не скрывает своих амбиций:

– Мечтаю, чтобы кто-нибудь из моих учеников стал участником Олимпийских игр. Вот даже сейчас у меня есть трое детей (не буду пока называть их имен), которые при должном отношении могут вырасти в спортсменов высокого уровня.

Юные надежды в прыжках (слева направо):  Анастасия Амбразяк, Роман Рачинский, Злата Багирова
Юные надежды в прыжках (слева направо): Анастасия Амбразяк, Роман Рачинский, Злата Багирова

Елена Кончиц, инструктор-методист:

– Отделение легкой атлетики существует в нашей школе с 2013 года. Срок вроде бы небольшой, но уже в прошлом году на первенстве спортивных школ области мы заняли третье место. Причем и старшим возрастом, и младшим. После чего представляли свою спортивную школу на республиканских соревнованиях. Речицкие воспитанники уже сейчас входят в состав сборной области. Показывают хорошие результаты и в беге, и в прыжках в своих возрастных группах.

В первенстве республики среди спортивных школ профсоюзов, проводившемся в Бресте, мы заняли третье место. В проходившем весной кроссе, где команда Гомельской области заняла второе место, из 18 членов команды 14 были речицкими воспитанниками. За время существования отделения заметен рост результатов, что свидетельствует о неплохих перспективах.

 Хочется сказать спасибо всему тренерскому составу, благодаря старанию, опыту и умению которого дети с удовольствием посещают тренировки и хорошо проявляют себя на легкоатлетических стартах. Легкая атлетика – тяжелый вид спорта, но благодаря жизненной энергии тренеров удается мотивировать и спортсменов. Речицкое отделение успело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Оно одно из лучших не только в области, но и в республике. И на достигнутом останавливаться не намерено.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети