Спорт

568

Спортшколы Речицкого района: славные традиции и поиски новых форм работы

 +

Спорту в нашем государстве уделяется повышенное внимание. Неслучайно тезис «спорт – это лучшая политика» неоднократно звучал и из уст Президента Республики Беларусь. Но спорт высоких достижений немыслим без подпитки изнутри. Если не будут продуктивно и результативно выполнять свою работу детско-юношеские спортивные школы и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, ручеёк, подпитывающий профессиональный спорт, иссякнет.

«Кубок «Надежды»
«Кубок «Надежды»

В нашем районе задачу по воспитанию и развитию спортивных качеств подрастающего поколения выполняют три специализированные школы: СДЮШОР Речицкого района, СДЮШОР № 1 и ДЮСШ № 2. В этих школах занимаются сотни детей, которых к вершинам спортивного мастерства ведут десятки квалифицированных тренеров. Не секрет, что далеко не всегда уровень зарплаты этих специалистов является удовлетворительным. Впрочем, проблема решаема. В первую очередь, каждая школа имеет возможность поднять заработную плату своим специалистам, заработав на платных услугах, выполнение которых в наше непростое экономическое время жизненно необходимо. Немаловажный фактор и наполняемость спортивных школ. Ведь известно: будет спрос – будет и предложение.

Чтобы узнать, как обстоит ситуация с наполняемостью спортивных объектов и зарабатыванием ими денежных средств, отправляемся в спортшколы района.

И первой в этом списке стала СДЮШОР Речицкого района. Данный статус школа приобрела в январе 2018 года, до этого она была известна как ДЮСШ № 1.

За пять месяцев 2018 года тренерами-преподавателями по видам спорта подготовлено:

1 мастер спорта Республики Беларусь – Мария Василевич – плавание;

4 кандидата в мастера спорта Республики Беларусь:

Максим Бышик – плавание;

Маргарита Третьяк – тяжелая атлетика;

Максим Деркач – армрестлинг;

Александра Фальковская – армрестлинг;

3 спортсмена входят в списочный состав национальной сборной команды Республики Беларусь: Петр Асаенок (тяжелая атлетика) – основной состав, Максим Аскерка (плавание) – переменный состав, Ксения Клименкова (плавание) – резерв переменный.

В 2016 году воспитанник учреждения Петр Асаенок (тяжелая атлетика) занял 5-е место на Олимпийских играх.

В 2017 году спортсмен-учащийся Максим Аскерка (плавание) занял 8-е место на Дефлимпийских играх.

Ежегодно организовываются и проводятся соревнования:

  • международный турнир по плаванию Кубок «Надежды»;
  • открытый турнир памяти Ю. Ф. Садовникова;
  • открытый турнир по тяжелой атлетике «Юность»;
  • открытый Кубок Речицкого района по плаванию (4 этапа).

В распоряжении СДЮШОР Речицкого района три спортивных объекта: физкультурно-оздоровительный комплекс «Надежда», спортивные комплексы «Гармония» и «Импульс».

В бассейне ФОК «Надежда»
В бассейне ФОК «Надежда»

В момент посещения на ФОК «Надежда» полным ходом шли работы по покраске фасада здания. В бассейне тренировочные занятия проводились у малышей, плюс проводилось платное индивидуальное занятие по обучению плаванию. В спортзале комплекса разминались юные футболисты из ДЮСШ № 2. С минуты на минуту должна была начаться тренировка у приверженцев армрестлинга под руководством Анатолия Стрижака. По плану в это же время стартовали в «Импульсе» занятия и у тяжелоатлетов тренера Александра Овсяника.

Как рассказала директор СДЮШОР Речицкого района Татьяна Гимбут, общая численность занимающихся в спортшколе спортсменов-учащихся составляет 225 человек. Школа олимпийского резерва специализируется на армрестлинге, волейболе, плавании, настольном теннисе и тяжелой атлетике.

А как же обстоит дело с платными услугами? Как отметила Татьяна Викторовна, платные услуги населению оказываются в свободное от учебно-тренировочных занятий время.

В 2017 году СДЮШОР Речицкого района оказала платные услуги населению на сумму 150 552 рубля. За пять месяцев года текущего уже заработано 87 500 рублей.

Какие же услуги наиболее востребованы? Среди самых популярных – услуги бассейна (это и обучение плаванию, и оздоровительное плавание как таковое), групповые занятия по фитнесу и аквааэробике. Востребован спортивный зал, особенно любителями мини-футбола. Стабилен интерес населения к восстановительным центрам (саунам) и тренажерным залам.

На ФОК «Надежда» функционирует пункт проката, где жители района могут взять во временное пользование палатки и спальные мешки, а в зимнее время – коньки и лыжи.

В летнее же время СДЮШОР Речицкого района предлагает жителям района катание на лодках и катамаранах на Днепре.

С целью пропаганды здорового образа жизни и для привлечения населения к занятиям спортом школа проводит уникальные для района мероприятия – «Забег малыша», «Гонки на катамаранах», «Силовой экстрим», дискотеки в бассейне.

Ежегодно на спортивных объектах проводятся ремонтные работы. В 2018 году уже отремонтированы две раздевалки ФОК «Надежда», раздевалка СК «Импульс», тренажерный зал СК «Гармония». Ремонтные работы проводились за счет средств Управления по труду, занятости и социальной защите населения. В этом году выделено финансирование на проведение капитального ремонта бассейна ФОК «Надежда».

Дальше наш путь лежал в СДЮШОР № 1, что по улице Снежкова. Во дворе спортшколы, где находятся трассы для занятиями велоспортом ВМХ, десятки мальчишек вели подготовку к скорому открытому кубку Речицкого района по данному виду спорта. В зале баскетбола кипел тренировочный процесс, который вели тренеры Александр Верхотуров, Олег Марченко и Олег Мочайло.

СДЮШОР № 1
СДЮШОР № 1

Что касается спортивных успехов, то в период с 2014 по 2017 год в высшее звено подготовки было передано 16 учащихся, воспитанники школы выигрывали чемпионат мира и I Европейские игры, становились призерами первенства Европы, участвовали в Олимпийских играх, чемпионате и первенстве мира и Европы. Становились победителями и призерами Республиканских соревнований. Было подготовлено 2 мастера спорта Республики Беларусь международного класса, 3 мастера спорта Республики Беларусь, 9 кандидатов в мастера спорта, 17 первых разрядов. Ежегодно в национальные команды Республики Беларусь входят от 9 до 11 спортсменов.

В данной спортшколе работают два отделения: баскетбола и велоспорта, в которых занимается 301 ребенок. «Школа не пустует», – констатирует директор СДЮШОР № 1 Игорь Воронцов. Для оказания платных услуг здесь предлагаются занятия по аэробике, настольному теннису, боксу для взрослых и детей, занятия в тренажерных залах, на велотрассе ВМХ, работает школа танцев для детей младшего школьного возраста. Также можно прийти и поиграть в волейбол, баскетбол, детям попрыгать на батуте. Зимой предлагается прокат и заточка коньков.

Что касается показателя по выполнению платных услуг, то в 2017 году он был выполнен на 132%, по итогам четырех месяцев 2018 года выполняется на 218%. Как рассказал Игорь Воронцов, если, например, в январе 2016 года было заработано 1 613 рублей, в январе 2017-го – 3 604 рубля, то в январе 2018-го – уже 9 895 рублей. Данная динамика обеспечена как за счет появления ряда новых услуг (бокс, прокат и заточка коньков), так и за счет увеличения посещений уже имевшихся в школе услуг. Как результат: если в январе–апреле 2017 года был заработан 14 821 рубль, то за аналогичный период 2018 года уже 33 968 рублей. И еще один факт приводит директор СДЮШОР № 1. Вложенные в закупку коньков деньги уже по итогам первой зимы окупились на 148%.

Внебюджетные средства, как рассказал Игорь Воронцов, идут на приобретение нового спортивного инвентаря и повышение заработной платы работникам.

Для улучшения материально-технической базы школы ведется работа со спонсорами. Так, Белорусская федерация баскетбола на безвозмездной основе выделила школе 65 баскетбольных мячей, а федерация велосипедного спорта – четыре шоссейных велосипеда. По словам руководителя спортивного учреждения, школа остро нуждается в транспорте для перевозки спортсменов и сопровождения велосипедистов. Частично этот вопрос был решен благодаря Министерству спорта и туризма, передавшему в распоряжение СДЮШОР № 1 автомобиль Volkswagen Transporter на восемь посадочных мест. Также учреждение сотрудничает с Речицким хлебозаводом, УПГР РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ДРСУ-114 и другими организациями.

Едем дальше. В ДЮСШ № 2 функционируют четыре отделения. Здесь занимаются футболом 268 человек, совершенствует свои навыки в стрельбе пулевой 91 человек, 45 школьников посещают дзюдо, 122 ребенка занимаются легкой атлетикой. Всего учеников – 527.

И здесь есть чем гордиться. За 2017–2018 годы было подготовлено 6 спортсменов I разряда, 5 кандидатов в мастера спорта и 2 мастера спорта Республики Беларусь, 1 мастер спорта международного класса.

Работают 2 специализированных класса отделений футбола и лёгкой атлетики. В высшее звено подготовки переданы два учащихся отделения футбола.

Подготовлено 17 членов национальной сборной команды Республики Беларусь.

ДЮСШ № 2. Турнир по футболу
ДЮСШ № 2. Турнир по футболу

В 2017–2018 годах учащиеся и воспитанники учреждения показали следующие результаты:

Ульяна Миненкова участвовала в первенстве мира, первенстве Европы, стала бронзовым призером этапа кубка Европы, она неоднократная чемпионка РБ по дзюдо.

Учащиеся отделения легкой атлетики – неоднократные призеры первенств Гомельской области в личном и командном зачете.

Футбол – самое большое отделение в Речицком районе по количеству учащихся (279 человек). Команда юношей 2005 г. р., (учащиеся СШ №10, специализированный класс) стала чемпионом области и будет защищать честь Гомельской области на первенстве Республики Беларусь, на счету футболистов победа в Республиканском финале по футболу «Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!»

Отделение стрельбы пулевой – сильнейшее отделение в Гомельской области, на счету учащихся и воспитанников множество побед на различных республиканских и международных соревнованиях:

  • 12 учащихся становились чемпионами и призерами первенств Республики Беларусь;
  • Светлана Щербацевич – участница чемпионата Европы, чемпионата Мира среди военнослужащих;
  • Алиса Чернобай – финалистка чемпионата мира среди военнослужащих;
  • Елизавета Гавриленко, учащаяся СШ № 8 – чемпионка спартакиады Республики Беларусь;
  • Виктория Соколова – чемпионка спартакиады Республики Беларусь, призер спартакиады Республики Беларусь;
  • Анастасия Кузар – мастер спорта Республики Беларусь,
  • чемпионка Республики Беларусь среди юниоров;
  • Ирина Дегтеренко – мастер спорта Республики Беларусь, чемпионка Республики Беларусь среди юниоров.

На балансе у спортшколы стадион «Центральный», стрелковый тир, конноспортивный комплекс в Озерщине, оздоровительный центр «Виктория» на ул. Середина и спортивный зал в Защебье.

Как рассказал директор Юрий Ануфриев, в спортшколе только за последний год появился ряд новых услуг: в зимнее время катание на санях Деда Мороза, катание на бричке, а также обучение боевому самбо, восточные танцы, йога, ритмика, был приобретен батут для детей.

С 9 июня на стадионе будет проходить любительская лига футбола – это тоже «копеечка» в казну школы. Если продолжать тему футбола, то здесь проводят сборы как детские, так и взрослые команды. Планируется обучение футболу, начиная с четырех лет.

«Мы бы с удовольствием зарабатывали и больше, но физически это сделать неимоверно сложно, – признается Юрий Ануфриев. – Спортивный зал в манеже у нас работает без выходных, с 8.00 до 18.30. Порой занимаются два-три тренера. И даже при таком режиме работы мы не можем обеспечить залом всех наших футболистов. Вот и приходится обращаться за помощью к СДЮШОР Речицкого района, к общеобразовательным школам. Зимой наши легкоатлеты занимаются в СДЮШОР № 1. Стрелковый тир – учреждение закрытого типа. Мы не можем пустить сюда просто желающих – мало ли что человеку взбредет в голову, а ведь там оружие. Свои соревнования проводят организации, но не так часто, как нам хотелось бы. Планируем организовать что-то на набережной».

Загрузка спортивных сооружений ДЮСШ № 2 составляет 64%. Центральный стадион загружен на 91%, конноспортивный комплекс – на 13,4%, «Виктория» – 48,8%, стрелковый тир – 86,2%, спортзал в Защебье – на 62,8%.

«Наша школа участвует в осуществлении двух социальных проектов, – продолжает Юрий Ануфриев. – Это матчи футбольного чемпионата страны и функционирование конно-спортивного комплекса. Наш стадион принимает практически все городские спортивные мероприятия, соревнования между школами, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, профсоюзными организациями, проводим мы и международные турниры».

В этом году в зал дзюдо приобрели новые кимоно и татами, благодаря помощи АБФФ, «Речицадрев» и Ивана Маевского были приобретены 90 футбольных мячей, для легкоатлетов закуплены шиповки, копья, диски, ядра, постоянного ухода требует газон футбольного поля, был проведен ремонт на КСК в Озерщине.

С 1 июня на базе ДЮСШ № 2 открылся спортивно-оздоровительный лагерь, который будут посещают  230 детей.

«Будем стараться находить новые возможности для зарабатывания средств, – отмечает Юрий Ануфриев. – В перспективе хочется заменить покрытие на теннисном корте».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети