Спорт

1912

Люди земли Речицкой: Юрий Черношей. Сверхчеловек из Жмуровки

 +

Заниматься бегом можно по-разному: на профессиональном уровне (гоняясь за секундами, спортивными рекордами, призовыми местами и славой), любительском (просто так, для себя, в удовольствие), а можно в экстремальном режиме, преодолевая себя и десятки километров.

Знакомьтесь: Юрий Черношей, коренной житель деревни Жмуровки, человек, всецело преданный бегу. Он стремительно ворвался в любительское беговое сообщество нашей страны. Еще четыре года назад про увлечение Юрия никто ничего не знал. Его внимание привлекли публикации об успешных выступлениях
речицкой команды любителей бега «Росинка». Уже тогда им была поставлена четкая цель: как можно быстрее найти единомышленников и присоединиться к беговым занятиям. Члены бегового клуба стремление новичка поддержали, помогли в теории и беговой практике, с поездкой на первые соревнования. Так, год за годом, от старта к старту шлифовалось мастерство любителя бега из Жмуровки. Не всё получалось сразу. Было невероятно сложно физически заставить себя выполнить необходимый объём тренировочной работы, чтобы затем в беговых стартах составить достойную конкуренцию корифеям любительского бегового сообщества. Лишь только через пару лет пришли первые успехи, призовые места в республиканских и международных беговых стартах на дистанциях 5 и 10 км.

Соперники новичка заприметили. Его присутствие на старте стало их и по-спортивному злить, и напрягать, настраивая на непростую борьбу за призовые места. Прошло совсем немного времени, и у Юрия возникла уверенность, что он сможет пробежать «двадцатку». Первый старт – и сразу призовое место, что мгновенно увеличило авторитет «Росинки». Длинные дистанции у бегунов в почете. Речицкая команда поддержала порыв спортсмена, усилившего беговой коллектив.

Почувствовав силы, вдруг захотелось еще большего: пробежать марафонскую дистанцию в 42 км 195 м. Поверьте, такое решение дается не просто так, к нему нужно подойти осознанно, как говорится, созреть. Покорить марафон желают многие, да вот дается он не каждому. Однако изнурительные тренировки с выполнением невероятного количества километрочасов при любых погодных условиях, уверенность в себе снова дали результат. Первый старт на престижном Осиповичском марафоне – и сразу первое место в своей возрастной группе. С этого момента для Юрия началась новая страница в его спортивной биографии. За короткое время в активе любителя бега появилось полдесятка с успехом преодоленных «королевских» дистанций. Немногие в Речице могут похвастаться такими же достижениями. Разве что наши первопроходцы, бегуны середины 80-х прошлого века: Альберт Гребенчук, Николай Лозин, Иван Мажеев, Алексей Левкович и Владимир Железко, Ольга Кастрома – на тот момент прародители любительского бегового движения и основатели речицкого коллектива любителей бега «Росинка». Принял участие в летнем открытом Чемпионате Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов, проходившем в начале лета этого года на стадионе в Гродно. В этот раз с успехом были преодолены более короткие дистанции. Вначале четырехсотка (второе место), а затем стайерская на 5000 метров (первое место). Занимается бегом и дочь. Десятилетняя Алиса была не по годам трудолюбива, тренировалась до седьмого пота вместе с отцом, колеся по стране, принимала участие в пробегах. К 14 годам молодая бегунья пробежала не один легкоатлетический пробег, где всегда рядом находился отец. Вдумайтесь: не занимаясь в легкоатлетической секции, девчонка из Речицы всегда давала бой тренированным одногодкам из спортивных школ страны. Не даром говорят, что терпение и труд всё перетрут, а занятия спортом дисциплинируют и делают человека более целеустремлённым. Сейчас Алиса обучается в Гомельском колледже МЧС. Из спортивных публикаций газеты, уверен, многие из вас слышали о беговых успехах еще одного представителя рода Черношей, Владимира, двоюродного брата Юрия, также уроженца деревни Жмуровки, ныне живущего в Речице. И он, не без участия нашего героя, побежал. Да еще как! Этот не стал размениваться на мелочах. 5, 10, 20 километров – это не его дистанции. Первый беговой старт в жизни, и сразу же преодолён Гомельский ЭКОмарафон. И потом пошло-поехало. Марафон за марафоном. Знаю, не первый год у братьев идет соперничество за лучшее время, показанное на марафоне. Условие одно – делать это в одиночку, не пересекаясь на одной дистанции. Вот так и бегут, порознь, принципиально не помогая друг другу. Последний раз,12 августа 2018 года, в Молодечно в беге по стадиону (1 круг – 400 метров), установив личный рекорд, на целых девять минут это лучше сделал Владимир! Так он же и моложе своего брата. А значит и беговой тон задавать должен. Но Юрий не сдается, все равно хочет быть первым.

12 августа стало для него днем необычным, особым. Город Молодечно в этот день принимал первенство страны в 12-часовом забеге по стадиону (1 круг – 400 метров). Не пугайтесь, ультрозабеги, по версии федерации легкой атлетики, – обычные календарные соревнования. Скажу больше, проводятся забеги на 24 и 48 часов, где имеется классификация с присвоением спортивных разрядов. На таких пробегах формируется состав национальной сборной на чемпионат мира и Европы. Вы не поверите, но на прошлогоднем евротурнире нашу страну представляли возрастные 48- и 54-летие сверхмарафонцы. Увы, наша молодежь к этому еще пока не готова. Вот и в этот раз в Молодечно собрались все сильнейшие, более 50 экстремалов бега. На самом же деле, это была всего лишь репетиция перед отборочными стартами на 24 часа в конце сентября в городе Лиде. Стартовали бегуны ранним утром в 7.00, а финишировали вечером в 19.00. Во время соревнований участникам разрешалось останавливаться на отдых, приём пищи, медпомощь. Но по окончании 12 часов после команды «Стоп!» начался подсчет пройденного бегунами расстояния. По итогам забега дебютант соревнований Юрий Черношей, представляющий речицкий беговой клуб «Росинка», за 12 часов бега по стадиону преодолел 102 километра 985 метров! Это рекорд Гомельской области. Показанный результат нашего земляка позволил ему подняться на вторую ступень подиума группы 40–49 лет и стать пятым в абсолютном первенстве! Победитель группы пробежал 110 километров! Невероятно, но до 80-го километра Юрий бежал примерно на километр впереди. Отсутствие опыта выступления в подобных стартах и очень болезненный спазм мышц ног на 90-м километре сыграли решающую роль. Абсолютный чемпион 12-часового экстрима пробежал еще больше, преодолев 122 километра. Рекорд страны,124 км, на этот раз устоял. Интересный факт: во время небольших остановок Юрий в шутливой форме при помощи СМС-сообщений общался со мной. Сопереживая, я находился в Речице и получал вот такие СМС. Хронология 12-часового забега: 10 час. 03 мин. (30 км, полет нормальный), 11 час. 05 мин. (40 км, пока все в норме), 12 час. 09 мин. (50 км, приборы и все системы функционируют нормально), 14 час. 35 мин. (70 км, видимость ноль, иду по приборам), 15 час. 46 мин. (80 км, еще пока жив), 17 час. 27 мин. (90 км, пойду на 100), 18 час. 30 мин. (100 км (!)), 19 час. 30 мин. (102 км 985 м (!)).

Недавно Юрий принял решение участвовать в суточном забеге на 24 часа. Это немыслимо и невероятно. Пожелаем ему здоровья и спортивной удачи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети