Спорт

1540

Речицкий боксер Даниил Мороз примет участие в юниорском чемпионате Европы

 +

В Гродно прошло первенство Республики Беларусь по боксу среди юниоров. В весовой категории свыше 80 кг победу одержал воспитанник речицкой школы бокса Даниил Мороз. Теперь в середине сентября он примет участие в первенстве Европы, которое пройдет в Анапе.

До важного международного старта еще есть время, а пока Даниил, являющийся учащимся Гомельского училища олимпийского резерва, вместе со своим первым тренером Натальей Невсхоповой стал гостем нашей редакции.

– На пути к победе я провел три боя, – рассказал Даниил Мороз. – Вначале победил соперника из Могилёва. Затем мне довелось встретиться на ринге с боксером из Минской области. Также завершил поединок победой. Самый серьезный соперник ожидал меня в финале. Это был представитель команды хозяев – парень из Гродно. Пришлось поволноваться. Всё решилось только в третьем раунде.

Боксом 16-летний Даниил начал заниматься ровно десять лет назад. В секцию бокса его привел отец. По весьма щепетильной причине.

– Я был слишком добрым, – улыбается Даниил. – Любил поплакать. Нет, злым я не стал, но характер определенно стал потверже.

Только за последнее время Даниил Мороз принял участие в шести соревнованиях. Итог весьма значителен и красноречив: пять первых и одно третье место.

– Даниил еще в 13 лет стал кандидатом в мастера спорта, – присоединяется к беседе Наталья Невсхопова. – Причем выступал часто не в своей возрастной категории, а с ребятами постарше. У него есть хорошее качество, позволяющее прогрессировать: он слышит то, что говорят тренеры. Плюс Даниил очень дисциплинированный. Где бы он ни был, в каких соревнованиях ни участвовал бы, он обязательно звонит мне, первому тренеру, и рассказывает про все свои бои. Еще он очень уважительный. Также ему как боксеру присущи уверенность и спокойствие. «Всё будет хорошо, Владимировна», – повторяет он. И эта его уверенность в конечном успехе передается и мне.

Занятия боксом, убеждена Наталья Владимировна, помогают добиваться каких-то целей не только на ринге. Умение преодолевать трудности и преграды помогает и в обыденной жизни. Не все становятся чемпионами, но поставленные перед собой цели достигают. Те же, кто по каким-то причинам бросил занятия спортом, потом пасуют и перед жизненными неурядицами.

Ближайшая главная цель для Даниила в спорте – попасть на Олимпийские игры. «Это то, чего я сейчас хочу больше всего, – утверждает он. – А потом уже будет зависеть от результатов: либо пойду работать, либо перейду в профессиональный бокс».

Свободного времени у молодого спортсмена практически нет. Через год станет вопрос о поступлении. Даниил хочет стать тренером по боксу и поступить в университет.

А доводилось ли применять свои боксерские навыки в обыденной жизни? «Нет, – сразу же парирует собеседник. – Стараюсь избегать подобного». «Многие родители приводят к нам своих детей, чтобы они могли дать сдачи, – продолжает начатую тему Наталья Невсхопова. – И я всегда им говорю, что к 12 годам к ним уже никто приставать не будет. Так и получается. А сами наши боксеры пытаются от таких ситуаций уходить. Если же случаются инциденты с нашими воспитанниками, то мы ставим вопрос вплоть до исключения».

Какой Даниил по характеру? «Добрый», – улыбается Наталья Владимировна. Как же сочетается доброта с необходимой для боксера жесткостью? «На ринге я другой, – объясняет Даниил. – В спорте по-иному никак. На ринге нет друзей. Рассуждая иначе, успеха не добьешься».

Родители по возможности посещают соревнования сына. «Мама очень волновалась вначале, – рассказывает Наталья Невсхопова, – но уже привыкла. Зато папа переживает постоянно, звонит. Они с сыном как друзья. Что касается учебы в училище олимпийского резерва, то я всегда советую родителям после девятого класса отдавать своих детей туда (если у ребенка есть спортивные перспективы). Дети привыкнут к режиму, будут организованными и дисциплинированными».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети