Спорт

2332

Речичанка Ольга Кострома: «Без бега жизнь проходит зря»

+

Ольга Кострома удачно вошла в новый легкоатлетический сезон. Только в апреле она завоевала две медали на крупных соревнованиях в Брагине и Гомеле. Причем в областном центре Ольга завоевала золотую медаль в полумарафоне в противостоянии с весьма серьезными соперниками.

– Начала бегать еще в школе, – рассказала Ольга Кострома. – Потом непродолжительное время занималась спортивной ходьбой, после чего вновь вернулась к беговым дисциплинам.

– Какую часть Вашей жизни занимает легкая атлетика?

– Можно сказать, что основную. На первом месте у меня бег, а уж потом все остальное. Что он мне дает? Бег способствует поднятию жизненного тонуса. А еще на дистанции я успеваю разложить свою жизнь по полочкам, обдумать, что меня беспокоит, набросать планы на будущее. Иногда на протяжении нескольких дней тяготит какая-то мысль, а во время бега понимаешь, да это же элементарно. Пока бежишь свой час – два, о чем-то же все равно нужно думать. И время так быстрее проходит. Под музыку, как некоторые, бежать не могу. Она мне мешает. Люблю слушать звуки природы, пение птиц.

– Бег помогает убежать от проблем?

– От них не убежишь (улыбается). Их нужно решать. Но, повторюсь, без бега я уже не могу. Когда случается относительно продолжительная пауза, чувствую, что просто бесполезно прожигаю свою жизнь, лежа на диване. Полежать, конечно, можно, но после того как пробежишь.

– Восстанавливаетесь долго после длинных дистанций?

– Когда как. После «Брагинской десятки», например, едва добралась домой и сразу уснула. А после Гомеля, где пробежала два десятка километров, еще в ночь пошла на работу и прекрасно себя чувствовала. Все зависит от состояния организма в определенный момент.

– Как Вы готовитесь к забегам?

– У меня тренировки через день. Сама пишу план подготовок, благо имеющееся физкультурное образование позволяет. И психологически себя подготавливаю. Значительное внимание уделяю питанию. Оно отыгрывает очень серьезную роль. Когда серьезно начала заниматься бегом, исключила из своего рациона некоторые продукты. Колбасу вообще не ем, печенье, конфеты, не пью лимонад. Что ем? Мясо, фрукты, сухофрукты, орехи. На вредную еду не тянет сейчас вообще.

– Рискнуть и пробежать длинную дистанцию осмелится не каждый. Какой бы Вы совет дали начинающим бегунам?

– Главное – начать. Естественно, к длинной дистанции нужно подводить себя постепенно. Даже если бегать минут по десять – можно считать, начало положено. Некоторые приходят и сразу сообщают: «Я побегу полумарафон». Зачем? Жизнь от этого не изменится. Только здоровье посадить можно.

– Регулярные пробежки могут удлинить жизнь?

– Это уже кому как предназначено судьбой и насколько хорошее здоровье. Порой смотришь передачи про зарубежных политиков. Они и здоровый образ жизни практически не вели, и дожили почти до 100 лет. А кто-то занимается спортом и уходит из жизни молодым. Во всем нужна мера. И то, что я бегаю, вовсе не означает, что стремлюсь к долголетию, просто мне это нравится.

– Со временем планируете побить рекорд Ивана Можеева, который и на девятом десятке лет не расстается с любимым увлечением?

– Ох, об этом я пока не думаю (улыбается). Спорт – это такое дело, что могут случаться травмы. Особенно на «двадцатках». Колени «летят». Пока бегаю – и довольно. А что будет дальше, не знаю. Но останавливаться не думаю. Буду бегать, пока бегается. И пока это в радость. Бег не должен тяготить и быть в ущерб другим делам и обязанностям.

– Какая у Вас была самая длинная дистанция?

– Марафон. 42 километра. В 1991 году пробежала и поняла, что больше столько бегать не буду. Для меня это слишком много. 21 километр – универсальная дистанция. Из четырех часов выбегаю. Бегу налегке.

– Не хочется порой остановиться, сойти?

– Бывает, проскакивают такие мысли. Но решаю для себя: хоть тихонечко, но добегу. На тренировках стараюсь прислушаться к своему организму. Им уделяю повышенное внимание. И стараюсь не пропускать. Одна пропущенная тренировка аукнется на соревнованиях непременно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by