Спорт

1621

О завершении спортивной карьеры велогонщика из Речицы Василия Кириенко

 +

В четверг вечером из мира спорта поступила новость с оттенком грусти: свою блистательную карьеру завершил велогонщик Василий Кириенко. Без сомнения, величайший речицкий спортсмен и лучший представитель велосипедного спорта в истории суверенной Беларуси.

Наблюдать за карьерой Василия было чрезвычайно интересно. Речицкий самородок, воспитанник тренера Петра Хритонова, не уставал покорять все новые вершины, которые для остальных так и остались лишь пределом мечтаний. Судьба уготовила для него тяжелые испытания в подростковом и юношеском периоде, но это, как оказалось, еще больше укрепило его дух, дух победителя. И отнюдь не случайно западная пресса окрестила его Робокопом, так как порой создавалось впечатление: то, что демонстрирует на трассе Василий, просто за гранью человеческих возможностей. Это не проходило бесследно. Фотографии ног спортсмена после финиша некоторых гонок не рекомендовано было смотреть особо впечатлительным и слабонервным.

В 20 лет Кириенко становится лучшим в стране, спустя год приходит первый успех и на международном уровне. Причем там, где ожидать и не приходилось. Победителем Кубка мира на треке стал спортсмен из страны, где трека не было и в помине (соответствующее покрытие на «Минск-Арене» появится лишь спустя некоторое время). Пять лет его специализацией оставался трек, но душа стремилась на шоссе. Призовые места на гонках-однодневках не заставили себя ждать. Впереди замаячили гранд-туры. К примеру, «Джиро д`Италия» – одна из вершин профессионального спорта. Василию покорилась и она. Три победы на этапах данной престижнейшей веломногодневки плюс взятый этап не менее известной «Вуэльты», плюс второе место на «Тур де Франс» (лучший результат в истории белорусского спорта) – о речичанине заговорили не только в мире велоспорта. Красноречивым здесь видится следующий факт. Когда знаменитый шведский хоккейный вратарь Юнас Энрот, поигравший в Национальной хоккейной лиге, чемпионатах мира, приехал в минское «Динамо», на вопрос отечественного журналиста, кого он знает из белорусов, не задумываясь ответил: «Василий Кириенко».

Но не только рамками профессионального спорта и выступлением за Caisse d’Epargne, Tinkoff, Team Movistar Team Sky, где Василия ценили как личность и командного бойца, исчерпывается славная спортивная биография Кириенко. В 2015 году он покорил мировой трон, став лучшим на чемпионате мира в Ричмонде. И даже относительно новые в спортивном мире Европейские игры навсегда сохранят фамилию двухкратного победителя в списке своих главных триумфаторов.

А еще с Василием чрезвычайно интересно общаться. Он не пытается приглаживать свою позицию, чтобы она казалась максимально правильной. Единственное, о чем сейчас стоит пожалеть, – что ему так и не покорилась Олимпиада. Впрочем, Василий Кириенко и так сделал все, что мог. И даже больше. Название нашего города перманентно появлялось в публикациях белорусских изданий. И вот теперь в карьере Василия поставлена точка. Но хочется надеяться, что со спортивных радаров он не пропадет. Спортивная дипломатия – одна из самых эффективнейших. Авторитет Кириенко, заработанный многолетней пахотой на трассе и треке, способен принести большую пользу нашему спорту.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity