Культура > Мода и стиль

3321

Финалистка «Мисс Беларусь-2016» Алина Роскач из Светлогорска: «Я хотела отказаться от участия в конкурсе»

 +

Любой конкурс красоты ассоциируется с изяществом, легкостью и грацией. На подобных шоу девушки с безупречными фигурами, безупречными внешними данными и безупречными укладкой-макияжем, словно бабочки, порхают по сцене, вызывая восхищенное «ах» у мужчин и сдержанное молчание у женщин.

Но что на самом деле стоит за этой красивой телевизионной картинкой? О том, какой ценой даются «летящие» походки, милые сюжеты в новостях и безупречные фото — в откровенном интервью светлогорской красавицы Алины Роскач с корреспондентом «СН».

Алина Роскач (фотосессия для конкурса «Мисс БНТУ»)
Алина Роскач (фотосессия для конкурса «Мисс БНТУ»)

На кастинг — ради интереса

— Алина, конкурс «Мисс Беларусь» прошел в июне, и хоть ты не завоевала призового места, вниманием жюри и журналистов обделена явно не была. Как изменилась твоя жизнь после конкурса?

— Это, пожалуй, самый популярный вопрос, который мне задают сейчас. Моя жизнь действительно кардинально изменилась. Я приобрела очень много новых знакомств с интересными людьми, побывала на замечательном Президентском балу выпускников, где финалистки «Мисс Беларусь» представляли коллекцию вечерних платьев, была среди участников фестиваля «Александрия собирает друзей». Конкурс многое мне дал: научил не боятся большой сцены, заставил быть более организованной, планировать свои дела — это, по-моему, важные качества. Само участие в конкурсе было очень интересным для меня, я рада, что прошла в финал.

— А как же внимание поклонников: на улице не узнают, автограф не просят?

— Нет, такого нет. Только в родном БНТУ те, кто знал, что я участвовала в «Мисс Беларусь», могут подойти, пообщаться.

Селфи во время репетиции финального шоу конкурса «Мисс Беларусь»
Селфи во время репетиции финального шоу конкурса «Мисс Беларусь»
Финал конкурса «Мисс Беларусь»
Финал конкурса «Мисс Беларусь»

— Только честно: рассчитывала пройти в финал конкурса? И почему вообще решила в нем поучаствовать?

— Когда я была совсем маленькая, я смотрела этот конкурс, мне очень нравилось всё, что там происходило. Но я никогда и подумать не могла, что смогу там поучаствовать! Накануне отбора на «Мисс Беларусь-2016» я увидела по телевизору рекламу о кастинге. Спросила себя: «Что у меня может быть на этих выходных?» Поняв, что ничего срочного и важного нет, решила сходить на кастинг. Просто так, ради интереса: все-таки конкурсный опыт уже был. Тем более, для участия в кастинге не требовалось какой-то специальной подготовки: обычная одежда, минимум макияжа, купальник. Кастинг длился два дня: выход в обычной одежде, выход в купальнике, интервью с жюри и небольшая фотосессия. После этого всех девочек отправили домой.

— Так понимаю, звонок о твоей победе в отборочном туре был неожиданностью…

— Мне позвонили как раз после окончания конкурса «Мисс БНТУ»: в своем вузе я заняла места 2-й вице-мисс и «Мисс творчество».

Выход Алины во время конкурса «Мисс БНТУ»
Выход Алины во время конкурса «Мисс БНТУ»

Новость, что я вошла в число финалисток республиканского конкурса, была действительно неожиданной. Я даже не знаю, обрадовалась я или нет: после конкурса красоты в своем вузе я понимала, что это — дело нелегкое. Восприятие конкурсов красоты очень изменилось: на сцене действительно все легко, но эта легкость стоит больших трудов.

— То есть у тебя конкурсы красоты проходили один за другим?

— Да. Было очень сложно, я даже думала отказаться от участия в «Мисс Беларусь». У меня было очень много учебы: два курсовых проекта, некоторые пробелы, накопившиеся за время подготовки к «Мисс БНТУ». А еще я поступила в автошколу: это был мой приз в конкурсе, но я даже не ожидала, что обучение нужно будет начинать буквально сразу после вручения сертификата. Я не знала, как буду все это совмещать. Но потом подумала: шанс поучаствовать в «Мисс Беларусь» выпадает раз в жизни, глупо его упускать.

Конкурс «Мисс БНТУ»
Конкурс «Мисс БНТУ»

Строгие правила. И они не связаны с едой!

— Одна из финалисток «Мисс Беларусь» выбыла из конкурса в начале июня, практически накануне финального шоу. Организаторы пояснили, что у девушки не получалось готовиться к конкурсу из-за учебы. Как тебе удалось совместить обучение и подготовку к шоу?

— Тяжело. Очень тяжело! Особенно сложно далась подготовка и защита курсовой. Спасло меня только то, что дату финального шоу организаторы отодвинули почти на месяц: собственно, в это время я и наверстывала упущенное.
Конечно, я старалась договариваться с преподавателями. К счастью, мне шли навстречу. Наверно, одна из немногих преподавателей, кому я не решилась рассказывать о конкурсе, — заведующая моей кафедры. Откровенно говоря, мне было страшновато ей говорить о конкурсе: она очень требовательный педагог, а ее предмет — профильный по моей специальности. И надо было так совпасть, что экзамен у нее был назначен на субботу. На ту субботу, в которую проходила генеральная репетиция финального шоу. Экзамен я сдала чудом. Отпросилась с репетиции, бегом на экзамен, и так же быстро обратно во Дворец спорта — там была репетиция и само шоу. Успела с горем пополам, но если бы я опоздала…

Участницы «Мисс Беларусь» перед финальным шоу в компании с ведущим шоу, певцом Дядей Ваней
Участницы «Мисс Беларусь» перед финальным шоу в компании с ведущим шоу, певцом Дядей Ваней

— С опозданиями было строго?

— «Никогда не опаздывать» — это было самое строжайшее правило. У нас даже одна девочка выбыла из конкурса из-за того, что опоздала на первую репетицию на час. Ей так и сказали: «Раз такое отношение — участвовать не будешь».

— Я думала, самые строгие запреты касались еды, ведь все костюмы шились с учетом фигур.

– Честно? Нас кормили «на убой». Большие порции, очень вкусная еда. Правда, после неприятного случая, когда большинство конкурсанток отравились после обеда, к еде мы начали относиться с опаской. К счастью, я не попала в больницу, как некоторые другие девочки, но тогда чувствовала себя очень плохо. А вообще мне повезло с организмом: мой вес не особо зависит от количества еды. Но некоторые конкурсантки устраивали себе разгрузочные дни: периодически уменьшали порции или ели только салаты. Еще в распоряжении был тренажерный зал: насильно никого не загоняли, там занимались по желанию.

— Организаторы проверяли ваши аккаунты в социальных сетях? Скандал с «Мисс Минск – 2013», чьи пикантные фото из социальных сетей до сих пор обсуждаются…

— Организаторы действительно строго следили за содержанием того, что девочки выкладывали в соцсетях. Еще на кастинге всех предупредили, что всем нужно пересмотреть свои странички. Я особо ничего не редактировала. У меня было выложено пару вполне обычных фотографий из клуба. На всякий случай я удалила их: подумала, что это не совсем подходящие для интернета снимки. А фотографий в нижнем белье или тому подобных у меня в принципе нет. Я вообще не понимаю, зачем такие личные фото куда-то выкладывать.

Без слез на конкурсе не обошлось

— Алина, с чего началась подготовка к финальному шоу?

— С фотосессии: делали снимки для онлайн голосования на сайте ОНТ — организатора конкурса.

— Ты там такая серьезная…

— Может быть: я не очень нравлюсь себе с улыбкой. К тому же для нас сделали несколько кадров, не всем удалось сразу настроится на работу. Некоторые девочки были очень расстроены итоговыми фото, даже не выкладывали снимки в социальные сети и не приглашали друзей голосовать за них.

Фотография, принимавшая участие в онлайн голосовании на сайте телеканала ОНТ
Фотография, принимавшая участие в онлайн голосовании на сайте телеканала ОНТ
На конкурсе «Мисс БНТУ»
На конкурсе «Мисс БНТУ»

— А тебе всегда нравилось то, что предлагали фотографы, визажисты, парикмахеры, костюмеры?

— У меня никогда не было конфликтов с ними: там работали профессионалы. Хотя на конкурсе хватало споров и слез. Например, когда было интервью с жюри и нам надо было прийти в своих платьях, две девочки пришли в одинаковых красных нарядах. Конечно, они жутко расстроились. Хотя, учитывая порядок проведения интервью, никто бы и не заметил этого.

Бывало, конечно, что и мне не совсем нравился предложенный макияж, тогда я подправляла его сама. Проблемы возникли с укладкой: у меня от природы длинные, тяжелые волосы, которые абсолютно не хотят держаться в кудрявых локонах. А для финального шоу мне как раз делали завивку. В итоге к очередному этапу шоу моя прическа «сдалась»: парикмахер подкалывал мне волосы, чтобы как-то исправить ситуацию.

— И как ощущения от работы в команде профессионалов в сфере красоты? Почувствовала себя настоящей звездой с обложки?

— Наверно, да. Это приятные воспоминания. У каждой участницы на конкурсе было свое отдельное место, свой костюмер, который помогал надевать наряды. Без его помощи я бы точно не надела, например, наряд для выхода в исторических костюмах: платье было тяжелым, с длинными шлейфами на рукавах… Кстати, в нем было безумно жарко!

Снимок из фотосессии конкурса «Мисс БНТУ»
Снимок из фотосессии конкурса «Мисс БНТУ»

— Сказала бы, что вас охладил выход в купальниках, да и там вы были в мехах!

— О, этот выход — мой самый любимый. Номер был танцевальным, а я очень люблю танцевать.

— Много репетиций ушло на постановку номера, шоу целиком?

– Было очень, очень много репетиций! И очень много дефиле: мы ходили каждый день чуть ли не с утра до вечера!

— В этих изящных открытых босоножках?

— Да, в этих жутко неудобных, неустойчивых, но безумно красивых босоножках на высоких каблуках. Мне повезло, что обувь максимально подошла мне по размеру: обошлась без сильных мозолей.
Мы репетировали в Национальной школе красоты — это огромное помещение, но оно плоховато отапливалось. Поэтому мы репетировали в куртках, но снимали их для съемок ОНТ: на всех видео мы должны были быть в специальной «униформе» — белых майках с логотипом канала.

Светлогорск дорог мне встречами с близкими людьми

— Давай поговорим о награждении финалисток. Как ты отнеслась к финансовому гранту, который получила, цитирую СМИ, «поскольку […] осталась без родителей»? Ведь твоя трагедия — личное, твои успехи связаны с твоим трудом, а не с постигшим тебя горем…

— В принципе, я нормально восприняла это. Может быть потому, что меня немного морально подготовили к этому: были тонкие намеки, вопросы. Моя мама умерла два года назад после инсульта, отца я не знаю — родители не были в браке. Эту информацию уточняли, так что я предполагала, что все это — не просто так. Но я не думала, что это будет во время объявления результатов конкурса, перед такой большой аудиторией.

— «Мисс Беларусь» — не первый конкурс красоты, в котором ты участвуешь. Школьницей ты представляла Светлогорск на «Хрустальной Нимфе» в Гомеле, четыре года назад претендовала на титул «Мисс Дожинки», успешно выступила на «Мисс БНТУ» и «Мисс Беларусь». Почему же ты решила стать инженером-металлургом, а не связать свою жизнь, например, с модельным бизнесом, имея опыт, прекрасные внешние данные?

— Так получилось. Честно говоря, до поступления я никогда особо не хотела быть инженером-металлургом.

Конкурс «Мисс БНТУ»
Конкурс «Мисс БНТУ»
Во время подготовки к финальному шоу конкурса «Мисс Беларусь»
Во время подготовки к финальному шоу конкурса «Мисс Беларусь»

— А кем хотела?

— По правде говоря, я даже сейчас думаю, кем бы я хотела быть. У меня до сих пор нет четкого представления об этом. То есть я предполагаю, кем бы я могла быть, но пока не могу сказать точно, что это дело — мое.

— Но тебе нравится учиться?

— Да, получение высшего образования очень интересно: новые предметы, преподаватели, которые с другой стороны преподносят даже известную информацию. Хотя учиться очень сложно. Доучусь, а там будет видно, кем и где буду работать.

— Так понимаю, твои взгляды направлены в сторону творчества? До поступления в вуз ты окончила Светлогорскую ДШИ, серьезно занималась танцами…

— Скорее, да. Но пока все это для меня просто хобби. В Светлогорском ДКЭ я танцевала в коллективе эстрадного танца «РИТМ», там очень талантливый хореограф, с которой мы до сих пор общаемся.

— Увидеться, наверно, получается нечасто?

— Да, очень редко. Особенно в этом году: конкурсы, учеба, автошкола — времени совсем не было.

— Скучаешь по родному городу, есть какие-то особенно дорогие места?

— Места… Даже не знаю. Скорее, дорогие люди — мой хореограф, мои подруги. Мы все сейчас разъехались по разным городам, так что Светлогорск — место, где мы можем снова увидеться.

Во время подготовки к конкурсу «Мисс Беларусь»
Во время подготовки к конкурсу «Мисс Беларусь»

— Алина, уверена, что твой пример участия в «Мисс Беларусь» вдохновит многих светлогорских красавиц. Что бы ты могла посоветовать девушкам, мечтающим попасть на конкурс красоты?

— Мне кажется, если хочется попробовать поучаствовать в конкурсе, нужно пробовать! Конечно, всем стразу страшно — я тоже боялась. Главное: взять себя в руки и все-таки пойти на кастинг — а вдруг получится?

Многие девочки, прошедшие в финал конкурса, прошли кастинг не с первого раза. Даже победительница конкурса, «Мисс Беларусь – 2016» Полина Бородачева, не с первого раза попала в финал. На кастинге многим советуют, что можно сделать, чтобы в следующем году пройти отбор: кому-то нужно немного поправиться, кому-то, наоборот, слегка похудеть, «подтянуть» проблемные зоны. Это добрые и разумные советы от профессионалов для любой девушки. Сейчас, если бы мне предложили поучаствовать в каком-нибудь конкурсе красоты, фотосессии, не задумываясь, согласилась бы. Это очень трудно, но очень интересно!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети