Спорт > Плавание

4289

В Речице прошёл юбилейный «Кубок Надежды»

 +

По уже сложившейся много- летней традиции в ноябре наш город становится местом встречи юных пловцов из стран СНГ. В этом году прошел юбилейный 20-й турнир по плаванию «Кубок Надежды», посвященный Дню освобождения Речицы от немецко-фашистских захватчиков.

Соперничество на голубых дорожках СОК «Надежда» вели 23 команды. Помимо хозяев за места на пьедестале боролись представители российских Воронежа, Тулы, Икорца, Лисок, Новомосковска,  Обнинска, Узловой и Черноголовки, украинских Броваров, молдавского Кишинева. Многочисленным составом была представлена и белорусская школа плавания. Честь столицы отстаивали «Старт» и «Янтарь». Областной центр был представлен центром олимпийского резерва по водным видам спорта, СДЮШОР «Гомсельмаш» и ДЮСШ № 6. Также своих воспитанников в Речицу привезли ОЦТ (Могилев), ДЮСШ (Могилев), СДЮШОР (Новополоцк), СДЮШОР (Пинск) и СДЮШОР (Светлогорск). Борьба за медали ожидалась нешуточная.

На церемонии открытия к молодым спортсменам обратился чемпион мира по велоспорту Василий Кириенко. Пожелания успехов Василий не ограничил только лишь рамками бассейна. «Пусть вам сопутствует удача и по жизни. И, конечно же, крепкого здоровья», – пожелал юным пловцам наш знаменитый спортсмен.

Гостем турнира в этом году стал и серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году Алексей  Бориславский из Украины. «В советские времена был такой лозунг: от значка ГТО к олимпийской медали. Со временем этот лозунг ушел в прошлое, но принцип его действия остался и сейчас, – убежден Алексей Евгеньевич. – Деткам, которые только начали заниматься плаванием, важно увидеть себя на фоне других. Это стимул для последующих тренировок и успешных выступлений в дальнейшем. Каждый тренер ставит задачу улучшить результат своего подопечного, избавиться от каких-то ошибок». Но еще более важным Алексей Бориславский считает тот факт, что спорт отвлекает детей от компьютеров и совсем не положительного влияния улицы. На эти соревнования вице-чемпион Олимпийских игр привез своего сына. Посетив много стран, Алексей Бориславский впервые приехал в Беларусь. «Сам я родом из небольшого городка Зугрэс, – поделился гость из Украины. – Это город энергетиков в Донецкой области. Я люблю маленькие города. Они уютные, приветливые. Такие же мотивы мне навевает и Речица. Я рад, что приехал сюда. Мне здесь интересно. Речица – красивый город».

Оксана Ахмарова, тренер из   Лисок Воронежской области, в Речице уже не впервые. Она отмечает, что с удовольствием ежегодно вместе с подопечными приезжает на «Кубок Надежды». «Нам нравится организация турнира. Все проходит на одном дыхании. Соревнования высокого уровня, вызывающие восхищение», – не скрывала эмоций российский тренер.

«Я приезжаю на турнир уже в третий раз, – рассказала юная пловчиха из Воронежа Светлана Плетенева. – Пока не могу похвастаться медалями, но результаты мои растут ежегодно. И приобретенных на турнире друзей встречать очень приятно».

Дружеские отношения вне бассейна никоим образом не влияли на упорность противостояния на плавательных дорожках. Заплывы следовали один за другим, и юные спортсмены стремились максимально продемонстрировать свои имеющиеся навыки. Речичане, несмотря на гостеприимность, также не оставались в стороне от медальных разборок.

Правда, по объективным причинам юным пловцам Речицы было сложно конкурировать со столичными сверстниками и российскими гостями. Хотелось бы отметить, что тренируются наши ребята один раз в день, в то время как большинство соперников дважды в день имеют возможность проводить тренировки на воде.

Наиболее успешно из речичан выступил Никита Колоцей, на дистанции 100 метров на спине занявший 3 место (из 46 участников). Всего пять сотых секунды не хватило Ирине Зборовской, чтобы попасть в призёры. На дистанции 50 метров вольным стилем она стала четвертой (из 54 участников). Отметим и Андрея Холода, который на дистанции 400 метров вольным стилем улучшил свое личное достижение сразу на 20 секунд.

Каждый участник соревнований получил от организаторов турнира – ДЮСШ № 1 – памятный приз с символикой турнира. Благодарны организаторы гостиничному комплексу «Днепр» (заведующий – Ирина Здрок) за размещение и организацию питания участникам.

Впереди у речичан областные и республиканские соревнования «Веселый дельфин», где, по мнению тренера Рафаэля Шарапова, наши ребята имеют все предпосылки для успешного выступления.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети