Экономика > Налоги и тарифы

2162

Государственное социальное страхование индивидуальных предпринимателей

 +

Приняв решение об осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, следует знать:

– Уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – Фонд) начиная с 27 февраля 2014 года производится индивидуальными предпринимателями независимо от уплаты налогов и осуществления (неосуществления) предпринимательской деятельности. (Сумма взносов, подлежащих уплате за 2015 год, должна быть не менее 9 миллионов рублей, без учета индексации минимальной заработной платы за ноябрь – декабрь 2015 года).

– Окончательный расчет с Фондом по обязательным страховым взносам за календарный год индивидуальный предприниматель должен произвести до 1 марта года, следующего за истекшим (за 2015 год срок расчета до 1 марта 2016 года).

В случае принятия решения о прекращении деятельности индивидуальный предприниматель

подает заявление в регистрирующий орган (для предпринимателей Речицкого района регистрирующим органом является Речицкий районный исполнительный комитет).

Уплата обязательных страховых взносов в Фонд прекращается со дня подачи заявления о прекращении деятельности в исполком.

– Уплата обязательных страховых взносов в Фонд это: во-первых – база для расчета пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и пенсий; во-вторых – это право на получение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования; в-третьих – это финансовый взнос на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Но самое главное, что все периоды, за которые уплачены страховые взносы, включаются предпринимателю в трудовой стаж. (Минимальный стаж для назначения пенсии по возрасту с 1 января 2015 года составляет 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд (Указ Президента Республики Беларусь № 570 от 08.12.2014 г.)

Права, которые приобретает индивидуальный предприниматель в случае уплаты обязательных страховых взносов в Фонд:

за счет средств Фонда предприниматели имеют право получать такие же выплаты, как и лица, состоящие в трудовых отношениях, – пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту, беременностью и родами, по уходу за больным ребенком, единовременные пособия, назначаемые при рождении ребенка, государственные пособия семьям, воспитывающим детей, пенсии, назначаемые при достижении пенсионного возраста или установлении группы инвалидности, пособие на погребение.

Какая категория индивидуальных предпринимателей уплачивает обязательные страховые взносы в Фонд при изъявлении желания?

Основополагающим моментом здесь является принцип сохранения стажа. Если индивидуальный предприниматель уже имеет место работы (состоит в трудовых отношениях в организациях любых организационно-правовых форм), а также в случаях, если он является получателем пенсии, то имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, является студентом дневного отделения, иностранным гражданином, то уплата страховых взносов осуществляется предпринимателем в добровольном порядке.

В районный отдел Фонда следует предоставить либо заявление о желании уплачивать страховые взносы, либо документы, подтверждающие право на добровольную уплату взносов.

В трудовую книжку не вносится запись о периодах осуществления предпринимательской деятельности (п.11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. Постановлением МТ и СЗ Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Сведения о стаже и доходе индивидуального предпринимателя, с которого произведена уплата обязательных страховых взносов, накапливаются на индивидуальном лицевом счете, открытом каждому гражданину в Фонде. Гражданин имеет право обратиться в территориальный орган Фонда и получать информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете.

Где впервые индивидуальный предприниматель может получить свидетельство государственного социального страхования (страховую карточку)?

Для получения свидетельства государственного социального страхования индивидуальный предприниматель представляет в районный отдел Фонда форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – регистрация) (далее – форма ПУ-1), которая заполняется в соответствии с данными, содержащимися в паспорте гражданина Республики Беларусь. Выдача свидетельства социального страхования производится индивидуальному предпринимателю после обработки формы ПУ-1 и формирования свидетельства. В случае утраты предпринимателем свидетельства государственного социального страхования, его негодности для использования следует также обратиться в органы Фонда.

В случае несвоевременной уплаты обязательных страховых взносов в Фонд на суммы недоимки за каждый день просрочки начисляется пеня.

Также Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за несвоевременную уплату, неуплату обязательных страховых взносов в Фонд предусмотрены меры административной ответственности.

Взыскание задолженности по платежам в Фонд производится путем предъявления к должнику исполнительной надписи либо в судебном порядке с возложением на должника судебных издержек.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети