Экономика > Налоги и тарифы

1320

В Гомеле ИП недоплатил налогов почти на 500 млн. неденоминированных рублей

 +

Мужчина зарабатывал на перепродаже товаров, которые ввозил из России и реализовывал на Гомельщине. Их происхождение никакими документами не подтверждалось. В налоговых декларациях сумма полученных доходов занижалась, вносились ложные сведения.

Как нередко бывает в подобных ситуациях, в своих неблаговидных делах гомельчанин прибегал к услугам лжепредпринимательских структур и подставных лиц. Подобным образом он преумножал свои доходы и манипулировал налогами на протяжении трех лет, пока не попал в поле зрения финансовой милиции. Проверяющие усмотрели в его действиях причинение ущерба интересам государства в особо крупном размере.

К ситуации подключился следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РБ - «Уклонение от уплаты сумм налогов путем сокрытия и умышленного занижения налоговой базы в особо крупном размере». В ходе следствия было установлено отягчающее вину обстоятельство - совершение преступления из корыстных побуждений. Дело рассматривал суд Советского района Гомеля.

- Слушания были непростыми, проходили на протяжении года, - рассказала старший помощник прокурора Гомеля Мария Пушкарь, поддерживавшая обвинение, - индивидуальный предприниматель всячески старался уменьшить степень своей финансовой ответственности, вместо возмещения ущерба, пытался убедить суд, что не он должен государству, а оно должно ему. В содеянном не раскаялся.

Районный суд с учетом того, что обвиняемый частично компенсировал ущерб, удовлетворил иск прокурора в интересах государства в сумме около 400 млн. неденоминированных рублей. В качестве наказание ему было определено 3 года лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и невозможностью занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В зале суда осужденный был взят под стражу. В соответствии со своим правом он обратился с апелляционной жалобой в Гомельский областной суд, который освободил его из-под стражи и назначил наказание, не связанное с лишением свободы. 

Но на этом точка в ситуации не поставлена.

- Прокуратурой Гомеля готовится представление и привнесение протеста в порядке надзора на апелляционное определение Гомельского областного суда,- проинформировала Мария Пушкарь,- считаем, что подобное стало возможным из-за манипуляции документами, предоставленными в апелляционную инстанцию осужденным.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети