Экономика > Налоги и тарифы

2648

Декретница: «Пришло письмо об уплате налога на «тунеядство», мы в шоке!» Налоговая: «Это не наша ошибка»

 +

Белорусы продолжают получать письма от налоговой с просьбой подтвердить участие в госрасходах. Правда, в ряды «тунеядцев» попадают и случайные люди. К примеру, в Могилеве «письма счастья» получили молодые мамы.

Екатерина из Могилева стала мамой 1 декабря 2014 года. А буквально на днях женщина получила извещение из налоговой.

— Из письма получалось, что моя жена тунеядка! Но она сидит в декрете, нашему ребенку еще нет и двух лет, мы в шоке! — позвонил в редакцию Onliner.by муж Екатерины Дмитрий.

— Мы позвонили в налоговую. Там сказали, мол, ничего страшного. Придите и покажите удостоверение. А чего это мы должны что-то там показывать и доказывать? Почему нам нужно объясняться? — возмущается Дмитрий. — Пожалуйста, сделайте запросы в фонд социальной защиты, в ЗАГС, на работу. Везде же компьютерные базы, столько денег потрачено на их создание. Так пользуйтесь. Почему мы должны оправдываться?

По словам Дмитрия и Екатерины, они не единственная такая семья в Могилеве, которой пришли подобные письма.

— Наши знакомые тоже их получили, да и в налоговой нам подтвердили: это не единичные случаи, — заключила пара.

В инспекции МНС по Ленинскому району Могилева говорят, что ошибки — не их вина.

— Да, к сожалению, много писем пришло мамам в декрете, — подтверждают они. — Но это не ошибка или вина инспекции или министерства. Дело в том, что данные в МНС подавали со всех организаций. Это они так не ответственно отнеслись к этому вопросу. Какие списки нам подали организации и центры занятости, с такими мы и работаем. А для тех мам-декретниц, кто получил письма, хочу сказать, что ничего здесь страшного нет. Вы можете принести в налоговую свидетельство о рождении — и на этом все.

Напомним, те, кто получил извещение с просьбой подтвердить свои расходы, должны прийти в налоговые органы в течение месяца и показать документы о том, что не относятся к «тунеядцам». В случае если подтверждений нет, придется оплатить 360 рублей до 15 ноября нынешнего года. Неплательщикам вдобавок грозит штраф от 2 до 4 базовых или общественные работы. По предварительным данным, в Беларуси под данный закон подпадают около 400 тысяч человек.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети