Экономика > Налоги и тарифы

1725

МАРТ: белорусы к концу года по жировкам должны платить не меньше 50%

 +

Фактический уровень возмещения затрат белорусами в 2016 году, согласно нормативным актам, будет подсчитан лишь к апрелю следующего года.

Белорусы по планам должны возмещать не менее 50% всех затрат на жилищно-коммунальные услуги к концу этого года, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли республики.

Согласно планам белорусского правительства, белорусы будут полностью погашать затраты на ЖКУ к 2018 году, а в 2017-м эта отметка должна быть на уровне 75%. Происходить это будет не только за счет повышения стоимости тарифов на услуги ЖКХ, но и путем снижения затрат предприятиями на оказание этих услуг.

Как сообщили в МАРТ, к концу 2016 года по планам белорусы должны возмещать не менее 50% затрат, однако фактический уровень возмещения будет подсчитан, согласно нормативным актам, лишь в следующем году. Предполагается, что огласить точный процент возмещения белорусами всех затрат на ЖКХ должны будут огласить до 15 апреля 2017 году.

Сейчас, отметили специалисты, сложно судить о том, какую часть всех затрат на ЖКУ покрывают граждане.

Полное возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги — одно из условий МВФ для предоставления Беларуси очередного кредита. Глава государства неоднократно призывал не повышать тарифы одномоментно и избегать "шоков", а для поддержки уязвленных слоев населения с октября этого года введены безналичные субсидии. Впрочем, уже с 1 января 2017 года тарифы возрастут — по планам Минэкономики, на 10 рублей. Первоначально должны подорожать газ, электроэнергия и водоснабжение, однако в течение года возможны повышения тарифов и на другие услуги.

До конца 2016 года в Беларуси действуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утвержденные президентом весной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети