Экономика > Налоги и тарифы

1796

Белорус: «Жена отработала 181 день и еще две недели болела, но из-за отсутствия больничного ее все равно признали „тунеядкой“»

 +

Татьяна попала в непростую ситуацию: девушка полгода искала работу в Могилеве, потом угодила в больницу. В конце концов смогла отработать на два дня меньше положенного срока — и ее признали «тунеядкой». Могилевчанка объяснила, что болела, но оказалось, этот срок засчитать не могут.

— В 2015 году моя супруга проработала 181 из положенных 183 дней. Очень долго искала работу, потому что молодую женщину никто не хотел брать, — объясняет Валерий. — До того, как устроиться, она еще 17 дней проболела. Когда выздоровела, больничный ей не дали, потому что он нужен для работы, которой на тот момент не было. А справку мы не брали, потому что о налоге на тунеядство тогда еще никто и не говорил даже.

Буквально неделю назад семья получила извещение о том, что Татьяне нужно заплатить 360 рублей. Пара пришла в налоговую объяснить ситуацию, так как больничный входит в определенные законом 183 дня.

— Мы принесли выписку из медицинской карты, заверенную печатью главного врача, — объясняет Валерий. — Как нам объяснили в налоговой, этот документ не подходит: нужна либо справка, либо больничный. Мы в поликлинику. Там говорят, мол, справку эту можно получить в течение 3—7 дней после болезни, не позже. То есть спустя год такой документ по закону выдать не смогут. Бред вот этой ситуации в чем? В том, что в суде эта выписка будет считаться документом, а для налоговой — нет. Не верите этой выписке с печатью  — проведите свое расследование, в конце концов! Нет, ничего подобного. Нас почему-то отрывают от работы, волноваться заставляют, бегать и что-то доказывать.

Валерий говорит, что налоговая дала им срок до 10 ноября. Если его жена не принесет справку или больничный, то придется платить налог.

За комментариями по этой ситуации Onliner.by обратился в Министерство по налогам и сборам, которое дало развернутый ответ по вопросу Валерия:

— Согласно подпункту 5.13 пункта 5 Декрета президента от 02.04.2015 №3 «О предупреждении социального иждивенчества» гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период временной нетрудоспособности, подтвержденной листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности) или его (ее) дубликатом.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если ваша супруга предоставит справку о временной нетрудоспособности или ее дубликат, то период временной нетрудоспособности будет включаться в период участия в финансировании государственных расходов за 2015 год.

В случае, если она не сможет представить такую справку либо ее дубликат, она будет признана плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. И ей необходимо в срок не позднее 15.11.2016 уплатить сбор в сумме 360 деноминированных рублей.

В то же время с учетом положений пункта 8 Декрета размер сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год уменьшается на сумму уплаченных (при наличии) в течение 2015 года подоходного налога с физических лиц, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налога при упрощенной системе налогообложения.

Вместе с тем необходимо отметить, что любой закон устанавливает общие для всех обязанности, не учитывая, безусловно, особенности конкретных ситуаций и тяжелых моментов в жизни отдельных граждан. Для того, чтобы не допускать такой усредненный и формальный подход к гражданам нашей страны, действующим законодательством Республики Беларусь местным Советам депутатов предоставляется право освобождать от уплаты налогов отдельных граждан.

Так, частью 6 пункта 4 статьи 43 Кодекса местные Советы депутатов либо по их поручению соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы вправе предоставлять льготы по республиканским налогам, полностью уплачиваемым в местные бюджеты физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, исходя из их имущественного положения.

Таким образом, ваша супруга имеет право обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети