Экономика > Налоги и тарифы

1308

Беларусь убедила партнеров по ТС снизить нормы беспошлинного ввоза из-за границы с 1500 до 500 евро

 +

Об этом заявил глава ГТК Юрий Сенько после совещания по проекту Таможенного кодекса. Правда, как заявил Александр Лукашенко, в проекте документа изменений, касающихся лимитов 500 евро и 25 кг, он не увидел.

— Беларуси удалось убедить наших партнеров по Таможенному союзу в необходимости поэтапного снижения общих норм до 500 евро и 25 кг. Эти решения есть, они приняты межправсоветом, — цитирует БЕЛТА председателя ГТК. Для сравнения, сейчас при пересечении границы ЕАЭС наземным транспортом беспошлинный ввоз ограничен 1,5 тыс. евро и 50 кг. Напомним, сейчас в Беларуси для тех, кто ездит за границу чаще одного раза в три месяца, беспошлинный ввоз ограничен 300 евро и 20 кг. Те, кто ездит реже, имеют право провезти без пошлины товаров на 1500 евро и 50 кг. Будет ли Беларусь что-то менять в этом направлении, пока не ясно.

По словам Юрия Сенько, Беларусь имеет право администрировать и решать вопросы на уровне национального законодательства в рамках более жестких подходов.

Александр Лукашенко отметил, что в проекте кодекса новые договоренности так и не закреплены.

— Как докладывает правительство, в ходе переговорного процесса Беларуси впервые удалось добиться согласия стран ЕАЭС с нашим предложением о поэтапном снижении норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, — сказал белорусский лидер. — Однако в представленном проекте кодекса, как мне докладывают, данные договоренности не закреплены. Встает вопрос, какие гарантии, что после подписания документа стороны не изменят свою позицию и будут соблюдать достигнутые соглашения?

По заявлению Владимира Путина, таможенный кодекс ЕАЭС утвердят 26 декабря.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети