Экономика > Налоги и тарифы

2114

Налог «на тунеядство» пришел девушке, которая умерла 12 лет назад

 +

Валентина Ковальчук из Малориты 7 декабря получила квитанцию из налоговой инспекции. Из бумаги следует, что её дочь Лариса Мозоль должна заплатить государству 360 рублей — сбор на финансирование государственных расходов, который в народе называют налогом "на тунеядство".

Валентина хватается за сердце: девушка уже давно не может быть должна государству абсолютно ничего. Дело в том, что Лариса погибла в автокатастрофе 12 лет назад.

"Квитанцию принесли под роспись, заказным письмом. Я сначала не хотела брать. Представьте, в каком я была состоянии! Я же инвалид второй группы по сердцу, — рассказывает Еврорадио Валентина Ковальчук. — Но всё же почтальон убедила меня расписаться. На другой день, как нашлись силы, пошла я разбираться в налоговую. Начальница просила прощения. Но всё время повторяла: это не от нас зависит, это не мы составляем списки, это всё из Минска".

Другие бумаги от государства, например, приглашения прийти на выборы на имя Ларисы Мозоль не приходят уже давно. А вот квитанция на налог пришла, и сразу из Минска. Неужели о Малоритских "тунеядцев" лучше знают в столице, чем в Малорите?

На днях заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко в эфире телеканала ОНТ рассказывала о титанических усилиях чиновников, которые составляли базу плательщиков сбора. "Работа непростая, но все вопросы решаемы, если должным образом к ним относиться, — сказала Светлана Шевченко. — В формировании базы с данными принимали участие более 27 государственных органов, более 82 тысяч организаций. Конечно, когда столько участников собирали необходимые сведения, автоматизировали их, представляли в налоговые органы, ошибок было не избежать".

Качество проделанной работы очевидно: только на 11 тысяч жителей Малориты выпало две ошибки. Квитанции на оплату налога "на тунеядство" здесь получили родственники двух покойных. В местной налоговой инспекции Еврорадио уверяют, что причины нелепостей нужно искать в работе другого ведомства. А делать крайними налоговиков не надо:

"У Ларисы Мозоль был действующий паспорт. Дата смерти в паспортной системе МВД не была указана, документ был действителен до 7 декабря. Когда это обстоятельство выяснилось, мы позвонили в паспортную систему. Они внесли отметку, что она умерла. То есть, до того для системы она была как живая! Ещё человек там был, его паспорт был утерян, и также он в паспортной системе не считался умершим. Позвонила жена, говорит: "Он умер". Мы задали вопрос — она отвечает, что был утерян паспорт. Но он не обращался в МВД".

Но Валентине Ковальчук от этих объяснений ни жарко, ни холодно. Она теперь жалеет только об одном: история её дочери попала в прессу слишком рано. Женщина говорит, что нужно было дождаться вызова в суд — тогда бы трагическая абсурдность ситуации была ещё более очевидна.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети