Экономика > Налоги и тарифы

1455

Выпускница БГУ: «В вузе на два дня раньше подписали приказ о выпуске, из-за этого я стала „тунеядкой“»

 +

24-летняя Александра из Барановичей окончила Белгосуниверситет по специальности «прикладная информатика» в прошлом году. Училась девушка платно, поэтому сразу же после выпускного отправилась искать работу. Так получилось, что официально она смогла устроиться только в январе 2016 года. И неожиданно получила «письмо счастья» от налоговой.

— К сожалению, после учебы устроиться на работу официально я не смогла. Вышла вот какая ситуация. Я работала в агентстве испытательный срок. После пары месяцев работы директор отказался меня оформлять и предложил зарплату в конверте. В итоге я оттуда ушла, еще пару месяцев искала работу по специальности. В нынешнее время это непросто, я вам скажу. Поэтому только в январе 2016 года уже официально смогла выйти на работу, — объясняет Александра. — И тут неожиданно недавно мне пришло письмо из налоговой о том, что я — в числе тунеядцев и мне нужно либо как-то подтвердить, что я работала, либо заплатить 360 рублей.

Стала разбираться. И вот что выяснилось: по приказам в университете учебу мы закончили 30 июня. Из-за того, что в феврале 28 дней, с 1 января по 30 июня проходит, как правило, 181 день, а не нужные 183. Вы представляете, вот эти два дня решили все. Если бы приказ подписали 2 июля, такого бы не было. В университете сами в шоке от этого, они абсолютно не задумывались, говорили еще перед госэкзаменами, мол, ребята, не думайте ни о чем, даже если не найдете работу, то никакими тунеядцами вас не признают. Но оказалось, что все не так, а сейчас уже ничего не исправить. Самое обидное знаете что? Что человек не работал весь год, он платит 360 рублей. А тут ты учился полгода, не хватило два дня — все равно плати. И второй момент, насколько этот декрет соотносится с Конституцией страны? Ведь статья 41 запрещает принудительный труд.

В Министерстве по налогам и сборам, куда за комментарием обратился Onliner.by, сообщили: Александре придется платить 360 рублей, несмотря на то, что, согласно подпункту 5.15 декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», студенты, которые учатся на дневной форме, от уплаты освобождаются.

 — Как следует из обращения, в 2015 году период получения Александрой образования составляет 181 день, следовательно, в указанный налоговый период она признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов, — объясняют в МНС. — Также сообщаем, что любой закон устанавливает общие для всех обязанности, не учитывая, безусловно, особенности конкретных ситуаций и тяжелых моментов в жизни отдельных граждан. Для того, чтобы не допускать такой усредненный и формальный подход к гражданам нашей страны, действующим законодательством Республики Беларусь местным Советам депутатов предоставляется право освобождать от уплаты налогов отдельных граждан.

Так, пунктом 4 статьи 43 Налогового кодекса РБ местным Советам депутатов либо по их поручению соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право предоставлять отдельным плательщиками — физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, исходя из их имущественного положения льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в местные бюджеты.

Таким образом, Александра имеет право обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту регистрации с заявлением об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.
 Кроме того, следует обратить внимание, что декрет не предусматривает принудительный труд граждан, а вводит обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов либо участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

Данные требования декрета вытекают из установленной статьей 56 Конституции обязанности граждан Республики Беларусь принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Таким образом, положения Декрета об уплате гражданами сбора на финансирование государственных расходов соответствуют Конституции Республики Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети