Экономика > Налоги и тарифы

3724

Речичанка попросила разъяснить, из каких доходов будут высчитывать «налог на безработицу»

 3

Очень хотелось бы получить разъяснение на вопрос, который сейчас актуален для большинства семей, оказавшихся в бедственном положении в связи с тем, что один из членов семьи не может трудоустроиться. Какова процедура взимания налога на безработицу с тех людей, которые не работают, никакого источника дохода не имеют, находятся на иждивении другого члена семьи (жены, матери, бабушки)? Из чего будут высчитывать эту баснословную сумму: из пенсии матери, из пособия по уходу за ребёнком, из зарплаты другого члена семьи, на которую они существуют? Или будут описываться и изыматься из дома вещи?
Речичанка

– Разъяснением норм декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в пределах своей компетенции налоговая инспекция занимается регулярно. Соответствующая информация публиковалась в СМИ, размещена на сайте Речицкого районного исполнительного комитета, в общественном транспорте, – рассказал заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району О. Козленко. – Помимо прочего был организован и проведен Единый день информирования по разъяснению норм Декрета № 3. Вопросы по поводу социального иждивенчества неоднократно являлись темой проведения прямых телефонных линий. На всех проводимых инспекцией семинарах, встречах с трудовыми коллективами особое внимание уделялось разъяснению Декрета № 3.

Во всех публикациях, выступлениях акцентируется, что каждая ситуация по Декрету № 3 индивидуальна и для полного выяснения всех обстоятельств необходимо обращаться в инспекцию любым удобным способом.

Можно прийти в инспекцию лично по адресу: г. Речица, пл. Октября, 4, каб. № 8, 9, 10, 11, 23.

Можно позвонить по телефонам: 3-03-10, 3-07-48, 2-77-21, 3-03-11, 3-02-55.

Можно послать сообщение посредством электронной связи на адрес инспекции: imns419@nalog.gov.by.

– Также считаю необходимым сообщить, – добавил О. Козленко, – что в соответствии со статьей 80 Налогового Кодекса Республики Беларусь № 166-3 от 19.12.2002 года (в ред. от 13.06.2016 г.), налоговые органы являются государственными органами, обладающими правами юридического лица, и в пределах своей компетенции проводят государственную политику и осуществляют регулирование и управление в сфере налогообложения.

В вопросе, поступившем в редакцию, содержатся темы, комментировать которые инспекция не вправе. Для получения полной информации по поставленному вопросу необходимо обращаться и в другие компетентные государственные органы.

P.S. В Декрет № 3 внесены изменения

Как сообщает информационное агентство БелТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января подписал Декрет № 1, предусматривающий внесение изменений в Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Декретом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Так, к лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта, прохождения альтернативной службы, применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании государственных расходов.

Граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения, а лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, – при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

Также за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закрепляется право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Учитывая необходимость дополнительного уточнения перечня лиц, которым надлежит уплатить сбор за 2015 год с учетом предусмотренных декретом изменений, срок направления налоговыми органами извещений плательщикам сбора переносится с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора – с 1 декабря 2016 года на 20 февраля 2017 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети