Экономика > Налоги и тарифы

2513

«Вы слышали, что вводят налог на сбор грибов и ягод?» Проверяем информацию

 1

Леса еще покрыты снегом, а слух о платных грибах-ягодах в будущем сезоне разволновал некоторых жителей. В качестве примера нам прислали опубликованое на сайте Национального правого портала постановление Совмина № 927, где установлена такса за побочное лесопользование и заготовку ресурсов. Например, 0,01 базовой величины (23 копейки) за килограмм грибов.

Сбор за побочное лесопользование введен с 31 декабря 2016 года.

— Но касается это только юридических лиц, — уточнили в Министерстве лесного хозяйства. — Главный документ — Лесной кодекс, выше него нет ничего по силе. Там читаем статью 44:

«1. Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь).

Заготовка древесных соков, мха гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

Размещение ульев и пасек, сенокошение, пастьба скота гражданами на участках лесного фонда осуществляются бесплатно на основании лесного билета».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети