Экономика > Налоги и тарифы

611

В Инспекции МНС по Речицкому району ответили на вопросы наших читателей о налоге на недвижимость и земельном налоге

 +

На вопросы граждан об уплате налога на недвижимость и земельного налога с граждан отвечает инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району.

– Я проживаю в Василевичах, работаю там же учителем в школе и имею в собственности жилой дом по месту постоянного проживания. Обязан ли я уплачивать налог на недвижимость?

– В соответствии с пп. 1.21 п. 1 ст. 186 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим в организациях здравоохранения, культуры, учреждениях образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях.

Таким образом, Вы не освобождаетесь от уплаты налога на недвижимость, так как проживаете в городе и работаете в учреждении образования, расположенном в городе.

– Я пенсионер по возрасту. На праве собственности мне принадлежит жилой дом в Речице, в котором совместно со мной проживают и зарегистрированы трудоспособный сын с семьей. Имею ли я право на льготу по налогу на недвижимость и земельному налогу?

– В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь освобождаются от уплаты налога на недвижимость и земельного налога капитальные строения (здания, сооружения), их части и земельные участки, принадлежащие физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Таким образом, права на льготу по налогу на недвижимость и земельному налогу Вы не имеете, так как в доме, принадлежащем пенсионеру по возрасту, зарегистрированы и проживают трудоспособные лица.

– Я осуществляю строительство жилого дома. Помимо возведения фундамента и стен, в январе 2018 г. накрыл и крышу дома. Земельный налог я уплачиваю своевременно и в полном объеме. Нужно ли мне уплачивать налог на недвижимость в 2018 г., учитывая, что дом ещё не введен в эксплуатацию?

– Да, Вы являетесь плательщиком налога на недвижимость в отношении данного капитального строения. В соответствии с абз. 8 ч. 2 п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь, объектом налогообложения налогом на недвижимость признается капитальное строение, не завершенное строительством, имеющее фундамент, стены, крышу. При этом дата ввода его в эксплуатацию для исчисления налога на недвижимость значения не имеет.

Уважаемые граждане, ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району напоминает, что уплата физическими лицами налога на недвижимость, а также земельного налога за 2018 г. производится на основании полученного извещения в срок не позднее 15 ноября.

Более подробную информацию о налоге на недвижимость, а также земельном налоге Вы можете получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району по адресу: пл. Октября, 4, каб. № 8, 9, 11, или по телефонам: 3-07-48, 2-77-21, 3-03-11.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети