Экономика > Налоги и тарифы

2014

Доплату подоходного налога за превышение размера годового дохода от сдачи квартир могут отменить

 +

В Беларуси рассматривают возможность доплаты подоходного налога за превышение установленного размера годового дохода от сдачи физическими лицами другим физлицам в аренду, наем жилых и нежилых помещений, машино-мест. Такое положение прописано в проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Об этом рассказал начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, пишет БЕЛТА.

В настоящее время установленный предел годового дохода от сдачи квартир составляет 6116 рублей. Однако в законопроекте учтена ситуация, когда некоторую сумму в случае такого превышения нужно будет произвести. Если в декларации о доходах и имуществе или пояснениях, представленных по требованию налогового органа, человек в качестве средств, за счет которых было куплено имущество, отмтеит доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, а их размер будет выше десятикратного размера уплаченного за определенный период подоходного налога в фиксированных суммах, он обязан будет доплатить подоходный налог в размере 10% от суммы превышения.
Отмечается, что пока речь идет о проекте закона. Если норму примут, она будет использоваться в отношении доходов, которые будут получать начиная с 2019 года. К доходам, полученным в текущем году применят действующий порядок доплаты налога.

Законопроект также определяет точные ставки подоходного налога в отношении доходов от сдачи физическим лицам в аренду, наем жилых и нежилых помещений, машино-мест. Причем областным и Минскому городскому Советам депутатов дается право снижать размер этих ставок, но не более чем в два раза.

Сейчас определены минимальный и максимальный размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах, а конкретные размеры ставок устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов.
По данным МНС, за девять месяцев этого года физические лица, сдающие жилые и нежилые помещения, заплатили 21,7 млн рублей подоходного налога. Более того, 1 480 физлиц, у которых такие доходы в прошлом году превысили 5555, в этом году доплатили 1,5 млн рублей подоходного налога.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети