Технологии

1531

«Протон-М»: ракетные двигатели будут собирать в 3D-очках

 +

Технология дополненной реальности дошла до космической отрасли России

Фирма «Протон-ПМ», производитель двигателей для ракет-носителей серии «Протон» планирует с 2016 года внедрить очки дополненной реальности в процесс сборки, а именно как пилотный проект при сборке перспективных «изделий». Об этом сообщается на официальном сайте Роскосмоса.

Отмечается, что дополненная реальность позволит получать трехмерную визуализацию процесса сборки ряда сложных узлов и агрегатов двигателя, что несомненно поможет специалистам, собирающим ракетные двигатели, видеть, как, в какой последовательности и при помощи каких инструментов нужно выполнять ту или иную задачу.

Первые очки дополненной реальности, выполненные ПАО «Протон-ПМ» в сотрудничестве с компаниями Seiko Epson Corporation и Региональным центром инжиниринга, были представлены на Пермском инженерно-техническом форуме в ноябре 2015 года. Вероятно, это Epson Moverio BT-200.

Что такое «дополненная реальность»?

При погружении в дополненную реальность человек продолжает видеть, слышать и чувствовать окружающую действительность. При этом виртуальные объекты отображаются поверх реальных, дополняя картину и помогая в решении поставленных задач.

Если же использовать очки дополненной реальности для нужд оборонно-промышленного комплекса, то целесообразно выводить с помощью гаджета визуализацию элементов и агрегатов для инженера-конструктора или инструкции для работы сборщика, а также пошаговые команды, которые ориентируют его в техническом задании на монтаж того или иного оборудования.

Кто будет использовать эту технологию?

ПАО «Протон-ПМ» - ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.

Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М».

Также ПАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети