Технологии

3060

Широкополосный беспроводной доступ в интернет к 2020 году будет у 90% белорусов

 +

Широкополосный беспроводной доступ в интернет к 2020 году будет у 90% белорусов. Такой прогноз содержится в Государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Цель госпрограммы - совершенствовать условия, которые содействуют трансформации сфер человеческой деятельности под воздействием информационно-коммуникационных технологий, включая формирование цифровой экономики, развитие информационного общества и совершенствование электронного правительства.

Для достижения этой цели в ближайшие пять лет предусматривается выполнение нескольких подпрограмм. Сергей Попков отдельно отметил подпрограмму "Информационно-коммуникационная инфраструктура" (ИКИ). "В результате выполнения этой подпрограммы уже к 2020 году планируется увеличить количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет до 34,7 на 100 жителей, а широкополосного беспроводного доступа - до 90 на 100 жителей", - отметил Сергей Попков.

По словам министра, для развития национальной ИКИ предусмотрено развитие стационарного широкополосного доступа с учетом применения современных технологий, а также развитие мультисервисных сетей электросвязи и строительство инфраструктуры с использованием волоконно-оптических линий связи. "Это позволит увеличить качество предоставления услуг стационарного широкополосного доступа в интернет, а также использовать ресурсы создаваемой инфраструктуры для предоставления потребителю как основных, так и дополнительных услуг электросвязи", - пояснил Сергей Попков.

Продолжится развитие беспроводного широкополосного доступа в интернет на основе сетей 3G и LTE (4G), а также ресурсов национальной системы спутниковой связи и вещания.

Приоритетом будет развитие цифрового телевизионного вещания с использованием различных технологий и способов доставки телевизионного сигнала до потребителя: наземное (эфирное) телевизионное вещание, кабельное телевидение, IP-телевидение, телевизионное вещание с использованием интернет-технологий и другое.

Акцент также будет сделан на развитии облачных технологий, обеспечивающих по требованию пользователя доступ к необходимым информационным и вычислительным ресурсам независимо от его географического положения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети