Технологии

1176

В России приняли закон о «налоге на Google», обложив НДС зарубежные IT-компании

 +

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла 15 июня законопроект об обложении зарубежных IT-компаний 18-процентным налогом на добавочную стоимость (НДС) с продаж россиянам в интернете книг, видеопродукции и оказания всего спектра электронных услуг. Данный закон известен как «налог на Google».

Под действие закона попали продажи через интернет программного обеспечения, компьютерных игр, баз данных, музыки, книг, видео, а также оказание таких услуг в сети, как хостинг, регистрация доменов, услуги по размещению предложений о приобретении товаров, голосовые услуги, хранение и обработка информации. Все это будет теперь облагаться НДС.

Раньше онлайн-магазины вроде Google Play и Apple AppStore не платили НДС в России с покупок приложений, музыки и фильмов. В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас на российском рынке сложилась ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать этот контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость не включает в себя этот налог.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях (софт в коробках), оказание услуг по предоставлению доступа к интернету. Выведены из-под уплаты НДС оказание консультационных услуг по электронной почте, а также случаи, когда товар или услуга заказываются через интернет, а получаются офлайн. Этот пробел недавно предложила ликвидировать Ассоциация компаний интернет-торговли, которая хочет обязать конкурентов из зарубежных компаний, чья выручка за три месяца превышает два миллиона рублей, платить НДС.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные IT-фирмы в случае отказа от отчислений НДС будут обвинены в неуплате налогов и сняты с налогового учета на один год с запретом на ведение деятельности в стране.

Как сообщает RNS, компания Google не исключила возможности сменить бизнес-модель в России.

«Мы будем изучать положения закона и примем решение», — сказали в пресс-службе Google. В компании не уточнили сроки принятия окончательного решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети