Технологии

788

Педагоги, которые работают в районах, почему-то боятся слова «робототехника», но попробовать стоит

 +

Всё большую роль в жизни человека начинают играть роботы. И если раньше любопытные школьники могли видеть эти сложные механизмы лишь в фантастических фильмах, то сегодня у ребят есть возможность сконструировать их самим. В Гомельском областном центре технического творчества детей и молодёжи прошёл семинар, посвящённый образовательной робототехнике и радиоэлектронике.

Специалисты представили коллегам из районов свой опыт работы в данных направлениях. Рассказали о самых известных платформах для обучения робототехнике, познакомили с  линейкой конструкторов LEGO Education - Lego WeDo, Lego Mindstorm, конструированием роботов на основе аппаратно-программируемой платформы Arduino и многим другим. 

- Педагоги, которые работают в районах, почему-то боятся слова «робототехника», - поделилась  мнением директор областного центра технического творчества детей и молодёжи Наталья Олейник. – Они считают, что необходимы очень большие финансовые вложения, чтобы развивать это направление. На семинаре мы попробовали доказать, что это не так сложно и не так дорого, как кажется на первый взгляд. Наши педагоги подробно рассказали, какие существуют платформы, чем конкретно можно заниматься в этой сфере, где можно приобрести всё необходимое и сколько это стоит. Думаю, мы сумели убедить коллег в том, что попробовать стоит. 

В настоящее время в самом центре робототехникой увлекаются 72 ребёнка. Группы здесь  небольшие – по 8 человек. Это даёт возможность индивидуального подхода. Когда учащиеся переходят на продвинутый уровень, то в одной группе работают по четыре человека. 

В целом в учреждении создана система многоуровневого непрерывного дополнительного образования в области электроники и робототехники: подготовительный, начальный, продвинутый этапы. Ребята начинают заниматься с 6 лет. Чтобы привлечь будущих инженеров, используют конструкторы LEGO. Когда определённые успехи достигнуты, мальчишкам и девчонкам даётся выбор дальнейшего пути. Одни переходят на продвинутый уровень, где занимаются робототехникой на основе  платформы Arduino. Однако для этого необходимы знания по радиоэлектронике и программированию (данные направления предоставляются учащимся в центре). Другие ребята остаются на начальном уровне, продолжают занимаются с конструкторами LEGO и, как говорится, растут не ввысь, а вширь. На этом этапе специалисты также могут предложить большое поле деятельности.

По итогам семинара состоялся круглый стол, на котором было принято решение о проведении в следующем году масштабного фестиваля по робототехнике.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети