Технологии

1903

Разработанные белорусским нейрохирургом импланты в 10 раз дешевле европейских

 +

Работа врача–нейрохирурга Минской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгения Габриневского, которая заняла второе место на Республиканском конкурсе инновационных проектов-2017 в номинации «Лучший молодежный инновационный проект», уже помогла многим пациентам.

Евгений занимается разработкой в области изготовления имплантов для пластики дефектов черепа, которые возникают после трепанации или травм.  Суть идеи в том, чтобы на основании данных компьютерной томографии сначала распечатывать на 3d-принтере модель из пластика, а затем по ней делать импланты из протакрила. Ранее пластины из протакрила или титана, которыми закрывались дефекты черепа, моделировались вручную, что создавало немало сложностей.

– С применением имплантов сделано уже около 45 операций – и успешно, пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии. – поделился результатами своей работы Евгений Габриневский.

Плюс новой технологии изготовления в том, что имплант делается с учетом индивидуальных особенностей человека, поэтому получается анатомически точным. Кроме того, изделие, изготовленное, например, в Польше, будет стоить более 1000 долларов, что в 10 раз дороже белорусской разработки.  

Медики из Туркменистана, Грузии, Ирана и других стран, которые обучаются на кафедре нервных и нейрохирургических болезней, находящейся в БСМП,  уже заинтересовались белорусской новинкой.

Читайте о других победителях Республиканского конкурса инновационных проектов-2017 и их проектах

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети