Полезные советы

3848

Японский стиль. Какую выбрать мебель?

 +

Стилизованные под японский стиль интерьеры давно пользуются популярностью в Европе. Придумывая новый дизайн для своей квартиры, многие люди с сожалением отказываются от такого привлекательного образа японского дома. Причина в том, что не всем удается выбрать подходящую мебель. Но это совсем не так сложно, как кажется.

Что представляет сбой японский стиль

Основная философская идея японского дома – тесная связь человека с природой.  Природные материалы, рассеянный свет, неброские естественные цвета. Но главная идея, которую европейцы оставляют без внимания, – это возможность изменяться, приспосабливаться к условиям и удовлетворять все потребности человека.

Традиционный дом японцев представляет собой легкую и подвижную систему перегородок, он не имеет привычных для нас прочных стен. Окружающая природа служит частью интерьера, его  естественным продолжением. Открытые террасы, функциональные зоны, отгороженные только ширмами, — вот основа интерьера.

Характерной чертой стиля является простота и незамысловатость, минимализм в сочетании с функциональностью. Изящные полупрозрачные раздвижные перегородки (седзи) из рисовой бумаги и бамбуковых планок разделяют дом на зоны.

Такие особенности японского дома обусловлены самой природой. Капризный климат, ветра и дожди, а главное – частые землетрясения, сформировали особое отношение к собственной жизни и имуществу. Основная суть его – все проходит, нет ничего вечного, нужно радоваться каждому мигу преходящего дня. Практичнее всего строить легкие дома, способные защитить от непогоды, но при сильном землетрясении они не похоронят жильцов под грудой тяжелых каменных глыб. И восстановить такое жилище потом можно за несколько дней.

Стиль или стилизация?

Традиционная низкая мебель в японском стиле не очень удобна для европейца, привыкшего к высоким столам, диванам и мягким креслам. То, что удобно и хорошо знакомо японцу, не всегда подходит людям другой культуры.

Дизайнеры быстро нашли решение: не воспроизводить японский стиль, а только придавать обычному интерьеру японские черты с помощью нескольких аксессуаров. Главное в таком компромиссном решении – передать дух Японии, ее философские идеи. И им это неплохо удается.

Картины и роспись стен в японском стиле, соломенные или бамбуковые циновки, веера, керамику, шкатулки, посуду для чайной церемонии – все это можно смело использовать в качестве аксессуаров. Фонари с абажурами из рисовой бумаги дополнят интерьер, а с помощью световых эффектов удобно зонировать помещение.

Мебель для интерьера в японском стиле

В современном варианте интерьера, стилизованного в японском стиле, используется обычная мебель, но адаптированная под особенности стиля. Современные дизайнеры предлагают необычные варианты. Низкие японские помосты и футоны для отдыха не кажутся удобными обычному европейцу – их можно заменить на низкую кровать на невысоком подиуме. Дерево, бамбук, неброские цвета текстиля, просторные горизонтальные плоскости придают интерьеру черты японского стиля.

Диван в японском доме не предусмотрен, кресла тоже, но это неудобно для нас. Сидеть на корточках европейцы не привыкли. Нет никакого смысла точно копировать интерьер традиционного японского дома. Ведь и в русском деревенском стиле должны быть деревянные лавки для сидения, но если хочется удобно расположиться на мягком диване, то можно подобрать модель, вполне удачно вписывающуюся в выбранный стиль.

Из мебели лучше всего для японского стиля выбрать низенькие диванчики и столики простого дизайна без лишних деталей. Дерево должно быть гладкое, лакированное, светлое или темное. Дерево, бамбук, натуральные ткани природных оттенков, стеллажи или полки из дерева или стекла – вот самые популярные элементы такой современной интерпретации стиля далекой Японии.

Традиционные японские ширмы прекрасны, но они не находят практического применения в современном дизайне. Их можно использовать в помещениях-студиях, удачно вписываются они в интерьер открытых террас. Для гостиной или спальни такой аксессуар мало пригоден. Но шкафы-то нужны! Традиционное европейское убранство дома без шкафа трудно себе представить.

В древности в домах японцев шкафов не было, их функцию выполняли ниши в стенах. В богатых домах ниши были оснащены раздвигающимися дверками. Можно считать, что они стали прообразом современных встроенных шкафов.

Шкафы-купе прекрасно вписываются в дизайн помещений в японском стиле. Раздвижные панели, своим дизайном напоминающие традиционные японские ширмы из бамбука и бумаги, как нельзя лучше подходят для таких помещений. Конечно же, вместо рисовой бумаги в них используют полупрозрачное матовое стекло. Часто такие панели расписаны картинами в японском стиле.

Простота, функциональность, легкость и лаконичность – вот характерные черты японского стиля. И шкаф-купе, полностью отвечающий этим требованиям, купить или заказать проще простого! Шкафы делают обычные или угловые, качественные шкафы-купе на заказ могут быть изготовлены из любых материалов – натуральных или отделанных под дерево или бамбук.

Механизм раздвижных панелей у всех шкафов очень похож по конструкции, но отличается по качеству изготовления. Дизайн самих панелей может быть разным, выбрать материал и рисунок можно из большого каталога образцов.

Необычное решение придумали дизайнеры для малогабаритных квартир. Шкаф-купе используется не только для хранения вещей. Внутри его можно оборудовать рабочее место. Конечно же, никто не работает в самом шкафу. Идея в том, что при раздвинутых панелях рабочий уголок становится частью комнаты, а при закрытых – он спрятан от глаз. Эта идея – прекрасное решение для оформления интерьера в японском стиле. Рабочий стол, компьютер – это совершенно чуждые традиционному стилю элементы интерьера. Но за расписными панелями они могут быть надежно спрятаны, не нарушая гармонию дизайна в японском стиле.

Смело экспериментируйте со стилями и получите истинное удовольствие от творчества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети