Полезные советы

711

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Постные щи из кислой капусты

Ингредиенты: квашеная капуста – примерно 500 г, луковица – 1–2 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, растительное масло –
2 ст. ложки, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, петрушки, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление: промыть кислую капусту холодной водой, отжать и мелко нарезать. Затем обжарить её на растительном масле, добавить немного воды и потушить под крышкой до мягкости. Выложить капусту в кастрюлю, а на сковороде на растительном масле обжарить вместе с томатом натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавить лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу и понемногу ввести слегка обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправить в кастрюлю к капусте, залить водой, дать закипеть и варить до готовности. Подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.


Постные вареники с картофелем

Ингредиенты: картофель – 6 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., мука – примерно 300 г, вода – 0,5 стакана, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: картофель почистить, залить холодной водой, посолить и сварить до готовности. Воду слить, потолочь. Лук мелко нашинковать, морковь натереть, обжарить их на 2–3 ст. ложках растительного масла и добавить в картофель. Хорошо перемешать. В воду добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и, понемногу добавляя муку, замесить тесто. Хорошо его вымесить и дать постоять 15–20 минут. Затем раскатать тесто в пласт и вырезать кружки. Выложить начинку и, заворачивая края, защипнуть. Готовить в пароварке или в кастрюле на пару 15–20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, посыпать мелко нашинкованной зеленью.


Рыбные шарики

Ингредиенты: филе рыбы – 400–500 г, луковица – 1 шт., желток для смазывания – 1 шт., слоёное тесто – 1 упаковка, соль – по вкусу.

Приготовление: рыбное филе измельчить в блендере вместе с луком, посолить и поперчить по вкусу. Из фарша скатать шарики величиной с грецкий орех. Пласты теста разморозить, раскатать и нарезать на полоски толщиной 1 см. Обернуть полосками теста рыбные шарики наподобие клубочков, смазать желтком и запечь при температуре 200 °С в течение 25–30 минут.


Салат с вареной морковью

Ингредиенты: вареная морковь – 2–3 шт., варёные яйца – 4 шт., зубчики чеснока – 2–3 шт., сыр твердый – 100 г, зеленый горошек – 1 банка, майонез, зелень.

Приготовление: отварную морковь и сыр натереть на крупной терке, яйца порезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, порезанный зеленый лук и натертый на мелкой терке чеснок. Положить немного майонеза, перемешать.


Манник с тыквой

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, кефир – 1 стакан, тыква (тертая) –
1 стакан, мука – 1 стакан, масло сливочное – 80 г, сахар – 150 г, разрыхлитель теста – 10 г.

Приготовление: залить манку тёплым (комнатной температуры) кефиром и оставить на 40–60 минут. Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке. Сливочное масло растопить. Муку просеять через сито и всыпать в нее разрыхлитель и сахар. Перемешать и добавить растопленное масло, разбухшую манку. Опять всё перемешать и выложить натёртую тыкву. Хорошо и аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто, которое должно напоминать густую сметану.

Духовку предварительно разогреть до 200 °С и поместить туда форму с тестом на
45–50 минут. Выпекать до готовности. Манник затем по желанию посыпать сахарной пудрой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети