Полезные советы

1274

Речицким дачникам на заметку. Повилика. Звучит красиво, но сорняк коварный

 +

У трудолюбивых дачников в зимние месяцы короткая передышка. Думается, полезная информация о коварном сорняке повилике отдыху не помешает.

Итак, повилика – травянистое растение-паразит, не имеет корней и листьев, представляет собой нитевидный ветвящийся стебель оранжевого, розовато-желтого или желтого цвета. При цветении стебель густо покрыт бело-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Обвивая растение, повилика присасывается к нему присосками, которые, проникая в ткани растения-хозяина, берут от них питательные вещества. Паразит может паразитировать на овощных и цветочных культурах, картофеле, травах, а также ягодных и плодовых культурах. Размножается семенами и отрезками стебля. Вредоносность повилики исключительно велика: сильно снижает урожай, засоряет семенной материал, ухудшает качество кормов, является причиной отравления животных, особенно во время цветения и образования семян, и т.д.

Семена повилики могут быть занесены с семенным материалом. В связи с этим районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений предупреждает: будьте бдительны при покупке семян! Не покупайте семена неизвестного происхождения в случайных торговых точках, доверяйте только специализированным магазинам. Требуйте у продавцов свидетельства на семена. Сравнивайте номера партий на пакете и в документах. А также наблюдайте за посевами. Борьба с сорняком крайне затруднительна. Необходимо учитывать, что кусочки стеблей повилики, семена легко переносятся водой, ветром, с животными, инвентарем и т. д. Один маленький обрывок стебля способен образовать новый очаг. Очаги пораженных посевов низко выкашивают (не выше 3–4 см от земли) с захватом полутораметровой зоны вокруг, высушивают, сжигают или уничтожают химическим методом.

В Речицком районе в этом году выявлена повилика в посевах клевера лугового в КСУП «21 съезд КПСС» (д. Красная Дуброва). В этой связи в хозяйстве решением райиспокома установлен карантинный режим.

В случае обнаружения в теплые месяцы растений, похожих на повилику, сообщайте в районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений (г. Речица, ул. Калинина, 72, тел. 2-17-70).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети