Полезные советы

1418

Речица кулинарная. Рецепты для новогоднего стола от «Дняпроўца»

 +

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Кажется, вот только-только еще консервировали, мариновали, солили богатые дары со своих участков-огородов, а тут уже и Новый год… Да еще и хозяйка года будущего – Желтая Земляная Свинья, – оказывается, большая любительница всяких там овощей да фруктов. Так что к домашним заготовкам добавим новогодние вкусняшки – и встречаем праздник!

Салат «Новогодний»

Ингредиенты: куриное филе – 300 г, твердый сыр – 150–200 г, яйца вареные – 4 шт., чернослив – 12–12 шт., грецкие орехи – 50 г, зеленый горошек, колбаса куриная – для украшения.

Приготовление: отварить куриное филе до готовности и порезать кубиками. Так же порезать и яйца. Сыр натереть на мелкой терке. Салат выложить на блюдо слоями: сначала куриное филе, смазать майонезом. Затем половину яиц и тоже полить майонезом. Третьим слоем выложить чернослив, промазать майонезом, разложить порубленные орехи и снова нанести немного майонеза. Из второй половины яиц можно сформировать «голову» свинки и полить майонезом. Посыпать салат тертым сыром. Отрезать от колбасы три кружочка и сделать из них пятачок и ушки и установить их в «голову». Глазки можно сделать из черного перца или зеленого горошка. Украсить зеленью.


Салат «Морской»

Ингредиенты: кальмар – 3 шт., креветки – 150 г, яйца – 3 шт., листья салата, соль, майонез, зелень.

Приготовление: очиcтить тушки кaльмapoв, oпуcтить в кипящую пoдcoлeнную вoду и вapить 1,5–2 минуты, oткинуть нa дуpшлaг, ocтудить и нapeзaть coлoмкoй. Так же сварить креветки или взять уже готовые. Яйцa oтвapить, oчиcтить, нapeзaть coлoмкoй. Лиcтья caлaтa пpoмыть, oбcушить, нapвaть, мелко нарезать зeлeнь. Bce аккуратно перемешать, посолить по вкусу, зaпpaвить мaйoнeзoм, пocыпaть зeлeнью.


Тарталетки с красной рыбой

Ингредиенты: тарталетки маленькие, яйца куриные вареные – 4 шт., малосольная красная рыба – 100 г, сырок плавленый – 1 шт., майонез, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки – для украшения.

Приготовление: яйца натереть на мелкой терке, добавить натертый или размятый плавленый сырок и майонез. Посолить, поперчить по вкусу. Начинку перемешать до однородности, переложить в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки и наполнить каждую тарталетку. Филе малосольной рыбы нарезать пластинкой и выложить в центр, украсить листиком петрушки.


Салатик фруктовый

Ингредиенты: апельсин, банан, грейпфрут, мандарины, киви, виноград, грецкие орехи – количество брать произвольно, по своему вкусу; для заправки – йогурт.

Приготовление: все фрукты вымыть, что необходимо – очистить. Нарезать примерно одинакового размера с виноградом и слегка перемешать в салатнике. Заправить перед подачей йогуртом и посыпать сверху измельчёнными орешками.


Торт «Сугроб с вишней»

Ингредиенты для бисквита: яйца крупные – 4 шт., сахар – 120 г, мука – 110 г, ванилин, соль – щепотка; для крема: сливки 35% – 500–700 г, сахар – 100–120 г, ванильный сахар; для оформления: вишня (свежая или замороженная) – 150 г, кокосовая стружка (по желанию) – 1 ст. ложка, шоколадная крошка – 1 ст. ложка.

Приготовление: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до появления пены, а затем, добавляя постепенно сахар, взбить до плотных пиков. При переворачивании миски белки не должны из нее выливаться. По одному добавляя желтки, взбить массу до пышности. В два приёма просеять муку и размешать ее ручным венчиком по кругу. Вылить тесто в разъемную форму, дно которой выложено пергаментом. Форму и пергамент ничем не смазывать. Выпекать бисквит в разогретой до 170 °С духовке до готовности, минут 40. Готовый бисквит остудить в перевернутом виде прямо в форме. Затем остывший бисквит вырезать из формы. Сливки (можно взять и хорошую, густую сметану) взбить с сахаром или сахарной пудрой, добавив ванилин. Бисквит разрезать на две неравные части. Нижнюю оставить для донышка торта, а верхнюю разрезать на кусочки. Собрать торт: основу смазать сливками, выложить вишню. Затем по кругу разложить кусочки бисквита и снова полить кремом. В центр выложить вишню. Таким образом собрать весь торт в виде горки, пока не закончатся все кусочки бисквита. Обмазать торт кремом, посыпать кокосовой стружкой, шоколадом или вишневым сиропом. Поставить в холодильник для застывания.


Запеченная горбуша

Ингредиенты: горбуша – около 1 кг, сыр – 200 г, помидоры – 4 шт., морковь – 2 шт., луковицы – 2 шт., специи, растительное масло.

Приготовление: порезать лук полукольцами, морковь нашинковать и слегка обжарить на масле. Уложить их на противень и немножко присолить. Сверху разложить филе горбуши, нарезанное на кусочки, и кружочки помидоров. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут. Украсить петрушкой.


Тарталетки «Забавные свинки»

Ингредиенты: тарталетки невысокие – 8–10 шт., плавленый сырок – 2 шт., помидор – 1 шт., сыр – 50 г, колбаса – несколько ломтиков, яйца – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез.

Приготовление: плавленый сырок и сыр твердый натереть на терке. Мелко нарезать отварные яйца. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить майонез. Все перемешать и из полученной массы сделать шарики, поместить их в тарталетки. Из колбасы вырезать уши и пятак для поросят, из помидора сделать колпаки, для оформления глаз можно взять черный кунжут или черный перец. Украсить блюдо зеленью.


Курица, фаршированная грибами

Ингредиенты: курица – целая тушка, шампиньоны – 500 г, лук репчатый – 2 шт., майонез – 100 г, куркума – 1 ч. ложка, чеснок – 2–3 зубчика, перец черный молотый, соль – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: лук очистить, мелко порубить и обжарить до прозрачной золотистости на небольшом количестве подсолнечного масла. Шампиньоны вымыть, обсушить и разрезать пополам или четвертинками. Добавить их к луку и обжаривать еще 5–6 минут. В самом конце посолить и поперчить. Смешать майонез, куркуму, чеснок, соль и перец и этим соусом хорошо смазать вымытую и высушенную курицу. Затем наполнить тушку курицы грибной начинкой, закрыть отверстие, скрепив зубочистками куриную кожу, а ножки связать нитью. Поместить курицу в смазанную маслом форму и запекать в духовке при 180 °С часа полтора до готовности. Переложить запеченную курицу на сервировочное блюдо, снять нить, скрепляющую ножки, и удалить зубочистки. Украсить зеленью, маслинами, кружочками лимона.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети