Полезные советы

507

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца» для рождественского стола

 +

Главные блюда стола в святой вечер перед Рождеством – кутья и взвар. Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно – символ возобновления жизни, мёд символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи – достаток и успех в делах. В рождественский взвар добавляется мёд, сушеные плоды шиповника или рябины, мята, мелисса. В подготовке к праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего используют сочетание белого цвета с красным или зеленым. С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола – залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме.

Кутья из риса

Ингредиенты: рис – 1 стакан, изюм, курага, чернослив, миндаль или грецкие орехи – по 50 г, мёд – 4 ст. ложки.

Приготовление: рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и сварить до готовности. Нарезать чернослив и курагу, растолочь орехи. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.


Свиная грудинка, запеченная в фольге

Ингредиенты: грудинка свиная – 700–800 г, чеснок – 2 зубчика, перец черный молотый, паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по вкусу, лист лавровый.

Приготовление: грудинку помыть и обсушить, нашпиговать порезанными кусочками чеснока. Смешать все специи, соль и сахар. Выложить грудинку на лист фольги, сложенный вдвое. Натереть хорошенько подготовленной смесью специй, сверху выложить лавровый лист. Фольгу плотно свернуть так, чтобы не осталось отверстий. Поставить свиную грудинку в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, затем температуру снизить до 170 °С и запекать далее еще часа 1,5. Отключить газ и оставить мясо в духовке еще на 15–20 минут.


Салат с тунцом и маслинами

Ингредиенты: тунец консервированный – 1 банка, листья салата, помидоры черри – 6 шт., огурец свежий – 2 шт., сладкий перец – 1 шт., маслины без косточек – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., листья салата – 100 г, лимон – 1 шт., масло оливковое.

Приготовление: все овощи и зелень вымыть, просушить. Листья салата порвать руками в глубокий салатник. Помидорки разрезать пополам, огурцы порезать крупными кубиками. Болгарский перец очистить и нарезать кубиками, лук – полукольцами. Консервированный тунец размять вилкой и положить его в салатницу к остальным продуктам. Добавить маслины и полить салат оливковым маслом и соком лимона. Перемешать и подавать к столу.


Рождественский взвар с шиповником

Ингредиенты: сушеный шиповник – 0,5 стакана, смесь сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы) – 300 г, вода – 3–4 л, сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление: вскипятить воду и засыпать промытые сухофрукты. Варить после закипания от 10 до 20 минут. По вкусу добавить сахар, перемешать до растворения и снять с огня. Мёд лучше добавлять в достаточно остывший напиток, так мёд сохранит свои полезные свойства. Настоять взвар несколько часов.


Салат с курицей и помидорами

Ингредиенты: куриное филе – 1 шт., помидоры черри – 4 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, сыр твердый – 50 г, соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление: филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.

Филе, отварные яйца и сыр нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четыре части каждый. Выложить все нарезанные ингредиенты в салатницу. Добавить майонез, измельченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Салат можно подавать порционно, выложив его на блюдо при помощи сервировочного кольца.


Шашлык из индейки в духовке

Ингредиенты: филе индейки – 0,5 кг, помидоры маленькие – 4–6 шт., соевый соус – 50 мл, сметана – 2 ст. ложки, французская горчица – 1 ч.
ложка, прованские травы – 1 ч. ложка, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: филе индейки вымыть под проточной водой, обсушить. Нарезать мясо на одинаковые не очень крупные порционные кусочки и сложить их в миску, добавить соевый соус, сметану, прованские травы, французскую горчицу, соль и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 30–40 минут, чтобы во время приготовления шашлыка они не горели. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать не очень тонкими кружочками. Поочерёдно нанизать замаринованное мясо индейки и помидоры на шпажки, выложить их на борт жаропрочной формы и отправить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать шашлычки до готовности, периодически поворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.


Рождественский кекс

Ингредиенты: мука – 130 г, маргарин или сливочное масло – 150 г, сахар – 120 г, яйца – 3 шт., разрыхлитель – 1 ч. ложка; для начинки: мандарины – 2 шт., сухофрукты – 100 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 1 ч. ложка; для украшения: сахарная пудра, цедра лимона, дольки мандарина.

Приготовление: очистить мандарины и разобрать на дольки, оставить на некоторое время, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в теплой воде на 30 минут. Масло и сахар взбить в пышную массу, по одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и взбить. Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать кекс около часа при 180 °С. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему желанию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети