Полезные советы

1240

Речичане интересуются. Обнимайтесь на здоровье!

 +

– Многие слышали, что обниматься очень полезно и нужно это делать минимум три раза в день. Тело человека как-то по-особому реагирует на объятия?

Нина Фёдоровна

В самом деле, тёплые объятия порою могут оказаться много полезнее, чем визит к врачу или психологу. Они невероятно активизируют работу организма.

По словам Луизы Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий – для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать – для роста и развития.

Когда мы обнимаемся, в нашем организме происходят различные процессы, которые учёные изучают и замеряют.

Объятия балансируют нервную систему

Обнимая человека, вы постепенно начинаете восстанавливать баланс его нервной системы. Крохотные рецепторы, находящиеся в нашей коже, напрямую связаны с мозгом через блуждающий нерв. Ощущение от прикосновения передается в мозг с минимальной задержкой. И, когда во время объятий теплота, давление и электрический потенциал нашей кожи воздействуют на рецепторы кожи другого человека (а его – на ваши), это напрямую способствует установлению баланса вашей парасимпатической нервной системы.

…уменьшает уровень стресса

Когда кто-то нас обнимает, уровень гормона стресса – кортизола – в нашем теле существенно снижается. Это заметно даже по результатам анализа крови. Значит, что наш разум оказывается способным успокоиться и начать мыслить без влияния, оказываемого на него стрессом.

…расслабляют тело

Обнимание способно расслабить мускулатуру, сняв излишнюю напряженность, о которой мы можем даже не подозревать. Когда нас кто-то обнимает, мышцы по всему телу начинают расслабляться.

…укрепляют сердце и замедляют его пульс

Прикосновение способно замедлять сердечный ритм. А, как известно, чем ниже сердечный ритм, тем меньшей предрасположенность к заболеваниям сердца.

… снижают давление

Когда кто-то касается нас, ощущение на коже активирует рецепторы давления, которые затем посылают сигналы блуждающему нерву – области мозга, которая отвечает за снижение артериального давления.

…облегчают наши страхи

Исследование страхов показало, что объятия и прикосновения значительно уменьшают наше беспокойство о смерти. Даже объятья с неодушевленными предметами, например, плюшевым медведем, могут помочь успокоиться.

…улучшают общее настроение

Когда вы кого-то обнимаете, тем самым увеличиваете выработку гормона серотонина, от которого зависит наше позитивное настроение и самооценка. Зачастую одной из причин депрессии или чувства одиночества является экстремально низкий уровень серотонина. При крепких объятиях мозг начинает вырабатывать больше серотонина и эндорфина, они, курсируя по кровеносной системе, способствуют возникновению чувства удовольствия и уменьшению грусти и тревожности.

…помогают вырабатывать гормон счастья

Центральное место в наших реакциях на любовь и привязанность занимает гормон окситоцин, или гормон счастья. Ученые утверждают, что физические контакты существенно влияют на уровень окситоцина. Большая его часть производится в гипоталамусе. Часть попадает в кровь, но большая часть остается в мозге и действует на систему вознаграждения гормона дофамина, вызывающую чувство удовольствия. Проблемы с системой вознаграждения могут привести к серьезной депрессии и другим психическим заболеваниям.

Благодаря же выработке окситоцина, объятия позволяют нам чувствовать себя счастливыми, здоровыми, сексуальными, дарят отличное настроение, позволяют лучше спать и предупреждают болезни сердца.

Какой вывод? Однозначный: обнимать друг друга каждый день и почаще!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети