Полезные советы

3420

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Пирог «На скорую руку»

Ингредиенты: белый хлеб – 4–6 кусков, сыр твердый – 4–6 кусков, яйца – 2 шт., сметана – 250 г, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: смазать форму маргарином или сливочным маслом, разложить ломтики хлеба, сверху – сыр (хлеб и сыр должны совпадать по размеру). Смешать сметану или молоко с яйцами, добавить соль, перец, все взбить и залить полученной массой хлеб с сыром. Запекать в духовке при температуре 160–180 °С до образования румяной корочки.


Печенье постное «Ягодное»

Ингредиенты: мука – 1 стакан, варенье (малиновое, черничное или любое по вкусу) – 0,5 стакана, сахар – 2 ст. ложки, масло растительное – 1/3 стакана, какао – 4 ст. ложки, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, щепотка соли.

Приготовление: в миске смешать варенье с сахаром, маслом. Отдельно смешать какао, муку, разрыхлитель и соль. В два-три приёма добавить сухие ингредиенты к влажным (при необходимости можно добавить муку или какао), должна получиться мягкая, пластичная масса. Духовку разогреть до 180 °С, противень застелить бумагой для выпечки. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень и приплюснуть, выпекать примерно 12 минут. Готовое печенье остудить, не снимая с противня.


Десерт «Зефирка»

Ингредиенты: зефир – 6 шт., песочное печенье – 100 г, бананы – 1–2 шт., киви – 2 шт., сметана – 4 ст. ложки, шоколад, кокосовая стружка.

Приготовление: из каждой половинки зефира вынуть середину, печенье измельчить в крошку. Киви мелко нарезать. Сметану, бананы и кусочки-серединки зефира взбить блендером. В каждую половинку зефира положить немного измельченного печенья и киви. Сверху выложить сметанно-зефирно-банановую массу. Посыпать еще немного измельченным печеньем, натертым шоколадом (можно полить растопленным шоколадом) или кокосовой стружкой. Поставить десерт на час в холодильник.


Салат «Пёстрый»

Ингредиенты: капуста краснокочанная – 1 шт., морковь – 1 шт., яблоко зеленое – 1 шт., лимон – 0,5 шт., курага – 10 шт., грецкий орех – 8 очищенных ядер, зелень петрушки – по вкусу, растительное или оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление: нашинкованную капусту, натертую крупно морковь, порезанное соломкой яблоко заправить соком половинки лимона. Орехи измельчить, распаренную курагу нарезать соломкой. В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить порезанную петрушку и заправить маслом. Аккуратно перемешать.


Блинчики «Для тёщи»

Ингредиенты: молоко – 200 мл, мука – 150 г, яйцо – 1 шт., сахар – 40 г, сливочное масло – 50 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, сода – на кончике ножа, щепотка соли.

Приготовление: муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в миске. В другой – взбить яйцо, влить в него молоко и продолжать взбивать в пену. В эту смесь всыпать мучную смесь, вымесить и влить растопленное сливочное масло, взбить. Жарить блинчики на растительном масле, при необходимости подливая. Подавать со сметаной, вареньем, мёдом.


Оладьи из вермишели с зеленью

Ингредиенты: отварная вермишель – 2 стакана, яйца – 2–3 шт., сыр твердый – 70 г, зеленый лук, петрушка, соль – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: нарезать мелко лук и петрушку, сыр натереть на терке. Взбить яйца и все вместе перемешать. Добавить к этой смеси отварную вермишель и снова аккуратно перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки.


Овощной суп с лапшой

Ингредиенты: вода – 1,5 воды, картофель – 6 шт., зеленый консервированный горошек – 100 г, луковица – 1–2 шт., морковь – 1 шт., лапша (в идеале – домашняя) – 100 г, сливочное масло, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезанные произвольно лук и морковь потушить на растительном или сливочном масле. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель и варить на слабом огне до полуготовности. Затем добавить пассерованные овощи и продолжать варить, посолить. В конце варки положить в суп лапшу, довести до кипения и всыпать горошек. Снова довести до кипения. Добавить сливочное масло, посыпать мелко нарезанной зеленью и отключить. (Если не использовать сливочное масло, то получится постное блюдо.)

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети