Полезные советы

1273

Советы грибникам и ягодникам Речицы и района: как не потеряться в лесу

 +

Ежегодно десятки белорусов теряются в лесу. Кто-то, поблуждав 2–3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

– не отправляйтесь в лес в одиночку;

– изучите основные правила ориентирования в лесу;

– сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

– надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

– возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению: он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.


Грибы и ягоды собирайте, но о правилах не забывайте

В разгар сбора дикорастущих грибов и ягод жителям района не стоит забывать о культуре общения с природой, быть ей другом, выполнять простые, но важные правила поведения в лесу. Поэтому самое время напомнить о правилах сбора, заготовки дикорастущих растений.

Согласно статье 44 «Лесного кодекса Республики Беларусь», граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.

Ограничения установлены по способам сбора.

  • Так, сбор грибов должен производиться способами, не наносящими вреда грибнице: грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать;
  • запрещается сбор грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре;
  • сбор ягод должен производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное).

Обращаем внимание, что за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность.

Так, по статье 15.26 Кодекса об административных правонарушениях применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста, а на юридическое лицо – до пятисот.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети