Полезные советы

2953

Речицкие дачники задают вопросы: что делать с опавшей листвой, стоит ли перекапывать грядки осенью и как заготовить землю для рассады

 +

Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

Если вы думаете, что убрать листву весной не поздно, а холодный период она спокойно пролежит под деревьями и станет дополнительной мульчей, то вы допускаете сразу пять ошибок:

  1. Листва – плохой материал для мульчи, поскольку, намокая, листья слеживаются и превращаются в плотный тонкий слой, не пропускающий воздух к корням и не дающий земле испарять влагу, то есть оставленная без дополнительного укрытия листва способствует выпреванию растений.
  2. На опавших листьях чаще всего откладывают яйца вредные насекомые, а также окукливаются их личинки. С наступлением весны при первых солнечных лучах вредители очнутся ото сна, и им даже не придется далеко идти за добычей – родное дерево или куст уже здесь, можно приступать к росту и размножению.
  3. Помимо этого, листья часто бывают поражены грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, фитофторозом. Споры их возбудителей прекрасно зимуют и, оказавшись в почве, в новом сезоне рассеиваются по вашему саду еще активнее.
  4. Бактериальные заболевания встречаются в саду реже, однако исключать их вероятность нельзя. Гниющие листья – прекрасная среда для распространения бактерий, а возникшие зимой солнечные ожоги на деревьях становятся той слабой точкой, через которую бактерии попадают в благоприятную среду и начинают губить растения.
  5. Попавшие на газон листья за зиму выпревают, но не одни, а вместе с участком газона, на котором весной появляются проплешины. Самостоятельно восстановиться пораженный участок не сможет, и вам придется сперва удалять погибшую траву, а затем сеять новую.
  6. Конечно, решать, надо ли убирать листву из сада осенью, предстоит только вам. Но, поверьте, опытные садоводы не зря тратят на это выходные. Своевременная уборка опада позволяет минимизировать заболевания в саду, избавиться от солидной части вредных насекомых, а весну начинать с более приятных работ.

Нужно ли перекапывать огород осенью?

Подготовка грядок осенью к новому сезону – одно из важнейших условий для получения богатого урожая. За зиму почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку. Снег быстрее напитывает грядки влагой, при этом сама перекопанная почва не уплотняется. У перекопки много плюсов:

  • во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
  • сорняки не получат шанса на вольготную зимовку, а их семена –
  • на дальнейшее развитие, благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;
  • огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
  • почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
  • появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем.

Как видите, перекопка важна и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы:

* почва – жилище для множества живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом «царстве». При перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Лишая грядки «хороших» бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем грунт. А восстанавливать плодородие почвы, увы, нелегко;

* есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем грунта и благополучно перезимуют до весны. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.

Осень: время заготавливать землю для рассады

Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надежнее, чем покупать готовый грунт, который состоит в основном из торфа.

Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких как лещина, ольха, крапива.

Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания, это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity