Экономика > Торговля

1991

Объекты торговли на особом контроле

 +

Более Br1 млрд штрафов заплатили объекты торговли и общепита Гомельской области по результатам проверок торговой инспекции региона за январь–сентябрь 2015 года. Об этом сообщил начальник ведомства Алексей Боярин.

Всего в январе–сентябре текущего года областные инспекторы проверили свыше 300 объектов торговли и общественного питания и осуществили свыше 100 мониторингов во всех районах Гомельской области. Контролю подверглись объекты различных сфер: рестораны, клубы, объекты придорожного сервиса, однако основной акцент был сделан на небольших магазинах шаговой доступности. «Это связано с тем, что с марта 2015 года на Министерство торговли Беларуси, которому мы непосредственно подчиняемся, возложен контроль за ценообразованием на социально значимые товары. В торговых точках шаговой доступности больше всего реализуется подобной продукции»,– пояснил Алексей Боярин.

Нарушения выявлены в 95% объектов, по результатам проверок составлено свыше 430 протоколов. Общая сумма примененных штрафных санкций составила свыше Br1 млрд. 82% нарушений касаются выявления товаров с истекшим сроком годности, то есть только два из десяти проверенных юридических лиц не торгуют просроченными продуктами. «Несмотря на то, что факты торговли просроченной продукцией до сих пор присутствуют, в последнее время их общее количественное и стоимостное выражение начало снижаться», – добавил начальник областной торговой инспекции.

По его словам, еще одним серьезным выявляемым нарушением является несоблюдение правил торговли, касающееся отсутствия информации для покупателя. Также часто ревизоры фиксируют и нарушения ассортиментного перечня товаров. Именно из-за этого и при наличии других нарушений в Гомельской области за 9 месяцев текущего года была приостановлена деятельность шестнадцати торговых объектов на срок от 7 до 14 дней.

Алексей Боярин отметил, что сотрудники Гомельской областной торговой инспекции продолжат контроль и мониторинг объектов в вопросах защиты прав потребителей. Он также акцентировал внимание, что в ближайшее время масштабные проверки планируют провести во всех крупных объектах торговли и общественного питания области.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети