Экономика > Торговля

2640

Не трогайте несчастных бабушек, целую облаву на беспомощных устроили! или Сказ о несанкционированной торговле

 +

Есть такая народная белорусская примета: по весне с первыми зелёными всходами в оживлённых местах городов начинают появляться «одуванчики»: женщины и мужчины, торгующие, где вздумается, излишками плодоовощной продукции. Бытует мнение, что редисо-укропо-луковый беспредел непобедим. Мол, сколько голов у этого монстра не отрубай, всё равно другие вырастут. Возможно. Но борьба ведётся: рейды по пресечению несанкционированной торговли возобновлены. И «головы летят».

Сразу хочется оговориться: торговать витаминами с собственного огорода не только можно, а нужно. Горожане и денег не пожалеют, и спасибо скажут. Но делать это разрешено в установленных местах. Если говорить конкретнее, то на рынках: «Центральный», по улицам Чапаева, Строителей («Торговые ряды»), Снежкова, где свободных мест предостаточно. Плата за торговое место небольшая: от 10 до 20 тысяч рублей в день. Продавец должен иметь при себе справку, что реализует продукцию с собственного приусадебного участка. По сути, справка – это освобождение от уплаты каких-либо налогов. Вот, собственно, и все требования, которые необходимо соблюдать.

Предприимчивые гражданки с ассортиментом полноценного овощного магазина предпочитают торговать с земли на расстоянии 10 метров от «Торговых рядов»
Предприимчивые гражданки с ассортиментом полноценного овощного магазина предпочитают торговать с земли на расстоянии 10 метров от «Торговых рядов»

Но «одуванчики» непреклонны. В Новоречицком микрорайоне и вовсе ситуация необъяснимая. На мини-рынке «Торговые ряды» для них специально выделено 27 оборудованных мест: с прилавком и навесом, светом, доступом к воде. Цена за комфорт наименьшая в Речице – плати 10 тысяч рублей и торгуй на здоровье. Нет. Предприимчивые гражданки с ассортиментом полноценного овощного магазина предпочитают торговать с земли на расстоянии 10 метров от «Торговых рядов».

Причина? «Покупатели на рынок не идуць!». Зачем же туда идти, если все в другом месте расположились? К пустым прилавкам? Уверена, многие сознательные горожане с удовольствием купили бы витамины не с земли на пыльном пятаке под палящим солнцем. А с лотка, расположенного в тени, в нормальных условиях. Увы. В Новоречицком микрорайоне правила торговли диктует не закон и здравый смысл, а «одуванчики»: купят и с земли, куда денутся.

А в это время на «Торговых рядах» тишина. Покупатели сюда «не идуць». Зачем?
А в это время на «Торговых рядах» тишина. Покупатели сюда «не идуць». Зачем?

– Народу не до жира, потому и покупают у бабушек, у них дешевле, – рассуждает один из членов рейдовой группы во время очередного объезда «стихийщиков». Прицениваемся у тех же «Торговых рядов». Не тут-то было. Килограмм лука у бабушки: 10 тысяч – размером чуть крупнее гороха, 15 тысяч – средний. В магазине по соседству тот же лук нормального качества – на треть дешевле.

– Не трогайте несчастных бабушек, целую облаву на беспомощных устроили, – это уже выкрики в укор проверяющим: представителям отдела торговли райисполкома, милиции, санитарной станции, налоговой.

Поверьте, никто никого и не трогает. Рейд не облава. По большей части с людьми проводится терпеливая разъяснительная работа. А вот поведение «беспомощных» бабушек порой впечатляет. Особенно тех, «новоречицких». Некоторые из них, причитая и жалуясь на хвори, подчас нашего рейда даже и не собирались уходить с насиженного места. Просто стояли и ждали, когда уйдут проверяющие. Не дождались.

Но с недавнего времени выезды по пресечению несанкционированной торговли решено проводить по несколько раз на день. Если разговоры с первого раза не действуют, значит, со второго будут составляться административные протоколы. Ответственность за торговлю в неустановленных местах – до трёх базовых величин (базовая в настоящее время – 210 тысяч рублей).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети