Экономика > Торговля

2863

Что покупают речичане

 +

О состоянии торговли района, перспективах развития, работе по защите прав потребителей рассказывает начальник отдела торговли и услуг райисполкома Анна Мыслик.

В торговом обслуживании занято порядка трёх тысяч человек

– Обслуживание населения в нашем районе осуществляется 520 розничными торговыми объектами, из них: 474 магазина, павильона с торговым залом, центра различных форм собственности и 50 киосков, павильонов без торгового зала.

На селе работают 112 стационарных объектов, 7 автомагазинов обслуживают жителей 119 населенных пунктов. Также осуществляется выездная торговля мясопродуктами шестью передвижными объектами типа «Купава» в 11 населенных пунктах. Шесть автотранспортных средств почтовой связи реализуют товары повседневного спроса в 68 населенных пунктах района.

Услуги общественного питания предоставляют 118 объектов на 8 060 посадочных мест, из них: 5 ресторанов, 15 кафе, 5 баров, 56 столовых, 19 мини-кафе. В сельской местности расположены 48 объектов на 2 704 посадочных места.

Для участников дорожного движения на трассе М-10 и Р-82 функционирует 9 объектов общественного питания, 6 магазинов и 7 заправочных станций.

Торговую сеть района обслуживает три тысячи человек, среднемесячная зарплата в организациях торговли за январь–июль составила 511,6 рублей, или 103,8 % к уровню прошлого года.

Объёмы продаж на рынках снизились

– Темп роста розничного товарооборота за восемь месяцев текущего года составил 99,1% к аналогичному периоду прошлого (задание – 101,5 %). При этом темп товарооборота организаций торговли – 102,1%, в то время как снизилась продажа товаров на рынках и в торговых центрах –
78,6%, что в свою очередь повлекло сокращение доли рынков в товарообороте района с 13,7% в 2015 году до 10,2% в настоящее время.

Речицкие «тяжеловесы»: «Евроторг» и «Торгсервис»

– Наибольший удельный вес в розничном товарообороте за январь–август текущего года имеют такие торговые предприятия, как: «Евроторг» – 16,7%, «Торгсервис» – 14,7%, райпо – 7%, «Приднепровье» – 4%, «Белмаркет компани» – 2,8%, «МартИннФуд» – 1,22%.

Переходим на картошку с капустой. Отказываемся от сыра и рыбы

– Снижение доходов населения отразилось на структуре потребительского спроса: средняя потребительская корзина дешевеет. Анализ реализации в разрезе товарных групп показал, что в первом полугодии увеличилась продажа товаров низкого ценового сегмента: свежих овощей – 117,6%, в том числе картофеля – 199,6% к уровню прошлого года, мяса и продуктов из мяса – 103,8 %, крупы овсяной – 122,5%, сахара – 104,3%, муки – 113,4%, в то время как снизилась продажа рыбы – 81%, соков – 73,2%, крупы гречневой – 80,6%, сыра – 91,3%.

Снимаем стрессы в тренажёрных залах?..

– Также в текущем году уменьшилась реализация алкогольных напитков: например, водки – 95,9%, коньяка – 87,3%, вин виноградных – 82%, плодовых – 75%, пива – 92%.

…или забываемся у телевизора?

– По непродовольственным товарам снизилась реализация холодильников – 82,6% к уровню прошлого года (680 штук), стиральных машин – 97,1% и фармацевтических товаров – 93,7%, в то же время продано больше моторного топлива – 112,2%, телевизоров – 119,7%, одежды – 129,2% и обуви – 110,1%.

Голосуем рублём

– Немаловажным является то, что спрос по-прежнему удовлетворяется преимущественно за счет товаров отечественного производства: доля реализации отечественных товаров в первом полугодии 2016 года составила 75,2% при областном 72,7%. При этом доля реализации отечественных товаров продовольственной группы занимает 83,9%, в то время как непродовольственных – 61,3% (телевизоров – 10%, стиральных машин – 46,9%, чистящей и бытовой химии – 27, 5%, обуви – 53,3%, фармацевтических товаров – 38,6%, парфюмерно-косметических – 36,4%).

Распродажи, акции, скидки…

– Для привлечения покупателей торговые предприятия предоставляют различные услуги, например, бесплатную доставку, беспроцентную рассрочку, подарочные сертификаты. Такие торговые сети, как «Евроторг», «Торгсервис», «Белмаркет», «Приднепровье» в последние часы работы магазинов предлагают снижение цен на продукцию собственного производства от 15 до 30%.

Во всех крупных торговых сетях еженедельно проводятся акции по продаже определенных товаров по сниженным ценам: например, «Товар дня» в «Торгсервисе» и «Приднепровье», «Красная цена» в «Евроторге», акция «Имениннику минус 10 процентов» и «Акция выходного дня» (минус 10 процентов по перечню) в «Приднепровье». Дважды в этом году наши предприятия участвовали в республиканской акции «Единый день скидок».

Льготное обслуживание социально незащищенных категорий граждан в районе ведут «Торгсервис», «Приднепровье», «Товары для дома»: согласно заключенному с райисполкомом соглашению, ими предоставляется скидка в размере от 5 до 7% на определенные товары для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и малообеспеченных граждан. Такая скидка действует в магазинах: «Универсам «Центральный», «Березка», «Детский мир», «Универмаг «Ведрич»,  «Дружба», «Товары для дома».

Ежедневно с 8 до 12 часов «Торгсервис» и «Приднепровье» предоставляют 5% скидку по пенсионному удостоверению в магазинах «Березка», «Универсам «Центральный», «Дружба» и «Микс». В магазине «МартИнн» с 9 до10 часов для всех покупателей скидка 15% на все группы товаров, за исключением алкогольных и табачных изделий.

Количество «просрочки» существенно уменьшилось

– Благодаря совместным усилиям райисполкома и зонального центра гигиены и эпидемиологии, заметно снизилось число грубых нарушений в сфере торговли. Так, за семь месяцев текущего года в ходе плановых и внеплановых проверок забраковано 673 кг продуктов против 1 235 кг, снятых с реализации за семь месяцев прошлого года.

Обращайтесь за помощью к уполномоченному

– Покупатели, не удовлетворенные торговым обслуживанием и оказанной услугой, имеют возможность обратиться к уполномоченному по защите прав потребителей и в отдел торговли и услуг райисполкома. За восемь месяцев текущего года к уполномоченному обратились 75 граждан. Все обращения удовлетворены в досудебном порядке. По результатам рассмотрения возвращено материального ущерба на сумму более 8 тысяч рублей.

За последние пять лет торговые площади увеличены вдвое

– За период с 2011 по 2015 год в районе прирост торговых площадей составил более 17,8 тыс. кв. метров, или 55% к 2011 году. В нынешнем году за счет нового строительства и реконструкции введено в эксплуатацию шесть объектов торговли и три объекта общественного питания: «Мебель «Пинскдрев» по ул. Луначарского; «Марко», «Галантэя», «Мир косметики» по улице Советской; «Мебель «Речицадрев» по улице X лет Октября; торговый объект по продаже стройматериалов ЧТПУП «Днепроград» по улице Ленина; магазин «Панда» по улице Трифонова; а также кафе «Поляна», кофейня «ВАЛЕРиЯ», мини-кафе «Вкусноф» и летнее кафе «Патио».

На открытии кофейни ВАЛЕРиЯ
На открытии кофейни "ВАЛЕРиЯ"

Ожидается открытие…

– В октябре ожидается открытие магазина строительных материалов «Мэтр» по системе франчайзинга с компанией «ОМА». До конца года должен быть введён в эксплуатацию павильон по продаже мясной, молочной и другой продукции на рынке «Славянский».

Перспективные участки

– В нынешнем году заключен новый инвестиционный договор на строительство общественно-торгового комплекса с объектами услуг по улице Светлогорское шоссе. Данный проект предусматривает создание торгового центра, в котором планируется разместить: торговые объекты по продаже продовольственных товаров, бытовой техники и электроники, строительных товаров, примерно 60 торговых объектов по реализации промышленных товаров, в том числе легкой промышленности, детский городок, два объекта общественного питания, аптеку, центр банковских услуг, объекты по оказанию медицинских и косметических услуг, автомойку.

 По состоянию на 1 сентября в районе сформированы и предлагаются для реализации инвестиционных проектов еще два земельных участка: на пересечении улиц Светлогорское шоссе и Чапаева, по улице Светлогорское шоссе (территория бывшей плодоовощной базы).

Кроме этого, для строительства торговых объектов имеются участки, сформированные для продажи с аукциона на право заключения договора аренды сроком на 25 лет: по Светлогорскому шоссе, улицам Трифонова, X лет Октября, в районе Вертолетки (на пересечении переулка Михася Лынькова и улицы Змитрока Бядули).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети