Экономика > Торговля

1352

Торговля: предлагаемые ограничительные меры по продаже алкоголя или остановят сетевую розницу в развитии, или приведут к росту цен на всё

 +

Раз алкоголь остается доступным по цене, продолжаются попытки ограничить его по доступности физической. И здесь ведется серьезная кулуарная борьба. Напомним, что МВД разрабатывает законопроект об ограничении оборота алкогольной продукции. Речь идет о запрете продажи алкоголя в ночное время в магазинах, круглосуточно — на АЗС.

Кроме того, в проекте записана идея обязать магазины продавать алкоголь через обособленные отделы. То есть обладателю нескольких вредных привычек придется отстоять три очереди: за чипсами, за пивом и за сигаретами. Естественно, изучив проект, магазины встревожились. Сегодня от имени Ассоциации розничной торговли отрасль поделилась своей позицией: мы за борьбу с алкоголизмом, но не таким же путем.

— С одной стороны, некоторые официально говорят о росте продаж алкоголя. Но мы изучили вопрос и не увидели никакого увеличения в продажах этой категории. То есть через официальные каналы алкоголя не стало реализовываться больше, — рассказала исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская. — Тот документ, который сейчас нас невероятно беспокоит, предлагает решение, которое заденет только официальный канал, а контрафактный — нет. Сегодня с учетом физических размеров магазины до 300 метров не смогут соответствовать предлагаемым правилам, места не хватит для кассы. Ограничение продажи во временных рамках приведет к падению товарооборота вообще.

— Компенсировать убытки, связанные с падением продаж алкоголя и особенно товарооборота, нам будет нечем, кроме роста цен, — уточнила Наталья Шаблинская, руководитель сети «Рублевский». — Я со всей ответственностью говорю: рентабельность у многих в торговле балансирует на грани 1%, и те направляются на развитие и открытие новых магазинов.

У нас есть магазин «Европейский» на проспекте Независимости. Работает сейчас круглосуточно, но в августе 2014 года нам запретили продавать алкоголь ночью. Что мы получили? Упал товарооборот. День не компенсировал ночь. Люди приходили на работу с немым вопросом: «Меня сегодня уволят или нет?» Все время мы вели борьбу с нелегальной торговлей возле магазина. Выдержали только благодаря размерам сети. После возобновления продаж в вечернее и ночное время статистика говорит о следующем: 9 месяцев 2015 года под запретом мы продали алкоголя на 13,58%, а за 9 месяцев 2016-го без запрета — на 14—15%. Рост составил меньше процента, а товарооборот в целом вырос на 13%!

— Мы за борьбу с алкоголизацией, но у нас вызывают сомнения предлагаемые в проекте указа способы и методы, — уточнил Сергей Смольский, директор «Постторг». — Из 17 магазинов 7—8 не смогут создать отделы алкогольные, я буду вынужден их закрыть.

Напомним, по информации МВД, проект пока не прошел много этапов согласования. На рассмотрение правительства документ должен быть представлен к 1 ноября этого года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети