Экономика > Торговля

2810

Трагикомедия в трёх актах, или Как в Речице мужичок пытался прикупить «червивки» на опохмел

 +

Сегодняшнее утро дало такой заряд бодрости, как никогда. Конечно, посмеяться с утра – это здорово! А дело вот в чем.

Каждое утро по дороге на работу я захожу в магазин «Юбилейный», чтобы купить что-нибудь к чаю. В магазине спокойно, чисто, с некоторыми кассирами уже здороваюсь, привыкла их видеть каждый день. Они тоже узнают и улыбаются в ответ. Стою в очереди в кассу. Передо мной – мужчина. Так себе мужичок, да еще и с двумя бутылками «червивки» (это-то с утра?!).

Он достает из кармана какую-то мелочь монетами и бумажками и банковскую карточку. Кассир вводит в кассовый аппарат цену и пытается провести платёж. Секундой позже говорит: «У вас недостаточно средств». Мужчина извиняется и достает еще два рубля одной монетой. Я терпеливо жду, но время поджимает: скоро начало рабочего дня.

 Кассир опять вставляет карточку в терминал, но ответ умной машинки тот же: средств недостаточно.

Возле входной двери стоит собутыльник (приличного вида мужчина), ждет друга. Покупатель просит его добавить недостающую сумму. Тот отрицательно качает головой. Мужичок в ступоре.

Я вмешиваюсь и предлагаю купить только одну бутылку. Тот соглашается. Подходит работник магазина и делает отмену в кассе. Девушка-кассир сдержанно вводит сумму (уже одной!) бутылки. Мужчина дрожащими руками набирает пин-код. Кассир говорит: «Ошибка, вы ввели не тот пин-код». Мужичок в шоке! Он набирает еще раз – на этот раз пин-код верный, НО СРЕДСТВ НЕДОСТАТОЧНО!

Я с кассиром переглядываюсь, мы смеемся, но мужику не до смеха. Я пытаюсь пошутить, что сегодня не его день, придется оставить эту затею. И тут мужик находит совершенно невероятное решение: «Тогда я куплю "маленькую"!» Уже хохотала вся очередь.

Он быстренько сбегал в нужный отдел, взял маленькую… и аппарат выдал: «Недостаточно средств!» Я в этот миг подумала, что это не аппарат, а какое-то живое существо, которое, как и во всем мире, борется с алкоголизмом, вот так, по-своему.

Мужичок чуть не заплакал: ему не хватало 4 копейки. Если бы на хлеб, я бы, без сомнения, добавила, а так… Он, чуть не плача, посмотрел на своего напарника, тот вынул 4 копейки старыми зелененькими купюрами и дал ему. Вожделенная бутылочка была куплена! Но сколько нервов, сколько нервов…

А я подумала, что если бы они с утра так настойчиво искали работу, или помогали своим домочадцам, или еще чего-нибудь полезного добивались, то успех был бы определенно достигнут.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети