Экономика > Торговля

2387

Небольшое частное торговое предприятие из Речицкого района отмечено коллегией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 +

Высокое признание получила жительница нашего района: на республиканском уровне была отмечена предпринимательская деятельность Веры БУХОВЕЦ из агрогородка Ровенская Слобода. Коллегией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь статус «Лучший плательщик налогов, сборов» был присвоен частному торговому унитарному предприятию «Буховец В. Г.».

Данное унитарное предприятие, руководителем которого и является Вера Буховец, было зарегистрировано в конце 2013 года. Располагается оно в Ровенской Слободе. Основным видом деятельности является розничная торговля товарами в магазине «У Веры», а также в летнем кафе «Огонёк».

ЧТУП «Буховец В. Г.» применяет упрощенную систему налогообложения. За 2016 год предприятием уплачено налогов на сумму 33,1 тысяча рублей, что в 3,3 раза больше показателей других аналогичных организаций.

17 июля во время аппаратного совещания в Речицком райисполкоме заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Евгений Стригалёв вручил Вере Буховец свидетельство о присвоении статуса «Лучший плательщик налогов, сборов».

Наша газета не могла пройти мимо данного факта. Чем не повод познакомиться с успешным предпринимателем поближе? И лучше всего это сделать по месту работы Веры Григорьевны.

…Магазин «У Веры» и примыкающее к нему кафе «Огонёк» находятся в центре Ровенской Слободы и знакомы каждому жителю агрогородка. Сразу бросается в глаза ухоженность прилегающей территории: аккуратно подстриженный газон и приветливо раскачивающиеся на легком ветерке цветы создают атмосферу доброжелательности еще при входе в магазин. И внутри всё по высшему разряду: буквально сверкает плитка на полу, в витрине можно увидеть свое отражение, а ассортимент,.. пожалуй, этому магазину вполне могут позавидовать и городские собратья. И нужды сельчанину ездить за покупками в районный центр попросту нет.

– Индивидуальным предпринимательством я занимаюсь с 2004 года, – рассказывает Вера Буховец. – Сперва у меня был свой ларёк, затем – павильон, потом брала в аренду помещение. После этого задумалась и о строительстве своего магазина.

– Предпринимательство – это же в любом случае риск?

– Да, и очень большой. Но, если уже решился, нужно идти до конца. Знаете, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Не поверите, но от общения в процессе работы я получаю несоизмеримо больше удовольствия, чем от прибыли. Я могу работать по 12 и по 14 часов. Старший сын часто задает вопрос: «Мама, неужели ты не устаёшь?» Устаю бывает, но удовольствие от работы с лихвой это покрывает.

– То, что Вы местный житель, облегчает или усложняет Вашу деятельность?

– Мне так легче. Люди меня знают, и нам проще общаться. Я знаю, кому что показать и предложить, посоветовать, стоит или не стоит что-то приобретать.

– Но и уровень ответственности наверняка выше?

– Абсолютно верно. Работая здесь, нужно не бояться смотреть людям в глаза. Приезжая из города, наши жители порой обижаются, что там им что-то не так продали. Мы же в любом случае должны предложить качественный товар, ведь при форс-мажоре человек всё равно вернется. Зачем его обижать и заставлять лишний раз бегать? Мы берем только свежий товар. Не обязательно сельчане стремятся взять только самое дешевое. Они любят брать всё. Хотя бы понемножку, но хорошего качества. И коллектив девчат (а это три продавца и бармен) у меня хороший. Они шустрые, созданы и для работы, и для общения. Не ошибусь, если скажу, что работа им нравится. Иначе бы они со мной не работали (улыбается). У нас нет текучки кадров. Видно, что они хотят работать, и на них можно положиться. Одним словом, молодцы.

– Как бы охарактеризовали себя как руководителя?

– Мне еще много нужно работать над собой. Строгий ли я руководитель? В строгости ведь тоже нельзя перегибать палку. Нужно быть и требовательным человеком, и понимающим. А у своих девчат я и сама учусь. Молодые же столько знают! Чему учусь? Жизни (улыбается). Прислушиваюсь к их мнению по поводу товаров. Время меняется, и нужно успевать подстраиваться под его бег.

– Все Ваши работники местные?

Вера БУХОВЕЦ (вторая справа) с работниками магазина
Вера БУХОВЕЦ (вторая справа) с работниками магазина

– Да. Так лучше и мне, и легче им. Не могу сказать, что место здесь спокойное, однако если они где-то, как говорится, накосячили, то стремятся поскорее исправиться – им ведь и дальше жить рядом с этими людьми. Сколько составляет заработная плата? Около 400 рублей. Работают два дня через два. Считаю, что для сельской местности это неплохо.

– В чем особенность среднестатистического ровенскослободского покупателя?

– Наши жители очень осторожно относятся к чему-то новому. Весьма практичные, экономные. Требовательные, где-то даже уже слегка избалованные. К хорошему привыкаешь быстро. Высказывают свои пожелания в отношении ассортимента. При возможности мы удовлетворяем их запросы. И даже отправляем товар по адресу. В любом случае делаем себе пометки, что же хотелось бы нашему потребителю.

– В долг товар даете?

– Бывает, но редко. Можем хлеб или растительное масло в долг до пенсии выдать. Но стараемся не злоупотреблять. Все ли возвращают? Как и везде. В процентах пяти случаев не возвращают. Ну, что ж поделаешь – жизнь такая. Но больше к нам не приходят. Стоят под магазином, а зайти стыдятся. Но 95 процентов наших людей – порядочные.

– Что чаще всего приобретают Ваши покупатели?

– Хлеб, молоко. Вообще, спектр покупок широк. Недавно мы начали сотрудничать с фирмой Conte – берут носки, колготки, всё хорошего качества. Стараемся учитывать сезонные потребности. Летом, например, приобретаем что-то для сада, огорода. Без практичности сейчас никак. Если не будешь эффективно подходить к запросам населения, просто не выживешь. Вообще, я с благодарностью отношусь к своим покупателям. Они всегда с пониманием относились к моей работе. Может, в городе у меня бы всё так удачно и не сложилось. Здесь, если сам относишься с душой к людям, то и они душевно относятся к тебе. В любом случае, я могу спокойно смотреть в глаза своим покупателям. Мне перед ними не стыдно.

– В прошлом году Вы уплатили приличную сумму налогов. Не секрет, что некоторые граждане всячески пытаются скрыть свой доход, чтобы затем и налогов меньше заплатить. Как Вы к этому относитесь?

– Лучше заплатить – меньше потеряешь. С документами у меня всегда порядок. И продавцы спокойны. И товар берем у проверенных поставщиков. Много работаем, но жизнь такая (улыбается).

– Семья оказывает большую поддержку?

– Очень. Это и муж мой, Василий Константинович, который сейчас работает на Севере.
И трое детей всегда были моими помощниками. Все уже взрослые. Дочь Татьяна, окончившая экономический университет в Брянске, со временем, надеюсь, станет моей правой рукой. Сыновья Сергей и Константин помогают и территорию обкосить, прибить что-нибудь в магазине, повесить. Сергей работает в РОЧС, Константин учится в Академии МВД. Семья у меня хорошая.

Естественно, захотелось услышать мнение о руководителе от работников магазина.

– Нам очень повезло с Верой Григорьевной, – считает Анастасия Матюшенко. – Это требовательный, но вместе с тем и очень понимающий и добрый руководитель.

Под началом матери трудится в магазине «У Веры» дочь Татьяна Войналович. «Мама – справедливый руководитель, – говорит она. – И поругает, если есть причина, и похвалит. Но меня может похвалить только дома. На людях –
никогда».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети