Экономика > Торговля

4345

Речичанам на заметку. Летние продукты: фрукты, овощи и зелень. Что, где и по чем?

 +

Наконец-то! Наконец-то мы дождались изобилия, правда, пока только на полках в магазинах и на прилавках рынков. А именно: богатого выбора овощей и зелени. Представьте, как наши организмы истосковались по здоровому питанию. Нет, квашеная капуста с винегретом тоже неплохо. Но летом, извольте, ни за какие коврижки. И вот уже тушатся на сковородках сочные цукини с помидорками, морковью и свежим лучком. И домашние нервничают в приятном ожидании. А кто-то готовит голубцы из свежей капусты – и тоже вкус головокружительный, потому что фаршированная капусточка тает во рту, а заливочка с добавлением свежих помидоров, лука делает блюдо особенно ароматным.

«Евроопт». Глаза разбегаются
«Евроопт». Глаза разбегаются

Читателя, понятное дело, интересует цена удовольствия. Итак, чтобы быть предельно объективным, в этот раз мы решили начать с «Евроопта». Внутри магазина светло, прохладно, уютно и нетесно даже тем, кто решительно вооружился колясочками для продуктов. Глаза, извините, от заморских и своих, отечественных, фруктов, овощей в «растопырку»: абрикосы из Греции и Турции – 4,49 руб., нектарин из Греции – на рубль дешевле, сливы испанские – 5 с небольшим хвостиком… А вот и помидорчики на любой вкус и цвет: черри на ветке – 8,99, томат (Нидерланды), тоже на ветке, – 3,29, томат слива – 3,65, а самые дешевые свои, белорусские, правда, несколько бледноватые, – 2,59. Огурцы от 95 копеек (нестандарт – и вовсе 49), а с пупырышками – 1,59. Есть морковь израильская и своя, пусть неказистая, зато дешевле. Ей, естественно, отдают предпочтение покупатели. Порадовала цена на капусточку – 59 копеек, а вот кабачки почти в четыре раза дороже.

11 часов, а у касс толпятся покупатели с переполненными колясками. Поскольку бываю редко, признаюсь, испытываю некоторый шок: это столько пива надо выпить? Столько тушек цыплят съесть? Стараюсь вида не показывать, но глаза мои, похоже, становятся всё круглее. Да и что только не приходит в голову, пока стоишь с корзинкой, в которой одна конфетка «Минский грильяж» с прослойкой повидла. Вкус детства.

Далее – рынок «Славянский». Здесь, естественно, формат иной. Выбор огромен, многолюдно. Ароматная ягода-малина сменила клубнику. Литровая баночка – 2 рубля, пол литровой – 1,5, но можно поторговаться. Ведро малины с «присыпочкой» – 10,5. Если не заморозить пару емкостей малины с сахаром, как же зимовать? Первое лекарство, да и лакомство к творожку или блинчикам, от которого не откажется ни ребенок, ни взрослый.

На «Славянском» настоящее изобилие
На «Славянском» настоящее изобилие

А вот и клубничка, яркая, ароматная. Интересуюсь у мужчины: откуда? Оказалось, из Брестской области. По три рубля. Берут охотно, из разряда, кажется, тех, кто ещё не успел насытиться этой прекрасной ягодой. Я это сделала раньше (и тогда брала по такой же цене) и прохожу с ровной спинкой, без нервных телодвижений. Помидоры на любой вкус и цвет. Розовые и желтые, конусовидные и пальчики – по 3,50, если подешевле, то по два. А для заливочки, тушения можно и вовсе по рублю выбрать. За вишню, свою, местную, с кислинкой, просят три рубля, а вот цена на черешню «заморскую» потихоньку сползает: если в выходной – 9, то во вторник – 7–8 рублей. Огурчики свои, домашние – по 1,3, а то и по рублю: их на рынке в достатке. Картошка отборная по 2,5, но я беру чуть меньше средней – по 75 коп. Как-то я уже писала: одно, что отваривается быстро, а второе – если обжарить слегка в сливочном маслице со специями (а кто чесночок добавляет) плюс зелень – за уши не оттащить, но непременно с салатом.

Да, в прошлом материале о ценах, когда речь шла о слабосоленой селедке – дескать, гулять так гулять, можно себе позволить – кто-то в соцсетях обиделся: если гулять, то эта рыба ни при чем, обижаете, в общем, закуска будничная. Исправляюсь. Итак, форель свежемороженая – 26 рублей. С виду свежая, цвета насыщенного. Но моё внимание привлекла корюшка – 5,50. Рядышком женщина любопытствовала: чем скумбрия по 6,50 отличается от той, что по 6,80. Оказалось, размером, а я-то думала страной-производителем.

Почему я опять привела читателя к морепродуктам? Врачи настоятельно советуют. К тому же предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы. А между тем, если верить статистике, японцы едят морепродуктов в пять раз больше белорусов и живут долго, счастливо… Делайте вывод. И котлетки из скумбрии, если набить руку, получаются быстро, а уж как вкусно… Да и цена сносная. Сравните: цена на сало с толстой прослоечкой в специях в мясном павильоне –15. Кусается!

Еще на рынке горки арбузов (2 рубля за 1 кг), появилась черника (2,5 за пол литровой баночки, справка прилагается), вот и мои любимые баклажаны. Так что выходной можно побаловаться рататуем – неподражаемой овощной запеканкой с кабачком, помидорами и баклажаном. Если готовить по правилам и не халтурить, праздник желудка обеспечен. Ведь у американцев же есть такой праздник 11 мая. В этот день они «трескают» не очень здоровую, но вкусную еду, а тут и полезно, и пальчики оближешь.

А теперь изучаем рыночек рядом с «Юбилейным». Он дороже. Естественно, конкуренции меньше, а берут хорошо. Помидоры на рубль дороже (цены от 4,5 руб.), выбор их большой (молдавские, азербайджанские, украинские, брилевские), черешня по 10, но есть и по 8, огурцы от двух рублей. За пол литровой баночки малины просят 1,5, цукини в среднем по рублю. В принципе такая картина и по другим овощам. Но с частником всегда есть возможность поторговаться (особенно во второй половине дня), так что не сдавайтесь.

На рынке возле «Юбилейного» цены чуть выше
На рынке возле «Юбилейного» цены чуть выше

Ну, и «Юбилейный». Кому-то, особенно тем, кто живет в шаговой доступности, привычнее закупаться здесь. Итак, томат тепличный – 2,39 рубля, на ветке черри – 7,59, баклажаны испанские – 5,99, сливы испанские – 9,99, нектарин – 4,79, огурцы тепличные – 69 копеек, абрикосы – 4,99 и много всего ещё.

Чем дальше в лето, тем цены доступнее
Чем дальше в лето, тем цены доступнее

В общем, выбор овощей, фруктов в городе хорош. Но у нас с вами главный выбор – это здоровье. Поэтому с учетом установившейся жары плавно смещаемся с мясных прилавков в сторону витаминов. И будем здоровы!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети