Путешествия

3448

Будва – жемчужина Адриатики, или Тусовочный рай по-черногорски

 +

Лето истончается на глазах: солнце встает всё позже, запах по утрам без пяти минут осенний – холодных яблок и далекого костра. Хорошо, если вы успели всласть накупаться в реке, озере, а еще лучше в море, и прочувствовать его, как следует. Если нет, и отпуск только предстоит, можете попробовать запрыгнуть в «последний вагон» и отправиться в Черногорию.

Виза в Черногорию белорусам не нужна первые 30 дней пребывания, а это, согласитесь, весомый плюс и шанс для спонтанных виражей в принятии решений. Море в Черногории – Адриатическое, изумрудное, почти всегда спокойное и прозрачное.

Туристический символ Будвы – скульптура танцовщицы
Туристический символ Будвы – скульптура танцовщицы

Если вдруг все-таки надумаете, то по прилету вас встретят в аэропорту Тивата и проведут под белы рученьки в автобус – это если вы отправитесь от туристического агентства, как и мы. В Тиват летают чартеры из Минска, удобно. В этом самом автобусе, пока около получаса вы будете ехать до Будвы – если выберите Будву, как и мы – девушка в узкой юбке и белой рубашке расскажет вам о стране. Она поведает, что Черногория – маленькая, как бабочка, и живет в ней чуть более 600 тысяч человек, плотность населения небольшая, на каждого жителя приходятся внушительные просторы. И просторы эти, надо сказать, дивной красы: море, горы, леса, реки и озера. На территории Монтенегро (так её называют англоговорящие граждане и сами черногорцы) нет крупных производств, вся страна – фактически природный заповедник. Действующая валюта – евро, банкоматами можно пользоваться любых банков, в них есть меню на русском. Комиссия здесь за обналичку не снимается, только предварительно стоит узнать, сколько за снятие валюты берет конкретно ваш белорусский банк.

Житие мое

Останавливаются в Будве в основном в частных мини-отелях или виллах. Виллы – преувеличенно громкое название особнячков, в которых сдаются комнатушки для туристов. Мы жили в одной из таких – «Николич». Комната размером чуть больше шкафа в приличном доме, но мебель новая, кровати удобные, горячая вода в годном напоре в наличии, стабильный WiFi – что еще надо? Плюс у нас был чайник, холодильник и минимальный набор посуды, что позволяло завтракать или ужинать на террасе под встающее или садящееся солнце. В другое время задерживаться где-то вдали от моря было мучительно – жара в июле в Черногории стояла адская и подбиралась к 40. Помноженная на нездоровую влажность она обескураживала только приехавших и вынуждала вырабатывать особый график. Так, просыпаться в идеале стоило в пять-шесть утра (разница с Беларусью час, то есть шесть-семь по нашему времени, что не так уже и нереально), завтракать неспешно и собираться к часикам семи-восьми на море. Людей в это время не много, лежаки на первой линии почти все пустуют, да и «дикие» места для тех, у кого свои зонтики и полотенца в изобилии. Сет из зонта и двух шезлонгов в Будве стоит от 6 евро в день.

Пляжи

Основной пляж города – «Славянский пляж», или по-черногорски «Словенска плажа». Начиная с 11 утра, он усыпан интернациональными отдыхающими, как пиджак Зверева стразами. Лучше становится только после шести-семи вечера.

Остров Святого Николая
Остров Святого Николая

Пляжи в Будве преимущественно с мелкой галькой, «Могрен» – с крупным песком, но при входе в воду тоже могут встретиться камни. Мой вам совет, купите сразу обувь для купания – такие лёгонькие кеды на завязочках. Прежде чем их приобрести, я успела получить пару травм, поэтому лучше сработайте на опережение, чтобы не ойкать от каждого шага, как андерсеновская русалочка.

Знаменитый «Могрен», как мне показалось, переоценен. Может, вам повезет, и в конце августа – сентябре там будет мало людей, но в высокий сезон уже ближе к обеду там ад адский. С учетом того, что песок нагревается именно до температуры подземного царства. Шезлонги стоят близко к воде и друг другу, люди на полотенцах лежат макушка к макушке, пятка к пятке.

Причал
Причал

Если пешие прогулки для вас не проблема, отправляйтесь в Бечичи – если стоять лицом к морю, он будет по левую сторону. Дорога туда мне понравилась куда больше, чем к «Могрену» – меньше людей, много тени (утром, по крайней мере), почти нет суеты и открыточные красоты. Впрочем, как везде в Черногории.
Как отметитесь на всех доступных пляжах, идите к причалу и отправляйтесь на остров Святого Николая, который в местных маршрутах почему-то чаще обозначен как Havai. Кораблики туда ездят каждые полчаса, билет – три евро. На Святой Николай ехать тоже стоит пораньше – ближе к полудню свободного шезлонга или просто места для полотенца не найти. На острове потрясающие виды – скалы плюс бирюзовая вода – что, конечно, раздолье для любителей фотосессий. А вот с питанием там не очень, мороженое и кофе – да, а вот блюда посущественнее не порадовали. Поэтому мой вам совет, потерпите до возвращения на берег.

Еще один пляж, на который стоит добираться по воде (можно и по суше, но морская прогулка всяк приятнее), – «Плоче», или Ploce beach. Находится правее старого города. «Плоче» – это рай для любителей клубной жизни и отрыва. Там установлен бассейн, воды в котором чуть выше колена, зато есть столики под пальмовыми зонтиками, бар и музыка с утра до ночи с отличным диджейским сопровожде-
нием. Раз в час в бассейн запускают пену, и вечеринка из морской превращается в пенную. На этом пляже есть и более уединенные места для отдыха, но, честно говоря, я себе слабо представляю, как при таких децибелах можно дремать в шезлонге. Коктейли, музыка, знакомства, солнце, море рядом, горы и полная беззаботность – всё это «Плоче». Именно здесь подчеркивается обилие красивых людей разных возрастов, которыми полна Будва. Столько человеческого совершенства лиц и тел я до этого нигде не встречала.

Что поесть

Запомните это сочетание – пршут и «Вранац». Первое – это вяленое мясо (свинина или говядина), которое продается почти в каждом магазине порезанное и упакованное в вакуум, второе – местное красное вино, бывает разных лет, чем старше, тем мягче на вкус. В ресторанах и кафе продается или большими бутылками, или маленькими по 185 граммов, никакого розлива.

Про фрукты: местные дыни внутри оранжевые, не медовые, но вкусные, персики огромные и просто упоительно сладкие. При покупке винограда спросите, местный ли он. Если да, берите смело и много – он великолепный.

Хорош и местный мёд, а еще козий сыр и всяческие намазки на хлеб. Мороженое продают из автоматов на улице или из лотков с витринами. Вкусы нетривиальные – вишневый взрыв, шоколадные страсти, много всего слюновыделительного.

Выпечка в Черногории фантастическая, если увидите «Пекару» – идите и забудьте про калории. Да, их там тышшы – куда ни глянь, так и таращатся призывно на тебя бессердечные. Даже самая титановая воля тихонько вздыхает и ретируется, уступая углеводной вакханалии.

Что касается десертов, то ими славится Mozart – кафе при входе в старый город. Хотя в ресторане LaBocca на самом берегу они ничуть не хуже. Кремпита – тоненькое слоеное тесто, между которым масляный прохладный и свежий крем – наверное, лучший десерт в моей жизни. Да, кстати, не забудьте про гигантские порции в Черногории и будьте готовы увидеть на своей тарелке не аскетичный кусочек сладости, а буквально четверть торта, и это всё вам!

Где потанцевать

Старый город
Старый город

Самое популярное место в вечерней Будве – El Mundo, коктейль-бар под открытым небом у стен старого города, который представляет собой огромное количество высоких столиков с барными стульями. Там всегда заводная музыка, бывает, и живая. Работает El Mundo до 23:00, как и многие ночные заведения города. Такой распорядок, как нам объяснили, обусловлен близостью жилых кварталов. После 23:00 можно пойти в какой-то из клубов (который еще не закрыт) или поехать в Top Hill – одну из лучших европейских летних дискотек. Но забудьте всё, что вы знали о клубах в Беларуси, в Черногории, как и много где в Европе, немного другой формат ночного отдыха.

Top Hill – это сотни тех же столиков, что и в El Mundo, размещенных в метре друг от друга. Танцевать с привычным славянскому сердцу размахом не получится, более того, многие и не танцуют вовсе, так, притопывают на месте с коктейлем и пахитоской в руках. Но это бы еще ничего, если бы в тот день, когда мы туда заглянули, там не выступала местная звезда. Представьте, на сцену выходит дядя с усами, шляпой, серьгой в ухе и заводит в микрофон какую-то читу дриту на черногорском. И знаете, что происходит в зале? Пафосные девчата на стрип-каблуках и мальчики с трендовыми бородками начинают снимать его на смартфоны, хлопать в ладоши, дергать плечами и пристукивать ногами – то есть шевелиться куда активнее, чем под предыдущий клубный тыц-тыц.

Туристы на этом празднике жизни вычислялись по ошалевшим глазам и обескураженным лицам. Впрочем, посещение разгульного Ploce beach нам потом компенсировало эту душевную травму.

Куда поехать

Жара в июле, как я уже писала, стояла неистовая, поэтому на серьезную экскурсионную программу мы не замахивались. Выбрали рафтинг – сплав по горной реке, руководствуясь тем, что в горах уж точно должно быть прохладнее.

Если же вы туристы-непоседы и погода будет вам благоволить, прокатитесь на катерке по Которскому заливу и отправьтесь на остров Святого Стефана – именно эти маршруты понравились подавляющему большинству наших новых друзей.

Cтены крепости старого города
Cтены крепости старого города

Что касается самой Будвы, то советую подняться на крепость XV века в старом городе – восхититесь панорамой, полюбуйтесь морскими просторами, а также посетите два небольших музея. Мы были там ночью (Citadela открыта до 23:00): с одной стороны сверкает и гудит ночная Будва, с другой – полная луна протягивает свою дорожку по морю прямо к подножию крепости, тишина, уединение, все еще теплый от солнца камень, лепота!

Река Тара
Река Тара

Но вернемся к рафтингу: по пути к реке Таре из Будвы мы проехали почти всю Черногорию, дорога заняла более четырех часов. На месте нас накормили, напоили, выдали гидрокостюм, спасательный жилет, шлем и резиновую обувь. Затем должен был быть инструктаж, но то, что в программе будут пробелы, мы поняли только, когда нас завезли еще выше в горы и высадили прямо на берегу возле лодок, вручив каждому по веслу: «Гоу» – гребем, «стоп» – прекращаем, а теперь вперед!» Я посмотрела на, мало сказать, недоумевающие лица спутников и, немного пошептавшись с ними на тему «мы так не договаривались», стала забираться на борт вместе еще с восьмью алчущими приключений. Ведь, как говорится, назвался смелым туристом, полезай в лодку и не гуди – инструктаж и безопасность для слабаков!

За капитана у нас был черногорский парень на вид лет 17-ти, который до этого отпускал странные шутки и не рассматривался нами как человек, которому можно довериться. Да еще на два с лишним часа сплава по суровой горной реке. Учитывая всё это, мы мысленно перекрестились и отчалили.

Я не помню, чтобы в жизни так долго и громко кричала. Я просилась на берег, мол, вы, ребята, езжайте, а я догоню вас по суше. Я судорожно вспоминала те причины, по которым решилась на эту авантюру, и, надо сказать, из резиновой лодки, несущейся по порогам, они выглядели крайне неубедительными. Мне казалось, что вот секунда, и мы перевернемся, бухнемся прямо на острые камни в бурлящую реку, и всё пропало! Чтобы немного оправдаться, скажу, что вопили мы дружно почти всем экипажем. Нас окатывало с ног до головы ледяной водой, лодку кружило, но ничего более страшного не происходило. Тогда я стала приходить в себя и входить во вкус. Так часто бывает с экстремальными развлечениями – сразу просишься к мамочке и требуешь родить тебя обратно, а потом визжишь от восторга. Освоившись, мы даже стали соревноваться с другими лодками в скорости и даже несколько раз выиграли, сорвав голоса от самоподбадривающих криков окончательно.

***

Будва в июле – это карусель, которая уносит высоко-высоко. Так, что щекотно в животе, и кружится голова от красивых людей, музыки, машин, солнца и вина. Отдыхать здесь, это как осваивать серфинг – ловишь волну и пытаешься удержаться. Мы пару раз «не удерживались» и от усталости выбивались из бухающего в висках местного ритма, просыпая всё на свете. Но потом снова вставали на ноги и неслись дальше. Ведь на то оно и лето, чтобы скользить по солёной воде, загорать, дурачиться, глазеть по сторонам, шутить и хохотать до колик, поднимать высоко с друзьями бокалы, танцевать сальсу и проживать каждый день так, как будто завтра никогда не наступит.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети