Путешествия

3476

Остров богов, остров ветров, остров тысячи запахов. Часть 1

 +

Осенью у меня лучше всего получается спать, пить чай с печеньем и передвигаться по стылым улицам с хмурым лицом. Но есть то, что любую осень-зиму раскрасит экзотическими бутонами надежд и волнений. Планирование отпуска! Давайте я расскажу, как можно организовать, что посмотреть, поесть и, чего уж там, выпить на волшебном греческом острове Крит. А вы отвлечетесь от осенней промозглицы, а может, и определитесь с планами на лето.

Ираклион
Ираклион

…Мы мчимся на голубом кабриолете по старой горной дороге через оливковые рощи, мимо деревенек с белыми домами и увитыми цветами балкончиками. Мимо кофеен с седыми греками у входа, мимо домашних козочек на склонах, мимо развалин многовековых мельниц. Солнце, ветер, и море сверкает где-то там, внизу. Впереди путешествие на кораблике на остров-венецианскую крепость Спиналонгу, шумный обед в таверне у критского грузина с домашним вином и рыбой на огне, чистейший пляж и дорога назад по солёному, светящемуся огнями берегу, густо смазанная греческой музыкой и планами-переговорами о том, куда мы отправимся завтра. Это рай. И это Крит.

Где-то за месяц до этого

Свое путешествие мы с Верой вымечтовывали долго. Вера – сестра моей лучшей подруги – опытный турист и почти «пол-Европы прошагала, пол-Земли». Думали об Испании, изучали гостеприимную Грецию, заглядывались на яркую Италию, робко посматривали в сторону недешевой Португалии. Но ближе к середине лета стали понимать, что отпуск у обеих будет только в середине сентября, поэтому большая часть стран «отваливается» из-за погоды. Перебрав по пальцам варианты, остановились на Крите – в сентябре там как раз бархатный сезон.

Вообще сезон на Крите как таковой начинается в конце мая и заканчивается где-то в конце сентября. Какое именно выбрать время для свидания с удивительным островом – решать вам. В июле – августе, как нам потом рассказали местные, очень жарко, а учитывая островную влажность, ощущения при этом далеки от комфортных. В сентябре жары изнуряющей нет (или она бывает не так часто), зато могут подняться критские ветры, которые просто отдельная история.

Туристы или все-таки путешественники?

Есть два варианта сладить отпуск. Первый – например, открыть визу в Испанию самостоятельно, забронировать отель, купить билеты на самолет, второй – обратиться в агентство и стать так называемым «пакетником». Ведь, как говорят бывалые: туристы – это такие люди, которых упорядочивают в стада и гоняют по одним и тем же маршрутам, активно предлагая скупать сувениры, сделанные не в стране пребывания, а вовсе даже в Китае.

Плато Лассити – самое большое высокогорное плато на Крите
Плато Лассити – самое большое высокогорное плато на Крите

Путешественники же – это те, кто свободен, как парусник в открытом море, кто ездит везде самостоятельно, смотрит что хочет, ест где пожелает и видит жизнь страны изнутри, а не через призму туристической глянцевой брошюрки.

Как бы там ни было, времени до поездки оставалось не так уж много, и мы с Верой пошли по второму пути, примкнув пусть не к элитарной, но многочисленной и веселой когорте туристов всего мира, обратившись в агентство. Проанализировав же эти два метода передвижения по зарубежью, выделили их основные плюсы и минусы.

Минусы отдыха в качестве туриста:

*ограничен выбор отелей и мест для отдыха. К тому моменту, как мы собрались с мыслями и определились со страной, туроператоры предлагали огорчающее скудное количество отелей и местечек Крита. В то время как на сайтах для самостоятельного бронирования их было более чем достаточно. Хороший сайт для поиска отелей – HotelsCombined.com, он собирает все предложения и выдает вам список оптимальных. Сайт для поиска билетов на самолет – aviasales.ru. Есть и другие, но эти, на мой взгляд, максимально удобны и интуитивно понятны. Стоимость проживания, указанная на таких сайтах, зачастую мало отличается от той, которую предлагают в агентстве. Однако следует учесть, что в пакетный тур входит также и перелет, поэтому если не найдете авиабилеты по акции или со скидками, то в деньгах вы выгадаете немного. В среднем путешествие на Крит на 14 дней может вам обойтись от 1300 евро на двоих с перелетом, проживанием и завтраком и от 1800 на двоих по системе «все включено». А может и дешевле – здесь уже как повезет;

* туристические агентства имеют свойство разоряться – до нашего вылета в новостях почти каждое утро озвучивали имя очередного банкрота туристического рынка, который оставил несколько тысяч человек без надежды на отпуск. Когда вы бронируете отель самостоятельно, таких проблем быть не может по умолчанию – вы сами царь и король своему кошельку, никаких посредников.

Минусы отдыха в качестве путешественника:

*требуется время на планирование и подготовку поездки: оформление визы, покупка билетов, изучение нюансов по передвижению в новой стране и так далее. Кстати, открыть визу в Грецию можно в Москве и Вильнюсе. В Москву документы подавать нужно за три недели до вылета, в Литву – желательно за месяц. Стоимость оформления визы через Москву – 90 евро, через Вильнюс – 60. Помимо паспорта, фото 3х4 и справки о доходах с работы Москва (через которую мы оформляли за неимением времени) требует еще и выписку с карт-счета. Мы обошлись тем, что приложили справку из банка, где заведена зарплатная карточка. В разных банках цена подобной справки варьируется от 40 до 80 тысяч;

Остров-венецианская крепость Спиналонга
Остров-венецианская крепость Спиналонга

*как прилетите, вас никто не встретит, не приголубит и под белы рученьки в бесплатный автобус не проведет. Придется брать такси или изучать инфраструктуру, планируя перемещение до отеля на городском транспорте. Такси на том же Крите на недалекие расстояния обойдется в 20-50 евро, автобус – 2 евро за одну поездку при покупке у водителя, 1,5 – при покупке в киоске (но без пересадок до нужного отеля вы вряд ли доберетесь). Так же и во время самого отдыха нянькаться с вами не будут. А вот в том же пакетном туре по приезду вы получите ценные указания от представителя туроператора и его телефон, по которому сможете связаться с ним в любое время дня и ночи. Например, если время обратного вылета изменится, вас предупредят;

*вы должны хорошо говорить хотя бы на английском, ну или быть гением коммуникации, который способен донести свою мысль до любого силой мысли или жестов.

Какой город выбрать?

Крит – большой остров, самый большой из греческих и пятый по величине на всем Средиземноморье. Состоит из четырех округов-номов: Ханья, Ретимно, Ираклион и Ласити. Мы остановили свой выбор на городке Амудара, что в 15 минутах езды от столицы острова и его единственного аэропорта – Ираклиона. И все 14 дней мы благодарили судьбу за такое ловкое расположение, так как поездки в самые интересные места Крита осуществляются именно со столичного порта и автовокзала.

Если же вы не собираетесь путешествовать и готовы проводить дни на берегу в шезлонге, а вечера и ночи в местных тавернах, то рассмотрите Ханью и Ретимно – очень красивые города с красивыми пляжами и интригующей ночной жизнью. Сюда же можно включить местечки Агия-Пелагия и Агиос-Николаос. Если хотите тусовку и бессонницу, то вам в Малию – место отдыха британских студентов, которые, как нам рассказали, напиваются до зеленых гномов, садятся за руль и ездят, как и привыкли у себя на родине – по левой стороне дороги. И это только одна из их критских привычек.

Под крылом самолета о чем-то поёт

Из всех городов для вылета выбрали Минск. Борисполь отмели сразу, хотя турагенты уверяли: «Ой, да сколько там той войны, все летают, и вы летите!». Нет, спасибо, рассудили мы: непрерывная двухнедельная слежка за новостями в интернете как-то не располагает к неге и долгожданной отпускной нирване.

Стали выбирать между Минском и Москвой. Разница в стоимости вылета с Москвой составляла порядка 50 евро на человека. Трансфер до Москвы нам бы обошелся в среднем 55$, плюс топливный взнос – 40$, который берет аэропорт. В общем, по деньгам получилось один на один, но вот по удобству… До Минска из Речицы и Гомеля можно добраться на авто, на поезде или автобусе. Мы с Верой выбрали ночной поезд: выспались в купе, когда приехали, отдали чемоданы в камеру хранения, прогулялись по сонному утреннему Минску на автовокзал (5–7 минут ходьбы), купили билеты на автобус до аэропорта (порядка 40 тыс.) и сразу же билеты обратно. Хотя, кстати, этого можно было и не делать – автобус обратно был полупустой, и купить билеты можно было на месте. От Национального аэропорта Минска ездит также экспресс и такси. К слову, агрессивные таксисты нападают сразу и на отказ от услуг реагируют по-разному. Так один кричал нам вслед: «Вы же потратили столько бабок в этой своей Европе, что жалко мне сейчас 20 евро отдать?!». Без комментариев.

Мы спускаемся по трапу и…

Я всегда с трепетом жду впечатлений от первой встречи с городом или страной. Вот мы приземлились в аэропорту Ираклиона, вот спускаемся по трапу, быстро проходим паспортный контроль, получаем багаж. На выходе находим стойку с табличкой нашего туроператора. В Амудару с минского самолета едем только мы с Верой, поэтому нас направляют не к большим туристическим автобусам, а к такси, которое уже заказано и оплачено. Но пятнадцать минут езды по пригороду столицы Крита расстроили. Я-то ехала на курорт – и к горам мусора у дороги, невыразительным и повсеместно квадратным зданиям готова не была.

Те самые китайские сувениры
Те самые китайские сувениры

Был момент во время той короткой поездки, когда я представляла себе, как остров сбрасывает всю пыль нашего века: кряжистые дома с плоскими крышами и окнами-бойницами, потрепанные машины, мусор, и становится таким же первородным и первозданным, каким и был многие тысячелетия. Тем, каким и мечтала его увидеть я, выросшая на греческих легендах и мифах.

Любви с первого взгляда не случилось. Но случилось нечто намного большее. А что именно, читайте в продолжении в другом выпуске.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети