22/10/2016

Заметки начинающего путешественника. Рига–Стамбул–Ницца. Часть 1. Долгие сборы и казус с пуделем

Как почувствовать себя в Ницце как дома, что делать, если вас не пускают на борт самолета, и как получить бесплатный номер в пятизвездочном отеле Стамбула – ответы на эти и другие вопросы выяснила опытным путем журналист Dneprovec.by.

Как почувствовать себя в Ницце как дома, что делать, если вас не пускают на борт самолета, и как получить бесплатный номер в пятизвездочном отеле Стамбула – ответы на эти и другие вопросы выяснила опытным путем журналист Dneprovec.by.

Летом я уже было отчаялась булькнуться хоть в какое из морей. Не срасталось с компанией, не складывалось с маршрутом: душа просила чего-то такого, ну, сами знаете, чтобы развернуться и свернуться, мозг жаждал новой локации и информации. И только кошелек хранил вежливое молчание, с удовольствием прикидывая, сколько сэкономит, откажись я от традиционного летнего вояжа.

Радоваться ему пришлось недолго: в начале августа, сканируя сервисы для путешественников, я обнаружила небанальный вариант: поездка на несколько дней в Ниццу из Риги с транзитом через Стамбул. Три в одном, учитывая, что в каждом из городов есть на что посмотреть и чем заняться, а на десерт – Средиземное море и Лазурное побережье Франции, о котором мечтала уже несколько лет. В общем, путешествие обещало быть угодным и мечтающей душе, и мозгу, и, как ни удивительно, кошельку тоже – билеты попались ну очень приятные.

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

Весь сложный маршрут я запланировала через интернет. Через него же и оплатила. Часто авиабилеты – самая затратная часть, поэтому матерые путешественники всегда начинают с них. Сайтов для поисков много, процесс прост, но будьте готовы к тому, что «рыбачить» на подходящие квитки придется от двух до трех недель. Это не я сказала, а статистика подобных ресурсов.

Естественно, если вы собрались в Европу, то перед началом поисков позаботьтесь о шенгенской визе. Как и где можно её открыть, мы уже писали в одном из материалов.

Обратите внимание, что при конечной оплате к стоимости билета может «накапать» еще евро сто: сборы аэропорта, налоги. Также проверяйте, предусматривает ли тариф багаж, если нет, то это еще евро тридцать-семьдесят сверху.

И да, не забывайте о страховке, которую вам, в отличие от туристов, придется оформлять лично в отделении любой страховой компании. Цена вопроса небольшая, но это очень важная часть подготовки. 

Домик у моря

Минут пятнадцать я скакала по дому, радуясь так ловко купленным билетам. Но, исполнив победный танец, быстро вернулась к квадрату монитора: настала очередь бронировать жилье. Естественно, перед покупкой авиабилетов я уже забрасывала невод в море предложений крова на Лазурном берегу, чтобы понимать, не придется ли на этом самом берегу и ночевать, прикрывшись полотенцем. Цены оказались почти такими же, как и на посещенных ранее европейских курортах, что успокоило.

Пересмотрев, кажется, все возможные бюджетные отели и хостелы Ниццы – вы удивитесь, как дешево можно снять комнату в районе знаменитого французского Прованса, – я почему-то не торопилась с решением, чувствуя, что судьбоносная встреча еще впереди. Так и оказалось.

Вспомнила, что один из друзей-путешественников рассказывал о сервисе airbnb.com через который можно снять комнату или квартиру у местных жителей в любом уголке света. Я стала проверять свои даты. И вот оно! Точнее, она. Однокомнатная квартира-студия с террасой и видом на горы, город и море. Фото этой крошки запали мне в сердце, это была любовь с первого взгляда. Цена оказалась как за скромный номер в отеле, но за эти деньги предлагались куда более внушительные удобства: большая комната, оборудованная кухня, стиральная машинка и невероятный-невероятный вид, за который в гостинице пришлось бы отвалить баснословные деньги.

На airbnb.com всё очень четко: если квартира или комната свободна на нужные вам даты, вы связываетесь с владельцем – в моем случае им оказалась приятная русскоговорящая Юлия.

Владельцы могут предложить вам оплатить, например, только один день через сайт, а остальное отдать при встрече наличными, и так может получиться даже дешевле. Но, посоветовавшись всё с тем же другом, я перегнала сумму сразу за четыре запланированных дня, так безопаснее. Сумма зачисляется на счет сервиса, и, если по приезду нет нареканий, только тогда переходит владельцу жилья.

Пропавший ребенок и французская «марихуана»

В Ригу из Минска добраться можно разными способами: самолет, поезд, автобус. Я выбрала автобус компании Ecolines. Каждый вечер их автобусы отправляются от Центрального автовокзала и прибывают в Ригу рано утром. Получается где-то восемь часов в пути. Но на борту есть Wi-Fi, чистый удобный туалет, кофе-чай и розетка под каждым сиденьем, что, конечно, скрашивает ночь. На рейсе пассажиров было немного и соседнее кресло тоже оказалось в моем распоряжении. Тем не менее ночь была тревожной, руки-ноги, а особенно спина алкали горизонтальной плоскости, поспать особо не удалось.

Еще один минус обнаружился на границе: широкоплечий белорусский пограничник, зайдя в салон, стал размеренно пересчитывать пассажиров. Дойдя до конца, вернулся и повторил счет, только уже быстрее и напряжённее. В третий раз он сделал то же самое, но уже с крайне обеспокоенным лицом. После стремительно вышел.

Сонные, мы не сразу поняли, что все это значит. А значило это одно: количество пассажиров, с которыми автобус отправился в путь, не совпадало с тем, которое было предъявлено на границе. Нас попросили выйти с вещами, чего на белорусской границе априори не должно было случиться. Оказалось, что чей-то ребенок … заснул в проходе между сиденьями. И его просто не заметили при счете. Вопрос, почему 12-летнюю девочку не разбудили родители для прохождения границы, был самым обсуждаемым, пока нас муштровали, вскрывая чемодан за чемоданом. Видимо, в надежде обнаружить еще пару-тройку неучтенных ребятишек.

Забегу вперед и скажу, что назад с пересечением границы повезло больше: когда латыш-пограничник досматривал чемодан – который, кстати, сам любезно поднял на подиум и так же любезно снял, у наших же земляков такая функция не предусмотрена, тягаешь всё сама как миленькая, – обратил внимание на прованские травы. «Это марихуана? Ха-ха!» – сам пошутил и сам посмеялся своей искрометности гражданин Латвии. И, пока я судорожно вспоминала, сколько бутылок вина «зарыто» в чемодане и сколько можно провозить, на случай, если он «копнет» глубже, он уже попросил закрыть багаж и пожелал счастливой дороги.

Тем не менее, пусть плацкарта «Минск–Рига» и стоит в два раза дороже, в следующий раз выберу все-таки поезд.

Кукольная Рига и нескромные предложения

В Ригу эколайновский автобус прибывает где-то в полвосьмого утра. Автовокзал маленький, буквально весь персонал говорит по-русски. До Старого города – считай, центра – идти несколько минут. Бесплатный Wi-Fi есть как на самой станции, так и на некоторых остановках. Но на них долго не посидишь в одиночестве: начинают подкатывать аборигены спорного стиля и чистоты и просить на латышском денег.

До вылета у меня было больше чем полдня, поэтому отправилась гулять. Я шла и наслаждалась тем, что город только мой. Он был пуст, гулок и солнечен. Шпили соборов, мощеные мостовые, стрельчатые окна и барельефы, сверкающие стекла витрин, затейливые скульптуры и памятники и ни-ко-го. Сказка!

На одной из пустынных улиц ко мне подтанцевали двое симпатичных. Как выяснилось, латышские парни, только «откинулись» из клуба – на часах уже было начало девятого утра. Они стали кружить, хватать за руки, норовя поцеловать каждую, тараторить комплименты, и я поняла: сейчас будут грабить. Как еще можно объяснить пламенность со стороны незнакомых мужиков на безлюдной улице? Оказалось, наоборот. Им не нужны были мои деньги, парни, как это выразиться потактичнее, хотели предложить свои в обмен, скажем так, на некоторую ласку и тепло. О-ля-ля! Обалдев от такого поворота, я, увидев, что в начале улицы появился дворник, рванула к нему. Молодые люди некоторое время еще тянулись следом, суля несметные тыщи, я же прибавляла газу.

Ближе к 11 Старую Ригу стали заполнять туристы: пестрые группы с фотоаппаратами во главе с гидами. И если сравнивать с Вильнюсом, то столица Литвы показалась уютной родной бабушкой. А вот Рига – богатой двоюродной теткой, холеной, ухоженной, даже родной местами, но всё-таки не самой близкой и понятной.

«А вас я попрошу остаться!»

Регистрацию на рейс до Стамбула Turkish Airlines я опознаю сразу же по обилию барышень, обмотанных тканью, и черноусых мужчин с золотыми перстнями. Пытаюсь выяснить, за кем занимать, и слышу русскую речь:

– Ой, да от них толку не добьёшься, давайте станем первыми!

Оборачиваюсь: источник голоса – яркая блондинка в розовом. Это Наташа из Лос-Анджелеса. Точнее, из Юрмалы, но уже много лет она живет в Калифорнии. Это знакомство оказывается для меня почти роковым, но я пока об этом не знаю и беззаботно болтаю с новой приятельницей. Как выясняется, у нее тоже транзит в Стамбуле, дальше она летит домой в США.

Пройдя регистрацию и сдав багаж, мы располагаемся в кафе в duty free, и за чашкой какао Наташа рассказывает о своей жизни. Родилась и выросла в Латвии, но в 90-ые, оставив двух детей от первого мужа маме, которая и сейчас живет здесь, молодая Наталья рванула в США. Там вышла замуж за долларового миллионера и забрала детей к себе. Наташа выглядит как Барби: ей за 50, но смотрится на 35: пластическая и зубопротезная американская хирургия творят чудеса. Каждая деталь её гардероба розовая: телефон, кошелек, сумочка. Фигура у нее как у 20-летней: она бегает по утрам, ходит в тренажерный зал.

С Наташей путешествует Муша – блондинистая пуделиха с розовым бантом. На мой вопрос, разрешают ли перевозить в самолете животных, Наталья отмахивается и говорит, что у Муши какой-то супер-пупер международный паспорт-карточка, благодаря которому ее примут на любой борт.

Новая знакомая сверкает дорогущей улыбкой и калифорнийским загаром, она дружелюбна и откровенна на грани фола. Близится время вылета, мы идем в зал ожидания. Когда посадка стартует, я тоже, как и многие подрываюсь с кресла. «Спокойно, – останавливает меня Наталья, объездившая полмира, –Здесь есть секрет: место в билете уже проставлено, а, значит, от твоей скорости уже ничего не зависит. Опытные путешественники всегда заходят последними, чтобы не стоять в очередях». Ну ладно, соглашаюсь я, а сама почему-то все равно тревожусь. Когда перед выходом остается всего несколько человек, все-таки тащу свою Барби-спутницу к стойке. И вот тут понимаю, что, задержись мы еще чуть, последствия были бы непоправимы…

Я прохожу контроль и остаюсь ждать Наталью, которую вдруг отводят в сторону. Оказывается, собачку нужно было зарегистрировать перед вылетом, оплатив какой-то взнос, чего она, легкомысленно полагающаяся на случай не сделала: «Ай, мне всегда везет, я на такие мелочи не заморачиваюсь!

Мужчина в форме просит отойти от выхода к самолету и меня. «Мы не вместе летим, отпустите девушку, мы только сейчас познакомились!» – пытается реабилитировать меня Наталья, но он непреклонен. Начинаются долгие переговоры по телефону с турецким авиаперевозчиком.

Работник аэропорта, в униформе и с флажками, видя, что я не отрываю горящих глаз, один из которых, кажется, начинает подергиваться, от боинга, принимается успокаивать:

– Да не переживайте вы так, я пока ему знак не дам, он не улетит.

– А почему у вас на груди череп с костями? – замечаю странную нашивку и как свозь сон спрашиваю я. – Вам можно верить?

– А потому что я пират! Но верить можно, – говорит «главный по взлетам».

Переговоры продолжаются. Я же мысленно прощаюсь с возможностью прогуляться по Английской набережной, подсчитывая, сколько потеряю на аренде квартиры, перелетах и брони отелей в Стамбуле.

В это время от самолета откатывают один из трапов. Муша сладко зевает в сумке и снова засыпает. Я же, наоборот, мечтаю, чтобы всё оказалось сном и я быстрее очнулась.

…продолжение следует

Заметки начинающего путешественника. Рига–Стамбул–Ницца. Часть 2. Приют для дам с собачкой

Заметки начинающей путешественницы из Речицы. Рига–Стамбул–Ницца. Часть 3. Мой город



--- взято с сайта dneprovec.by ---