Путешествия

1047

«И вообще, вас там убьют!»: как белорусы полгода путешествовали по Африке

 +

«Ты спятил!» – «Ой, да и слава богу, нормальный не пошёл бы на такое». Эта сцена из «Пиратов Карибского моря» как нельзя лучше характеризует то, что вытворили гомельчанин Евгений Шибинский и брестчанка Ольга Корелина. Ребята отправились в путешествие, но не куда-нибудь, а в саму Африку. Да ещё и на полгода! За эти шесть месяцев смельчаки испробовали многое: из-за нехватки питьевой воды пили дождевую, прыгали с тарзанки в водопад Виктория, провожали закат на вершине песчаных дюн. Ну, и, конечно, по законам жанра в первый же день путешественников ограбили…

Гора Шпицкоппе, Намибия
Гора Шпицкоппе, Намибия

«И вообще, вас там убьют!»

Идея посетить самый жаркий материк планеты возникла не на пустом месте. Ребята уже побывали в России, Украине, Польше, Литве, Турции, Норвегии, Швеции, дважды в Грузии и США. Первоначально молодые люди хотели отправиться в Латинскую Америку, а точнее, в самый южный город мира Ушуайя, однако появились проблемы с получением визы. Тогда было решено поехать в страны Африки. К тому же, посетив первый в Беларуси фестиваль путешествий Travel Fest 2015, ребята услышали немало хороших отзывов о Чёрном континенте. Ну а главным аргументом в пользу такой поездки стала стоимость: путешественников убеждали, что в Африке можно жить за один доллар в день. 

Багряные дюны,пустыня Намиб
Багряные дюны,пустыня Намиб

- Мы решили, что нам нужен творческий отдых, чтобы зарядиться силами и новыми эмоциями, - рассказывает Евгений. – Не буду скромничать, думаю, работодатели считают нас ценными сотрудниками, поэтому и предоставили такой продолжительный отпуск. Естественно, он был неоплачиваемым, однако рабочие места за нами сохранились. (Молодые люди работают журналистами). 

Когда пара озвучила свои намерения родным и близким, реакция была неоднозначная. 

- Родители едва в обморок не упали, узнав о маршруте путешествия, - смеясь, вспоминает Ольга. - Друзья же, наоборот, поддерживали, одобряли, но, как только мы предложили присоединиться к нам, единодушно заявили: «Страшно, это же Африка! И вообще, вас там убьют!»

На побережье Атлантического океана, город Свакопмунд, Намибия
На побережье Атлантического океана, город Свакопмунд, Намибия

Но своих планов путешественники не поменяли и постарались по максимуму подготовиться. Сделали копии документов, забросив их в облачное хранилище, записали все адреса посольств Беларуси и России в африканских странах и, конечно, оформили медицинскую страховку.

– В путешествии можно экономить на многом, но только не на своём здоровье, – считает Евгений. – Медицинская страховка стала самым дорогим удовольствием во всей нашей авантюре, но она была действительно важна. За полгода мы использовали её дважды. 

Отдельно нужно сказать и о прививках. Перечень желательных вакцинаций при въезде на Чёрный континент довольно широк, но есть среди них и обязательные. Например, прививка от жёлтой лихорадки. В некоторые страны без неё вообще не пропустят. 

Пока водитель расплачивался на заправке, с ребятами решил познакомиться любопытный спрингбок
Пока водитель расплачивался на заправке, с ребятами решил познакомиться любопытный спрингбок

- Многие люди думают, будто существует прививка от малярии. Но такой, к сожалению, нет, - обращает внимание Евгений. – Отправляясь в африканские страны, вам нужно купить специальный препарат для лечения этого заболевания и обязательно обзавестись экспресс-тестами для его определения. В Беларуси сделать это нереально, нам пришлось всё покупать в Уганде. Лично мне тест понадобился только однажды. Мы ночевали в палатке, и я вдруг почувствовал сильный озноб, поэтому решил перестраховаться. Но результат был отрицательным, таблетки не пригодились. 

Что касается акклиматизации, то она прошла как нельзя лучше. И хотя температура в Африке высокая и столбик термометра порой поднимался выше 40, такая жара переносилась довольно спокойно. Легче, чем 32 в Беларуси, признаются туристы. 

В первый месяц совсем не ели мяса

Наверняка вы думаете, что для такой длительной поездки нужны большие деньги, но нет, бюджет у ребят был очень маленьким. Во-первых, экономить деньги позволял каучсёрфинг. Это крупнейшее международное сообщество путешественников, обменивающихся гостеприимством по всему миру. Концепция предполагает безвозмездную помощь участниками сообщества друг другу, которая может выражаться в чём угодно – предоставлении жилья, еды, совместном проведении досуга. 

Передвигались путешественники автостопом, что тоже помогало серьёзно экономить. Билеты на автобус туристы покупали только в исключительных случаях, когда, к примеру, опаздывали, либо если оставались местные деньги и обменивать их на доллары было уже не выгодно. 

Ну и, конечно, ребята особо не тратились на питание.

Тпичный угандийский рынок. Весов здесь нет, поэтому всё продается либо кучками, либо по штукам.
Тпичный угандийский рынок. Весов здесь нет, поэтому всё продается либо кучками, либо по штукам.

- Мы не вегетарианцы, но в первый месяц совсем не ели мяса. Всё потому, что в угандийской деревне, в которой занимались волонтёрством, не было холодильников. Например, местные жители убивали козу, свежевали, подвешивали на крюки у дороги и продавали. Мухи были повсюду - мы не рискнули есть такое мясо. Но в принципе, там можно купить совершенно нормальную в нашем понимании еду, только цены довольно кусачие. Поэтому не шиковали, - признаётся Евгений. - Я даже потерял 16 килограммов за время путешествия. 

Заброшенный город алмазоискателей Колманскоп
Заброшенный город алмазоискателей Колманскоп

Каждый уважающий себя турист просто не может не попробовать местную кухню. В Уганде ребята лакомились блюдом под названием «матоке», которое готовится из зелёных бананов. Фрукты сперва чистят, как картошку, потом отваривают и тушат. Получается очень вкусно. Ещё одним пунктом африканского меня стала кукурузная каша – «угали». Здесь о вкусе говорить не приходится, местные жители набивают ей желудок лишь для того, чтобы не быть голодными. 

– Принято считать, что в Африке недостаток питьевой воды, но на своей шкуре мы ощутили это только в Уганде, – вспоминают туристы. – Остановились в довольно большой деревне и вместе с её жителями пили дождевую воду. Кстати, именно там наблюдали настоящий парадокс. В деревне работают маленькие магазинчики, и в них легко можно купить колу, спрайт или фанту. А вот питьевая вода – это редкость, и если она появляется в продаже, то стоит больших денег. 

Для местного доллар, для туриста – десять

Уганда, Кения, Танзания, Замбия и Намибия – маршрут путешествия выдался действительно впечатляющим. Ребята воочию увидели то, что многие из нас лишь наблюдали с экранов телевизоров: водопад Виктория, озёра Танганьика, Карибу, заброшенный город алмазоискателей Колманскоп, знаменитое глиняное плато Соссусфлей в центральной части пустыни Намиб. 

Багряные дюны,пустыня Намиб
Багряные дюны,пустыня Намиб

– Это место славится своими багряными дюнами - самыми большими в мире, – поясняет Ольга. – На одну из таких дюн мы и забрались. Её высота достигала 385 метров. На первый взгляд может показаться, что это немного, но поверьте, карабкаться по песку невероятно сложно, думаешь, что взбираешься целую вечность. Мы поднялись на вершину, когда заходило солнце. Оттуда открылся прекрасный вид. Это было изумительно, никогда не видела ничего подобного. 

Говорят, по одному представителю о нации не судят. Пожалуй, это выражение применимо и к жителям африканских стран. Одни считают своим священным долгом помочь приезжим и всеми способами пытаются показать гостеприимство. 

Этот мужчина подобрал туристов на дороге в Танзании. Накормил, дал ночлег в своём доме, а на утро купил билет на автобус
Этот мужчина подобрал туристов на дороге в Танзании. Накормил, дал ночлег в своём доме, а на утро купил билет на автобус

Другие же, наоборот, хотят поживиться за счёт наивных путешественников и так и норовят обмануть. Такое потребительское отношение особенно бросилось в глаза в Танзании.

– Там, к примеру, если для местного что-то стоит доллар, для туристов заломят цену в десять, – не скрывают путешественники. – В основном мы разговаривали на английском, а на суахили (один из распространённых языков африканского континента) выучили только одну фразу, которая в переводе означает «слишком дорого». После того как произносили её, продавцы начинали с нами торговаться. Это был единственный способ хоть немного сбить баснословную цену. 

Дети в угандийской школе
Дети в угандийской школе

Считается, что на Чёрном континенте находятся самые бедные страны в мире, но опять же мерить всех под одну гребёнку тоже нельзя. Конечно, трудно не заметить довольно сильное социальное расслоение, процветающее во многих государствах. К примеру, как небо и земля отличаются город и деревня. В первом есть и электричество, и интернет, и многие другие блага, тогда как в небольших населённых пунктах не найти даже привычного в нашем понимании туалета. В городе возвышаются многоэтажки, а вот в деревнях люди строят дома из палок, облепленных глиной, смешанной с коровьим навозом. 

Исследуйте то, что далеко от вас

Зачастую путешественники рассказывают только хорошее, умалчивая о неприглядных вещах. Но ребята выложили всё как есть, без прикрас. Самым сложным для них в поездке оказалось вовсе не отсутствие комфортных условий, (хотя приходилось мыться холодной водой, ночевать в палатках, отбиваться от диких пчёл), а необходимость постоянно держать ухо востро. 

- По большому счёту для тебя это враждебная среда, ежедневно ждёшь какого-то подвоха, поэтому и приходится быть настороже, - говорит Евгений. – В самый первый день нас ограбили. Украли довольно много вещей и даже мои новые кроссовки. Кроме того, очень многие из местных жителей свято верят: если ты белый, у тебя обязательно много денег. Значит, можно попрошайничать. 

И всё же, несмотря на мелкие неприятности, которые периодически случались с ребятами в дороге, Африка заняла особое место в сердцах путешественников. 

- Я думаю, через какое-то время мы обязательно вернёмся в Намибию. Это просто волшебная страна: горы, совершенно нереальные поля, океан… Да и к тому же белорусам не нужна виза, – напоминает Евгений. – Знаете, эта поездка невероятно обогатила нас, заставила взглянуть на многие вещи совершенно с другой стороны. Возможно, я скажу простые истины, но всё же хочется докричаться до каждого: наш мир огромен и невероятно прекрасен. Ни в коем случае не ограничивайте себя Польшей, Литвой или Францией. Стремитесь исследовать то, что далеко от вас, совершенно другие культуры, образ жизни, который кардинально отличается от вашего.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети