Путешествия

2318

Заметки начинающего путешественника. Рига–Стамбул–Ницца. Часть 2. Приют для дам с собачкой

 +

…И вот самолет готовится взлетать без нас, пуделиха Муша, из-за которой весь сыр-бор, посапывает в сумке, а представитель рижского аэропорта, не договорившись с «землей» – офисом Turkish Airlines в Стамбуле, идет на переговоры с «воздухом» – в кабину Boing 737, просить, чтобы нас пустили на борт.

Наталья энергично щебечет, что всё будет в порядке, что она везучая: «И ты тоже, – приговаривает она, – ведь ты встретила меня, а я приношу удачу». Ага, уже принесла, рассеянно иронизирую я про себя, не отрывая глаз от одного-единственного оставшегося трапа. Ну, где же наш переговорщик?! Через бесконечно долгие шесть минут он выходит и на ходу приглашающе машет рукой. «Я же говорила!» – ликует гражданка Америки, и мы с благословения «пирата» несемся к вожделенному самолету. Там занимаем свои места под нетеплыми взглядами задержавшихся из-за нас с вылетом пассажиров, пристегиваемся. Турбины гудят еще утробнее, мы выкатываемся на взлетную и нервным рывком взмываем в небо.

В отличие от неожиданно азартной прелюдии, перелет проходит отлично: сервис главной турецкой аэрокомпании крепко комфортен. Широкие кожаные кресла со встроенными сенсорными экранами – можно посмотреть фильмы, послушать музыку, поиграть в игры, одновременно просматривая параметры полета: над какими странами летим, температура за бортом и прочие интересности. Выдаются наушники, подушки, пледы, стюардессы и стюарды какой-то космической красоты.

Все четыре перелета моего маленького путешествия с Turkish Airlines были неизменно приятственны, учитывая, что в аэропортах я всегда просила места у окна и их же получала. Если летите из международного аэропорта, где не говорят по-русски, то английское window seat, please вам в помощь.

Общий для всех язык и три блондинки в Стамбуле

Стамбульский аэропорт Ататюрк (Ataturk) огромен, он принимает пассажиров со всего света, в том числе и таких транзитных, как мы.

По прилёте становимся в очередь на регистрацию. Она извивается сотнями и сотнями пассажиров, которые заторможённой змейкой, как на первом уровне тетриса, бредут по лабиринту, огороженному металлическими перилами. После террористических нападений, охрана и контроль в аэропорту усилены, что, конечно, всё замедляет в разы.

Людская лента пестра и многонациональна. За почти два часа перед и рядом с нами проходят турки, шведы, французы, африканцы, русские, венгры, итальянцы и многие-многие-многие. Они разных цветов, возрастов и вероисповеданий. Но все как один улыбаются Муше, тянут смуглые с золотыми перстнями или белоснежные с веснушками руки погладить нашу дружелюбную пуделиху с розовым бантом.

И это какие-то два часа почти всеобщей медитации: мы терпеливо идем навстречу друг другу, улыбаемся, участливо киваем, машем перед собой паспортом – мол, жара невозможная, быстрее бы дойти до вожделенной стойки паспортного контроля. И не нужны слова, не нужны лозунги, политики и телевизионные новости, которые только разъединяют нас. Мы одинаковые. Хоть и бесконечно разные. Нам всем бывает больно, смешно или радостно до щекотки в животе и замирания в сердце. У нас у всех теплеют глаза в ответ на щербатые улыбки двух турецких мальчиков-непосед, мы все пытаемся чем-то забавить блондинистое норвежское дитя, которое, не выдержав долгого перехода, принимается горько плакать. Пары с детьми совсем маленькими мы дружно и без слов пропускаем вне очереди.

Сайты в помощь:

*vandrouki.by – очень удобно отслеживать акции. Например, через Facebook, подписавшись на их ленту новостей;

*34travel.by – советы, путеводители по многим европейским городам;

*booking.by – поиск и бронь отелей. При бронировании отеля через сайт получаете не только поддержку этого сервиса, но и гида по городу с инструкцией, как добраться до отеля;

*aviaseales.ru – поиск авиабилетов, можно подписаться и получать на почту информацию об интересующем маршруте.

Двое мужчин за нами начинают что-то тихонько напевать на турецком, на полу лежит кем-то оброненный темный платок. Его периодически поднимают, после усердно ищут хозяйку, которая, наверняка, уже давным-давно добралась до дома, затем заботливо кладут на перила всё новые и новые идущие в этом бесконечном «караване». Он шелковый и каждый раз всё равно слетает, вовлекая в ритуал добрососедства и отзывчивости всё новых и новых путешественников.

Я вспоминаю о тех, кто погиб здесь в июне этого года, в день моего рождения. И всё с большей любовью смотрю на тех, кто рядом, наполняясь осознанием хрустальности человеческих жизней. На тех, кто хочет жить просто, любить, работать, растить детей. На тех, у которых нет причин ненавидеть друг друга только лишь потому, что так решили те, кому не достает еще нескольких миллиардов денег.

Это же чувство чего-то общечеловеческого и понятного каждому жителю планеты настигает меня на обратном пути в этом же городе. Когда из мечети, на которую выходят окна отельного номера, около десяти вечера раздается песнь муллы. Она усилена динамиками и плывет над всем Стамбулом, сверкающим быстрыми огнями, даже ночью не останавливающимися ни на минуту.

У меня непроизвольно текут слезы: мусульманская молитва мне, православной, оказывается понятна. Любовь, принятие и прощение – интернациональный язык. И слова о них считываются носителями всех языков и культур. Именно в путешествиях эта правда четче всего разворачивается во всю свою мощь и великолепную честную силу.

Бесплатный отель и «Операция Ы»

Но вернемся в аэропорт Ататюрк. От Натальи я узнаю хитрость: при длительной стыковке (свыше 8–10 часов) компания Turkish Airlines, как и еще парочка арабских и азиатских авиаперевозчиков, бесплатно предоставляет пассажиру либо отель, либо бесплатную экскурсию по городу.

Потому как время крайне вечернее, мы останавливаем выбор на отеле. Решив вопрос с сотрудниками авиакомпании, располагаемся в Starbucks, ожидая, пока нам не подыщут что поблизости. С учётом того, что мы дамы с собачкой, поиски тянутся.

Мы уже почти засыпаем за столиком, когда снова называют наши фамилии. Заботливые работники Turkish Airlines провожают нас троих в микроавтобус с логотипом Turkish Airlines, десять минут по городу, и мы на месте – в пятизвездочном Radisson Blu Hotel. На стойке при регистрации нас предупреждают, во сколько будут будить и во сколько следует спуститься к шаттлу обратно в аэропорт. Ну не турки, а просто мама родная!

Рухнув на свои широченные кровати в огромном номере, мы, обретя пусть всего на несколько часов, но пристанище, наконец выдыхаем. И я невольно начинаю думать: а так ли Наташа была не права, говоря, что приносит удачу?

По телевизору показывают «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», Наталья взвизгивает от восторга, затем принимается комментировать и ежесекундно хохотать, признаваясь: «Я в последний раз этот фильм видела лет двадцать назад – в Америке, понятное дело, его не показывают, а в Риге русские фильмы на всех местных каналах исключили».

Я засыпаю под её хихиканье, просыпаюсь же от будильника и того, что Муша тыкается мокрым черным носом мне в глаз, приветливо виляя хвостиком-пропеллером. Я накрываюсь с головой, но понимаю, что время вставать и двигаться дальше – впереди еще один перелет. Мы тепло прощаемся с Натальей, обмениваясь телефонами и договариваясь встретиться в Риге в следующий раз – она обещает мегаактивную программу и кров. И, кстати, моя неуемная новая знакомая звонит мне буквально недавно из Лос-Анджелеса, предлагая махнуть с ней на… Барбадос, прекрасный остров в океане, где можно построить бизнес. «Будешь моей компаньеншей. Работы будет много, но и денег», – сулит авантюристка Наталья. Я смеюсь и обещаю подумать, уже ничему не удивляясь.

В аэропорту, пройдя «змейку», только уже в обратном направлении, я оказываюсь в самолете, который через два с лишним часа почти вертикально разворачивается над лазурной прозрачнейшей водой Лазурного побережья и лихо заходит на посадку – Ницца!

…продолжение следует

Заметки начинающего путешественника. Рига–Стамбул–Ницца. Часть 1. Долгие сборы и казус с пуделем

Заметки начинающей путешественницы из Речицы. Рига–Стамбул–Ницца. Часть 3. Мой город


Как дешево попасть на Лазурный берег?

Если покупать билеты за полгода до путешествия, то больше шансов найти дешевые акционные варианты. Рейс может быть как прямой, так и с пересадками (как в моем случае) из Риги, Вильнюса или Минска (через Минск дороже всего).

А вот что советуют бывалые путешественники в интернете: летите до итальянского аэропорта Бергамо (Bergamo) на любом лоукосте, если по акции цена может оказаться вообще смешной – 10–20 евро в обе стороны.

Дальше едете за 5 евро на автобусе Terravision до вокзала Milano Centrale, садитесь на поезд до итальянского города Вентимилья (Ventimiglia); стоимость – 9 евро, если бронировать за недели 3 до поездки.

В Вентимилье пересаживаетесь на поезд до Монако (1,5 евро и 15 минут). Ехать именно в Монако не обязательно: перед вами весь Лазурный берег с Ниццей, Каннами и Сен-Тропе!

По Италии билеты на поезд покупайте на www.trenitalia.com, а по Франции – на месте.

Вариант, конечно, для авантюристов, но почему бы и нет?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети