Путешествия

1876

Белорус объехал на велосипеде 25 стран мира, 13 из них – за 8 месяцев и на 1300$, потраченных в пути

 +

Минчанин Алексей Ландрэс за восемь месяцев проехал на велосипеде 13 стран, посетил Закавказье, Иран, Среднюю Азию и добрался до Китая. Вот так ЗОЖ, можно сказать, довел до Пекина! Идея Большого Путешествия родилась в 2013 году после «стодневки» по Европе. Тогда путешественник проехал Украину, Румынию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, Австрию и так далее.

- Сразу после путешествия я понял, что следующим регионом будет Азия. Все люди, побывавшие там, говорили о доброжелательности местных жителей, - рассказывает 26-летний Алексей. - В основном, люди стараются найти работу в одном месте и осесть. Очень боятся выйти из зоны своего комфорта. А если этого не делать, то прожить можно абсолютно скучную жизнь! Ко мне это не относится, я люблю разнообразие, путешествия, новые впечатления и эмоции. Для меня путешествие - это бесценный опыт, ради которого я живу.

С собой в дорогу белорус берет лишь необходимый минимум для выживания: фильтр для воды, горелка, бутылка для воды, посуда, еда, одежда, здоровенная аптечка, средства гигиены, палатка и спальник. К слову, вес его сумок в общем составляет около 30 килограммов, еще 16–20 килограммов - вес стального велосипеда.

- Тяжелее всего на велосипеде - в Таджикистане, в Душанбе найти велосипедный магазин очень проблематично. Туристический магазин нашел только один — «Охота и рыбалка». Но там были такие цены, которых, как мне кажется, нет даже в Америке. А вот Грузия – страна для людей, мне она запомнилась во многом благодаря полиции. После реформы этой структуры, которую провел Михаил Саакашвили, полицейские сопровождают всех путешественников, беспокоясь об их безопасности. Я пару раз отказался от сопровождения, но полицейская машина все равно ехала за мной.

Сейчас Ландрэс все еще в Китае – там ему предложили работу преподавателя английского языка, он согласился, чтобы скопить денег. Хотя в путешествии потратился и не так уж сильно – всего 1,3 тысячи долларов за восемь месяцев в пути!

- Но оставаться не планирую, - объясняется путешественник.- Одно дело – путешествовать, совершенно другое – жить. Минск – это мой дом, где я чувствую себя комфортно! Правда, в дороге тоже не очень сильно переживаю, даже когда полночи с минимальным освещением ехал по дороге в Хорватии, чтобы успеть на паром, а потом ночевал на причале рядом с местом продажи билетов. У меня есть пару таких интересных историй из путешествий. Помню, когда я путешествовал по Европе, то побывал в столице Сербии, Белграде. Рано утром, в центре города, мужчина выгуливал кролика… Да-да – кролика! Сам я тоже умудрился выгулять животное в Турции – это была черепашка (улыбается)! Я ехал по трассе и приметил что-то на дороге. Подъехав, увидел перевернутую черепаху. К моему удивлению, она оказалась живой. Я посадил черепаху в мой шлем и проехал пару сотен метров вперед, а затем отдал ее местным жителям.

- И все же, если попробовать подвести итоги путешествия, сколько проехал?

- Километраж получится внушительным. Сейчас точно сказать не могу, простите, но за 17-20 дней путешествия получилось 1500 – 1600 километров. На данный момент я проехал на велосипеде более чем 25 стран, но это очень усреднено – с каждым днем километраж растет. Главное ведь - не только количество стран и расстояние, но и опыт, знакомства и невероятные воспоминания! Я путешествую для себя и стараюсь показать людям - какой мир на самом деле: удивительной красоты города и дороги, гостеприимные людей и их истории… Путешествия, особенно такие длительные, меняют людей. Домой я вернусь другим – это точно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети