Путешествия

1651

В Речицком РОВД рассказали, что нужно знать, отправляясь в отпуск за границу

 +

Лето, звонкое, теплое, долгожданное, уже вступило в свои законные права. А вместе с ним стартовали летние каникулы и отпускная пора. Многие родители едут отдыхать за границу с детьми. Не всегда получается, что ребенка сопровождают и мама, и папа. Какие документы нужны, чтобы дети выехали из страны, и что делать, если один из родителей против?

Эти вопросы мы задали исполняющему обязанности начальника отдела по гражданству и миграции Речицкого РОВД Галине ОСАДЧЕНКО.

– Может ли ребенок выехать за границу с бабушкой без согласия родителей?

– Нет. Если дети едут за границу без родителей, то обязательно у бабушки должно быть нотариально заверенное согласие и папы, и мамы. Сделать этот документ можно у нотариуса. Такая процедура распространяется на несовершеннолетних до 18 лет. При этом паспорт у ребенка должен быть обязательно при любом выезде за границу.

– А если речь идет о выезде детей в составе групп на оздоровление?

– О паспорте я уже сказала, но при выезде детей в составе организованных групп еще необходимо согласие одного из родителей. Заверяется документ также у нотариуса.

– Что делать, если один из родителей против выезда ребенка за границу?

– Если ребенок едет отдыхать с мамой, то делать нотариально заверенное разрешение от папы не нужно. Правда, при этом необходимо предъявить пограничникам документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего. Таким документом может быть паспорт с отметкой о ребенке, свидетельство о рождении детей, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего, удостоверение на право представления интересов подопечного, договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приёмную семью или договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа. А также копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении человека опекуном или попечителем. Если же один из родителей против того, что ребенок поедет за границу с другим родителем, он имеет право обратиться в суд. В случае удовлетворения иска решение суда включат в банк данных и право на выезд ребенка временно ограничат.

– Можно ли поехать за границу с годовалым ребенком и не оформлять ему паспорт?

– Нет. Все граждане Беларуси должны находиться за пределами страны с паспортом. Поэтому родителям придется делать паспорт малышу, даже если они планируют поездку в Россию. Для оформления паспорта несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет нужно обратиться с заявлением, свидетельством о рождении, паспортом родителя или законного представителя в ЖЭУ (сельский Совет, к председателю КИЗа и т. д.), при этом у вас также должны быть четыре цветные фотографии ребенка, соответствующие его возрасту (размер 40х50 мм).  И еще. Паспорт ребенку до 14 лет делается бесплатно в течение одного месяца.

– Если семья едет с грудным ребенком за границу, могут ли они без очереди въехать на территорию пункта пропуска?

– Да, можете. В автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, а также граждане, следующие с детьми в возрасте до 3-х лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Однако это не распространяется на автодорожные пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди, а также на пункты упрощенного пропуска. Вообще, я рекомендую до поездки уточнить информацию об очередях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на официальном портале Госпогранкомитета – gpk.gov.by/maps/ochered.php, где обновление данной информации производится каждые два часа с 8.00 до 20.00. В ночное время эту и другую информацию по вопросам пересечения границы можно узнать по телефону «горячей» линии в Минске +375 /17/ 216-26-12.

Делаем выводы:

– если ребенок следует с бабушкой или дедушкой – требуется согласие от обоих родителей;
– если ребенок следует с мамой – согласие папы не требуется;
– если ребенок следует в составе организованной группы детей на оздоровление, требуется согласие папы либо мамы.

Важно знать!

Не забудьте перед поездкой за границу:

1. Проверить действительность паспорта и истечение срока его действия.
2. Если вы сменили фамилию, необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение месяца с момента смены фамилии).
3. Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно.
4. Обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезде в данное государство (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).

Визовый кодекс Европейского союза предусматривает, что при обращении иностранца, в том числе граждан Республики Беларусь, за получением шенгенской визы паспорт должен быть:

– не старше 10 лет;
– действительным на протяжении как минимум трех месяцев после вашего возвращения;
– в нем должно быть не менее двух чистых страниц для проставления отметок.

Для получения (обмена) паспорта

гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы по месту жительства (ЖЭУ, сельский Совет, председатель КИЗа и т. д.), и представить соответствующие документы. Срок оформления паспорта не превышает одного месяца, оплата госпошлины составляет одну базовую величину (23 белорусских рубля).

Также можно оплатить пошлину в размере одной базовой величины за ускорение изготовления паспорта (до 15 дней).

При этом, чтобы поменять паспорт, необходимо предоставить следующие документы:
– старый паспорт;
– 4 фотографии;
– квитанцию об уплате пошлины;
– свидетельство о рождении, браке (разводе, смерти супруга), о рождении детей до 18 лет.

Памятка

Документы, которые необходимо иметь родителям или опекунам, пересекающим границу вместе с несовершеннолетним ребенком:

1. паспорт ребенка;

2. паспорт сопровождающего (то есть документ, куда внесена отметка о ребенке, законным представителем которого является владелец документа);

3. свидетельство о рождении ребенка, куда вписан его законный представитель;

4. свидетельство об усыновлении или копия решения суда об усыновлении (если усыновитель не числится родителем в книге записей актов о рождении);

5. удостоверение на право представлять интересы ребенка;

6. договор о передаче ребенка на воспитание в приёмную семью либо такой же документ об условиях воспитания ребёнка в детском доме семейного типа;

7. копия решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ребенка.

Если вы пересекаете границу на автомобиле

Не забудьте взять с собой полный пакет документов на транспортное средство: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении технического осмотра,а также медицинскую справку о состоянии здоровья, страховое свидетельство.

При выезде за пределы Республики Беларусь не забудьте про обязательную страховку для владельцев транспортных средств, так называемую «Зеленую карту», выданную белорусской страховой организацией и действительную в государствах следования.

Внимание! Если вы гражданин Республики Беларусь и въезжаете на территорию своей страны на транспортном средстве, зарегистрированном за границей, вы обязаны иметь договор страхования «Зеленая карта» либо договор пограничного страхования.

ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН
отделом по гражданству и миграции Речицкого РОВД:

вторник: 08.00–13.00 и 14.00–17.00;
среда: 11.00–15.00 и 16.00–20.00;
четверг: 08.00–13.00;
пятница: 08.00–13.00 и 14.00–17.00;
суббота: 08.00–13.00;
воскресенье, понедельник – выходной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети